Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 La EFSA* no tiene claro que el aditivo E551** sea seguro para la salud

Ver Imagen

Muestra de dióxido de silicio (Foto: WP)

E551: un aditivo bajo sospecha. Riesgo de nanopartículas. cuerpomente.com. 09/08/18. Este aditivo alimentario, dióxido de silicio, es un antiapelmazante habitual. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria alerta de que podría contener nanopartículas y reclama más estudios sobre su seguridad.
*EFSA = Agencia Europea de Seguridad Alimentaria
**E551 = dióxido de silicio

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 09 agosto 2018 00:00:00 (34 Lecturas)

 Intoxicación masiva con organofosforados en alimentos afectó a 98 personas en Perú: 9 muertos

Ver Imagen

Cartel advierte (Foto: SerTox)

Intoxicación por insecticida dejó 98 afectados en Ayacucho. larepublica.pe. 09/08/18. Reporte. A los 9 fallecidos se suman 89 pobladores evacuados. De ellos, 31 siguen hospitalizados en Ayacucho, Lima y Arequipa. El Minsa halló elemento tóxico en la comida que se sirvió tras el sepelio. Se prevé atención de salud mental de toda la comunidad.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 09 agosto 2018 00:00:00 (36 Lecturas)

 Efectos beneficiosos del consumo de nueces sobre los lípidos sanguíneos

Ver Imagen

Nueces peladas en mitades (Foto: SerTox)

Confirmado: comer nueces reduce los niveles de colesterol y triglicéridos. agenciasinc.es. 02/08/18. Un nuevo estudio con participación española ha revisado la literatura científica desde 2009 sobre el consumo de nueces y su papel en la reducción de las concentraciones sanguíneas de colesterol y triglicéridos. Las conclusiones confirman que estos frutos secos mejoran el perfil lipídico y no afectan al peso ni a la presión arterial.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 03 agosto 2018 00:00:00 (33 Lecturas)

 Carrulim para espantar los males, enfermedades y energías negativas que abundan en agosto

Ver Imagen

Ruda + caña (Foto: Sertox )

Hicieron su agosto con carrulim. abc.com.py. 02/08/18. Una cantidad de destilada de caña de azúcar, ramitos de ruda y unas rodajas de limón dan como resultado la bebida tradicional: el “carrulim”. En el “Paseo de los Yuyos” del Mercado 4, se vendieron ayer más de 1.000 litros, en todos los puestos de ventas apostados en el sitio.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 agosto 2018 00:00:00 (29 Lecturas)

 Metabolito de un comensal intestinal media la resistencia de colonización a infección por Salmonella

Ver Imagen

Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium (Foto: WP)

¿Salmonelosis? La culpa es de su flora intestinal. Por M. López. abc.es. 26/07/18. El propionato, metabolito liberado por los bacteroides de la flora intestinal, dificulta la división y crecimiento de la bacteria de la ‘Salmonella’.La salmonelosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del género ‘Salmonella’ y que se contrae por la ingesta de alimentos contaminados, por lo general huevos, carnes y productos lácteos. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 julio 2018 00:00:00 (64 Lecturas)

 Refrescos edulcorados articiales para prevenir la recurrencia y la mortalidad en cáncer colorrectal

Ver Imagen

Bebida azucarada (Foto: SerTox)

Refrescos ‘zero’ y ‘light’ frente al cáncer de colon avanzado. Por M. López. abc.es. 20/07/18. El consumo de refrescos ‘zero’ o ‘light’ reduce en casi la mitad el riesgo de recurrencia o muerte por el tumor en pacientes con cáncer de colon avanzado. El cáncer colorrectal es, con 34.331 nuevos casos diagnosticados en 2017, la enfermedad oncológica más común en nuestro país sumando ambos sexos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 julio 2018 00:00:00 (49 Lecturas)

 Chocolate por la noticia:el chocolate es peligroso para los perros por su contenido de teobromina II

Ver Imagen

Para festejos humanos, si. Caninos, no! (Foto: Sertox )

¿Sabes realmente por qué el chocolate es malo para los perros? ecodiario.eleconomista.es. 18/07/18. Alimentos que se consideran saludables para nosotros, no lo son para ellos.Es un hecho que hemos asumido, pero lo más seguro es que no sepas por qué. Cada vez que te dispones a comer, tu perro te mira con ojos misericordiosos a la espera de que le des algo.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 19 julio 2018 00:00:00 (51 Lecturas)

 Cuando la miel puede resultar tóxica

Ver Imagen

Miel pura de abejas (Foto: Sertox )

Miel De Abeja Tóxica “Cuidado”. cachay.news. 17/07/18. La miel de abeja siempre ha sido vista como un fluido con cualidades reconocidas y utilizada por los seres humanos en todo el mundo desde tiempos remotos, como alimento y endulzante, saborizante de bebidas o medicamento. 


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 julio 2018 00:00:00 (39 Lecturas)

 Pregunta 2052: problema grave por consumo de lichi

Pregunta del 14/06/18:¿Qué problema grave del sistema nervioso central se ha asociado con el consumo de lichi?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 14 junio 2018 00:00:00 (70 Lecturas)

 Entre mentiras comestibles y campañas publicitarias: ¿Qué es comer sano?

Ver Imagen

Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Desmonta mitos alimentarios para que comer no se convierta en una odisea. José Miguel Mulet, autor de ¿Qué es comer sano?. Por Anabel Pascual.  efeagro.com. 08/06/18. ¿Comemos carne clonada? ¿El azúcar moreno es mejor que el blanco? ¿El aceite de palma es tóxico? ¿Es más sano beber agua embotellada? Estas son sólo algunas de las dudas más frecuentes que nos pueden surgir cuando nos llegan ciertos mensajes. Lo lógico es que al final nos preguntemos, pero… ¿Qué es comer sano?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 junio 2018 00:00:00 (140 Lecturas)

 Respuestas a algunas preguntas frecuentes sobre endulzantes artificiales

Ver Imagen

¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

¿Son los edulcorantes más saludables que el azúcar? (y otras preguntas frecuentes sobre endulzantes artificiales). bbcmundo. 03/06/18. Siete cucharadas de azúcar. Esa es la máxima cantidad que deberíamos consumir al día, según los nutricionistas, para evitar problemas de salud. Si tenemos en cuenta que una sola lata de algunas de las gaseosas o refrescos más populares ya contiene más azúcar que esa cantidad, podemos ver que no es nada fácil mantenerse dentro de esos límites.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 junio 2018 00:00:00 (109 Lecturas)

 Para reducir el impacto medioambiental de los alimentos a través de productores y consumidores

Ver Imagen

Huevos de todos los colores, en Beijing (Foto: SerTox)

La ciencia explica cómo hacer la compra protegiendo el planeta. El estudio más completo del impacto medioambiental de los alimentos.  agenciasinc.es. 31/05/18. La industria alimentaria provoca una gran huella ecológica en todo el mundo. Sin embargo, decisiones tan simples como elegir una marca de café o un tipo de carne pueden marcar la diferencia. El mayor análisis sobre la materia hasta la fecha ofrece datos y posibles soluciones que implican tanto a los consumidores como a los legisladores y productores.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 junio 2018 00:00:00 (131 Lecturas)

 Mitigan estrés oxidativo provocado por DDT con una dieta enriquecida en selenio

Ver Imagen

(Foto: Sertox )

Investigadoras de la UCO consiguen paliar el daño del pesticida DDT. Por Laura Calderón. aulamagna.com.es. 22/05/18. Investigadoras del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba han conseguido mitigar el estrés oxidativo provocado por el pesticida DDT, un famoso plaguicida en ratones, mediante una dieta enriquecida en selenio con una cantidad similar a la de cualquier suplemento alimenticio que se vende en parafarmacias que, según arrojan los resultados de la investigación, estimula las defensas antioxidantes de la célula y las previene del estrés que sufren cuando se exponen al pesticida DDT.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 mayo 2018 00:00:00 (90 Lecturas)

 La EFSA* publica una actualización sobre la seguridad de las semillas de amapola

Ver Imagen

Yogurt con miel y semillas de amapolas (Foto: SerTox)

Evaluación de la EFSA sobre la seguridad de las semillas de amapola. gastronomiaycia.republica.com. 17/05/18. El panel científico de la EFSA sobre contaminantes de la cadena alimentaria (CONTAM) ha realizado una nueva evaluación sobre la seguridad de las semillas de amapola, se trata de una actualización de evaluación que se realizó en el año 2011, pero teniendo en cuenta los nuevos datos que se han ido aportando en las diferentes investigaciones científicas que se han realizado hasta la fecha.
*EFSA = Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 mayo 2018 00:00:00 (123 Lecturas)

 Consumo de hasta 12 huevos a la semana no aumenta los factores de riesgo cardiovascular

Ver Imagen

Huevos duros (Foto: SerTox)

Huevos no relacionados con el riesgo cardiovascular, a pesar de los consejos contradictorios. sciencedaily.com. 07/05/18. Sin riesgo adicional para personas con prediabetes o diabetes tipo 2. Resumen: El consumo de hasta 12 huevos a la semana no aumenta los factores de riesgo cardiovascular en las personas con prediabetes o diabetes tipo 2, según una investigación reciente, a pesar de que continúan los conflictivos consejos dietéticos en todo el mundo.
Traducido al castellano del original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 07 mayo 2018 00:00:00 (128 Lecturas)

 Para disminuir riesgos derivados de metales pesados por comer pescado y marisco

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

Diez sencillos consejos para comer pescado evitando los metales pesados. Por Jordi Sabaté. eldiario.es. 06/05/18. Sobre todo en el caso de menores y embarazadas, conviene aplicar los siguientes consejos para minimizar la ingesta de elementos minerales tóxicos. Aunque la mayor parte del pescado que consumimos tiene niveles de metales pesados aceptables, la acumulación de algunos de ellos es un problema creciente derivado de la actividad industrial.
Ver artículos sobre mercurio en pescado en nuestro portal

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 07 mayo 2018 00:00:00 (111 Lecturas)

 Evalúan en España el contenido de mercurio en panga (Pangasius hypophthalmus)

Ver Imagen

Filet de panga (Foto: SerTox)

El consumo continuado de panga expone a niveles de mercurio superiores a los permitidos. Por Adeline Marcos. agenciasinc.es. 02/05/18. La panga, originaria de Vietnam, es uno de los pescados más consumidos del mundo por su bajo coste, sabor suave y presentación en filetes sin piel ni espinas. Es especialmente solicitada en comedores escolares y residencias de mayores. Pero la evaluación toxicológica realizada por un equipo de científicos españoles demuestra ahora que el contenido de mercurio en algunas muestras supera todos los límites, por lo que se recomienda el consumo de otros pescados en la población infantil.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 mayo 2018 00:00:00 (95 Lecturas)

 Edulcorantes artificiales provocan efectos negativos asociados a la obesidad y la diabetes

Ver Imagen

¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

Cuidado: los refrescos ‘light’ y ‘zero’ también aumentan el riesgo de diabetes. abc.es. 23/04/18. Al igual que el azúcar, los edulcorantes artificiales provocan efectos negativos asociados a la obesidad y la diabetes, si bien a través de mecanismos muy diferentes. Hace ya casi año y medio que la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe en el que se presentaban distintas recomendaciones –sobre todo fiscales– para reducir el consumo de bebidas azucaradas, caso de los refrescos y los zumos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 abril 2018 00:00:00 (154 Lecturas)

 Cuándo y por qué las parrilladas pueden generar acrilamida y qué hacer para evitarlo

Ver Imagen

Parrillada (Foto: SerTox)

Acrilamida, ¿también en la barbacoa? Por Laura Caorsi. consumer.es. 16/04/18. Cocinar a elevadas temperaturas y con baja humedad, como en el caso de las barbacoas, puede ser un riesgo para la salud si no se toman las precauciones adecuadas. Las comidas al aire libre tienen un encanto especial; sobre todo, cuando hay fuego de por medio. Desde el aroma que desprende un solomillo de ternera y el colorido de unos pimientos asados hasta el crepitar del fuego con los jugos de la carne o con las pizcas de sal, la parrilla de una barbacoa es un estímulo candente para los sentidos. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 abril 2018 00:00:00 (173 Lecturas)

 La Comisión Europea quiere rebajar el consumo de acrilamida

Ver Imagen

Fritas (Foto: Sertox )

¿Qué es la acrilamida y por qué es peligrosa para la salud? Por Maika Ávila. cadenaser.com. 11/04/18. Presente en las patatas fritas, el pan o el café, se considera un compuesto cancerígeno. Hoy entra en vigor un reglamento de la Comisión Europea destinada reducir su presencia.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 abril 2018 00:00:00 (135 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Jueves, 05 abril
· Cada vez que se come se está ingiriendo también plástico
Lunes, 02 abril
· Las personas que suelen comer fuera de casa tienen niveles mucho más elevados de ftalatos
Viernes, 30 marzo
· Lo que comemos cuando comemos un dorado... y no son condimentos
Viernes, 23 marzo
· Dietas enriquecidas con ácidos grasos saturados predisponen a sufrir pérdida de memoria, estudio
Viernes, 16 marzo
· Agua embotellada contaminada con microplásticos, estudio en 9 países
Jueves, 15 marzo
· UE: la mayoría de alertas por mercurio en alimentos se dan en pescados de origen español
Sábado, 03 marzo
· El uso de nitratos y nitritos en carnes procesadas y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal
Miércoles, 28 febrero
· Desarrollan microcápsulas de aceite esencial de orégano para usarlo como aditivo alimentario
Martes, 20 febrero
· Azúcar: narrativas conspirativas pueden distorsionar el pasado al servicio de causas contemporáneas
Martes, 30 enero
· Consumo prolongado de aceite de girasol o de pescado afecta de forma negativa al hígado en ratas
Jueves, 18 enero
· Recomendaciones del FSIS* sobre qué hacer y qué no hacer al encontrar moho en los alimentos
Martes, 16 enero
· El brote de salmonelosis cocoliztli, devastador en las poblaciones indígenas del siglo XVI en México
Lunes, 15 enero
· Lactalis retira lotes de leche maternal potencialmente contaminados con salmonela en 83 países
Viernes, 12 enero
· UE: informe de la EFSA muestra que los casos de salmonelosis se incrementan desde 2014
Miércoles, 10 enero
· Casi no se han hecho estudios en humanos para probar las presuntas bondades del aceite de coco
Martes, 09 enero
· Brote de salmonelosis por comer sándwiches de miga en 100 personas de la CABA
Lunes, 08 enero
· El endulzante trehalosa contribuyó al auge de infecciones hospitalarias en Europa y EEUU
Miércoles, 27 diciembre
· Aunque el chocolate es perjudicial para los perros, en las fiestas navideñas su ingesta aumenta
Viernes, 22 diciembre
· CE: medidas para disminuir acrilamida en patatas fritas, cereales de desayuno, café, etc.
Jueves, 21 diciembre
· Sigue la contaminación con salmonela en el mayor productor de lácteos del mundo
Jueves, 14 diciembre
· España: alerta sobre alimentos con residuos de plaguicidas disruptores endócrinos
Lunes, 11 diciembre
· Alerta sanitaria por brote de salmonelosis en el mayor productor de lácteos del mundo
Viernes, 01 diciembre
· La exposición al furano a través de los alimentos podría causar a largo plazo daño hepático
Miércoles, 29 noviembre
· Las micropartículas de plástico se están abriendo paso hasta el agua potable
Miércoles, 01 noviembre
· Pacharán
· Los riesgos de comer en exceso caramelo de regaliz u orozuz
Miércoles, 25 octubre
· EPA: Límites más estrictos al arsénico en el agua pública potable y un estimado menor de cáncer
Viernes, 20 octubre
· Los 12 vegetales y frutas que tienen más residuos de plaguicidas en EEUU en 2017
Viernes, 13 octubre
· Peligro de las mal llamadas bebidas energizantes en niños
Viernes, 22 septiembre
· La trazabilidad en huevos con fipronil y por qué es necesario perseguir el fraude alimentario
Martes, 19 septiembre
· Intoxicacion letal con carbofurano en una niña de 12 años en Corrientes
· España: Informe de enfermedades de transmisión alimentaria e hídrica de la AECOSAN*
Sábado, 16 septiembre
· La mitad de las muestras de treinta alimentos analizados en Francia tenían glifosato
Miércoles, 06 septiembre
· Microplásticos presentes en el agua potable del grifo pueden resultar nocivas
Lunes, 04 septiembre
· Desde España una actualización sobre el último problema alimentario importante: huevos con fipronil
Jueves, 31 agosto
· Otra razón para tener cuidado con la ingestión alta de sal:dobla el riesgo de insuficiencia cardíaca
Lunes, 28 agosto
· Estudios encontraron un vínculo entre la turbidez del agua y la incidencia de gastroenteritis
Miércoles, 23 agosto
· Taiwán se suma a la Unión Europea y Corea del Sur con los huevos contaminados con fipronil
Lunes, 21 agosto
· Los interrogantes que generan los huevos contaminados con fipronil en Europa
Miércoles, 09 agosto
· Minieditorial: huevos contaminados con fipronil
Martes, 08 agosto
· Francia, RU, Suecia y Suiza analizan huevos de Holanda y Alemania por contaminación con fipronil
Jueves, 03 agosto
· Alerta por los huevos contaminados con fipronil en Holanda, se extiende a Alemania y Bélgica
Miércoles, 02 agosto
· Retiran huevos contaminados con fipronil de numerosas granjas de producción avícola en Holanda
Miércoles, 26 julio
· FDA recuerda interacciones del jugo de pomelo con nifepidina, estatinas y otros medicamentos
Lunes, 10 julio
· ¿Porque uno se pone a llorar cuando se pela una cebolla?
Miércoles, 05 julio
· Encuentran plaguicidas varios, hasta endosulfán, en alimentos de mercados de Surinam
Martes, 04 julio
· Otro peligro gourmet: cumarina en las semillas de Dipteryx odorata
Sábado, 01 julio
· Foto del mes de julio/2017: restos de sangría
Sábado, 24 junio
· Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos
Lunes, 05 junio
· California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.15 Segundos