Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Pregunta 2052: problema grave por consumo de lichi

Pregunta del 14/06/18:¿Qué problema grave del sistema nervioso central se ha asociado con el consumo de lichi?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 14 junio 2018 00:00:00 (44 Lecturas)

 Entre mentiras comestibles y campañas publicitarias: ¿Qué es comer sano?

Ver Imagen

Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Desmonta mitos alimentarios para que comer no se convierta en una odisea. José Miguel Mulet, autor de ¿Qué es comer sano?. Por Anabel Pascual.  efeagro.com. 08/06/18. ¿Comemos carne clonada? ¿El azúcar moreno es mejor que el blanco? ¿El aceite de palma es tóxico? ¿Es más sano beber agua embotellada? Estas son sólo algunas de las dudas más frecuentes que nos pueden surgir cuando nos llegan ciertos mensajes. Lo lógico es que al final nos preguntemos, pero… ¿Qué es comer sano?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 junio 2018 00:00:00 (72 Lecturas)

 Respuestas a algunas preguntas frecuentes sobre endulzantes artificiales

Ver Imagen

¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

¿Son los edulcorantes más saludables que el azúcar? (y otras preguntas frecuentes sobre endulzantes artificiales). bbcmundo. 03/06/18. Siete cucharadas de azúcar. Esa es la máxima cantidad que deberíamos consumir al día, según los nutricionistas, para evitar problemas de salud. Si tenemos en cuenta que una sola lata de algunas de las gaseosas o refrescos más populares ya contiene más azúcar que esa cantidad, podemos ver que no es nada fácil mantenerse dentro de esos límites.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 junio 2018 00:00:00 (63 Lecturas)

 Para reducir el impacto medioambiental de los alimentos a través de productores y consumidores

Ver Imagen

Huevos de todos los colores, en Beijing (Foto: SerTox)

La ciencia explica cómo hacer la compra protegiendo el planeta. El estudio más completo del impacto medioambiental de los alimentos.  agenciasinc.es. 31/05/18. La industria alimentaria provoca una gran huella ecológica en todo el mundo. Sin embargo, decisiones tan simples como elegir una marca de café o un tipo de carne pueden marcar la diferencia. El mayor análisis sobre la materia hasta la fecha ofrece datos y posibles soluciones que implican tanto a los consumidores como a los legisladores y productores.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 junio 2018 00:00:00 (93 Lecturas)

 Mitigan estrés oxidativo provocado por DDT con una dieta enriquecida en selenio

Ver Imagen

(Foto: Sertox )

Investigadoras de la UCO consiguen paliar el daño del pesticida DDT. Por Laura Calderón. aulamagna.com.es. 22/05/18. Investigadoras del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba han conseguido mitigar el estrés oxidativo provocado por el pesticida DDT, un famoso plaguicida en ratones, mediante una dieta enriquecida en selenio con una cantidad similar a la de cualquier suplemento alimenticio que se vende en parafarmacias que, según arrojan los resultados de la investigación, estimula las defensas antioxidantes de la célula y las previene del estrés que sufren cuando se exponen al pesticida DDT.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 mayo 2018 00:00:00 (66 Lecturas)

 La EFSA* publica una actualización sobre la seguridad de las semillas de amapola

Ver Imagen

Yogurt con miel y semillas de amapolas (Foto: SerTox)

Evaluación de la EFSA sobre la seguridad de las semillas de amapola. gastronomiaycia.republica.com. 17/05/18. El panel científico de la EFSA sobre contaminantes de la cadena alimentaria (CONTAM) ha realizado una nueva evaluación sobre la seguridad de las semillas de amapola, se trata de una actualización de evaluación que se realizó en el año 2011, pero teniendo en cuenta los nuevos datos que se han ido aportando en las diferentes investigaciones científicas que se han realizado hasta la fecha.
*EFSA = Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 mayo 2018 00:00:00 (87 Lecturas)

 Consumo de hasta 12 huevos a la semana no aumenta los factores de riesgo cardiovascular

Ver Imagen

Huevos duros (Foto: SerTox)

Huevos no relacionados con el riesgo cardiovascular, a pesar de los consejos contradictorios. sciencedaily.com. 07/05/18. Sin riesgo adicional para personas con prediabetes o diabetes tipo 2. Resumen: El consumo de hasta 12 huevos a la semana no aumenta los factores de riesgo cardiovascular en las personas con prediabetes o diabetes tipo 2, según una investigación reciente, a pesar de que continúan los conflictivos consejos dietéticos en todo el mundo.
Traducido al castellano del original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 07 mayo 2018 00:00:00 (93 Lecturas)

 Para disminuir riesgos derivados de metales pesados por comer pescado y marisco

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

Diez sencillos consejos para comer pescado evitando los metales pesados. Por Jordi Sabaté. eldiario.es. 06/05/18. Sobre todo en el caso de menores y embarazadas, conviene aplicar los siguientes consejos para minimizar la ingesta de elementos minerales tóxicos. Aunque la mayor parte del pescado que consumimos tiene niveles de metales pesados aceptables, la acumulación de algunos de ellos es un problema creciente derivado de la actividad industrial.
Ver artículos sobre mercurio en pescado en nuestro portal

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 07 mayo 2018 00:00:00 (71 Lecturas)

 Evalúan en España el contenido de mercurio en panga (Pangasius hypophthalmus)

Ver Imagen

Filet de panga (Foto: SerTox)

El consumo continuado de panga expone a niveles de mercurio superiores a los permitidos. Por Adeline Marcos. agenciasinc.es. 02/05/18. La panga, originaria de Vietnam, es uno de los pescados más consumidos del mundo por su bajo coste, sabor suave y presentación en filetes sin piel ni espinas. Es especialmente solicitada en comedores escolares y residencias de mayores. Pero la evaluación toxicológica realizada por un equipo de científicos españoles demuestra ahora que el contenido de mercurio en algunas muestras supera todos los límites, por lo que se recomienda el consumo de otros pescados en la población infantil.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 mayo 2018 00:00:00 (73 Lecturas)

 Edulcorantes artificiales provocan efectos negativos asociados a la obesidad y la diabetes

Ver Imagen

¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

Cuidado: los refrescos ‘light’ y ‘zero’ también aumentan el riesgo de diabetes. abc.es. 23/04/18. Al igual que el azúcar, los edulcorantes artificiales provocan efectos negativos asociados a la obesidad y la diabetes, si bien a través de mecanismos muy diferentes. Hace ya casi año y medio que la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe en el que se presentaban distintas recomendaciones –sobre todo fiscales– para reducir el consumo de bebidas azucaradas, caso de los refrescos y los zumos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 abril 2018 00:00:00 (104 Lecturas)

 Cuándo y por qué las parrilladas pueden generar acrilamida y qué hacer para evitarlo

Ver Imagen

Parrillada (Foto: SerTox)

Acrilamida, ¿también en la barbacoa? Por Laura Caorsi. consumer.es. 16/04/18. Cocinar a elevadas temperaturas y con baja humedad, como en el caso de las barbacoas, puede ser un riesgo para la salud si no se toman las precauciones adecuadas. Las comidas al aire libre tienen un encanto especial; sobre todo, cuando hay fuego de por medio. Desde el aroma que desprende un solomillo de ternera y el colorido de unos pimientos asados hasta el crepitar del fuego con los jugos de la carne o con las pizcas de sal, la parrilla de una barbacoa es un estímulo candente para los sentidos. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 abril 2018 00:00:00 (134 Lecturas)

 La Comisión Europea quiere rebajar el consumo de acrilamida

Ver Imagen

Fritas (Foto: Sertox )

¿Qué es la acrilamida y por qué es peligrosa para la salud? Por Maika Ávila. cadenaser.com. 11/04/18. Presente en las patatas fritas, el pan o el café, se considera un compuesto cancerígeno. Hoy entra en vigor un reglamento de la Comisión Europea destinada reducir su presencia.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 abril 2018 00:00:00 (93 Lecturas)

 El papel de los enfermeros en la epidemia de SAT* con el aceite de colza en España

Ver Imagen

Garrafas de aceite de la colza (Foto: Cacho)

La tragedia de los afectados por el aceite de colza, una historia para no olvidar. Visión enfermera. Por Natalia Hernández Manjón. diariodicen.es. 11/04/18. Hace ya 37 años que sucedió y miles de personas siguen padeciendo sus secuelas. El síndrome del aceite tóxico (SAT), también conocido como síndrome tóxico o enfermedad de la colza, fue noticia en todas las televisiones y hogares de España, una enfermedad que ya se ha cobrado más de 4.000 vidas y ha afectado a otras 25.000.
*Síndrome de Aceite Tóxico

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 abril 2018 00:00:00 (47 Lecturas)

 Cada vez que se come se está ingiriendo también plástico

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Plato Principal: Partículas Plásticas. ecoticias.com. 05/04/18. El acto de sentarse a comer entraña la ingestión de más de 100 pequeñas partículas de plástico cada vez, procedentes de muebles y telas y mezcladas con el polvo doméstico que cae sobre los platos. Científicos de la Universidad de Heriot-Watt hicieron este descubrimiento después de colocar placas de Petri que contenían trampas de polvo pegajoso sobre la mesa junto a los platos en tres casas a la hora de comer.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 abril 2018 00:00:00 (95 Lecturas)

 Las personas que suelen comer fuera de casa tienen niveles mucho más elevados de ftalatos

Ver Imagen

Fritas (Foto: Sertox )

¿Salimos a cenar o encargamos comida? Cuidado con los ftalatos. abc.es. 28/03/18. Las personas que suelen comer fuera de casa tienen unos niveles mucho más elevados de ftalatos, compuestos químicos asociados a un impacto negativo sobre la salud. Los ésteres de ácido ftálico de ‘ftalatos’ son un grupo de compuestos químicos comúnmente empleados en el empaquetamiento industrial. 
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 abril 2018 00:00:00 (96 Lecturas)

 Lo que comemos cuando comemos un dorado... y no son condimentos

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Analizaron un dorado del río Uruguay y encontraron 21 plaguicidas en su cuerpo. eldiaonline.com. 23/03/18. Una investigación de científicos uruguayos reveló que hallaron residuos de plaguicidas en el tejido muscular de 96% de los peces analizados en los ríos Negro y Uruguay.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 30 marzo 2018 00:00:00 (110 Lecturas)

 Pregunta 1997: asma ocupacional en los trabajadores de la industria pesquera

Pregunta del 27/03/18: ¿Cuál es la ruta de exposición para el desarrollo del asma ocupacional en los trabajadores de la industria pesquera?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 marzo 2018 00:00:00 (100 Lecturas)

 Dietas enriquecidas con ácidos grasos saturados predisponen a sufrir pérdida de memoria, estudio

Ver Imagen

Grasas de la manteca: formadas por ácidos grasos saturados (Foto: WP)

Investigadores sugieren que el Alzheimer es una diabetes del cerebro. lavanguardia.com. 21/03/18. Un grupo de investigadores sugiere que el Alzheimer es una diabetes del cerebro, ya que las dietas enriquecidas con ácidos grasos saturados predisponen a tener pérdida de memoria, según informa la Universitat Rovira i Virgili (URV). 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 marzo 2018 00:00:00 (215 Lecturas)

 Agua embotellada contaminada con microplásticos, estudio en 9 países

Ver Imagen

Una flor en un vaso de agua limpia (Foto: Sertox )

Microplásticos también en el agua de botella. dw.com/es. 16/03/18. Los resultados de un nuevo estudio realizado en todo el mundo en el agua embotellada revelan cierta ironía. Lo que bebemos podría estar contaminado, posiblemente de las mismas botellas. En los anuncios publicitarios, el agua embotellada se anuncia como un producto puro que promueve el bienestar y la salud, y parecen efectivos. Las cifras de ventas son claras: globalmente, la industria genera casi 119 mil millones de euros al año (unos 147 mil millones de dólares americanos. Sin embargo, estas sumas podrían verse mermadas por un nuevo estudio de Orb Media, publicado en colaboración con Deutsche Welle.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 16 marzo 2018 00:00:00 (231 Lecturas)

 UE: la mayoría de alertas por mercurio en alimentos se dan en pescados de origen español

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Más del 60% de las alertas por mercurio en la UE vienen del pescado español. Por Lucía Villa. publico.es. 14/03/18. De las 140 notificaciones en 2017 por altos niveles de mercurio en pescado, 88 procedían de las flotas españolas. La mayoría, notificadas por Italia. España sólo emitió una alerta a pesar de ser líder en el sector y principal consumidor.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 marzo 2018 00:00:00 (128 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Miércoles, 28 febrero
· Desarrollan microcápsulas de aceite esencial de orégano para usarlo como aditivo alimentario
Martes, 20 febrero
· Azúcar: narrativas conspirativas pueden distorsionar el pasado al servicio de causas contemporáneas
Martes, 30 enero
· Consumo prolongado de aceite de girasol o de pescado afecta de forma negativa al hígado en ratas
Jueves, 18 enero
· Recomendaciones del FSIS* sobre qué hacer y qué no hacer al encontrar moho en los alimentos
Martes, 16 enero
· El brote de salmonelosis cocoliztli, devastador en las poblaciones indígenas del siglo XVI en México
Lunes, 15 enero
· Lactalis retira lotes de leche maternal potencialmente contaminados con salmonela en 83 países
Viernes, 12 enero
· UE: informe de la EFSA muestra que los casos de salmonelosis se incrementan desde 2014
Miércoles, 10 enero
· Casi no se han hecho estudios en humanos para probar las presuntas bondades del aceite de coco
Martes, 09 enero
· Brote de salmonelosis por comer sándwiches de miga en 100 personas de la CABA
Lunes, 08 enero
· El endulzante trehalosa contribuyó al auge de infecciones hospitalarias en Europa y EEUU
Miércoles, 27 diciembre
· Aunque el chocolate es perjudicial para los perros, en las fiestas navideñas su ingesta aumenta
Viernes, 22 diciembre
· CE: medidas para disminuir acrilamida en patatas fritas, cereales de desayuno, café, etc.
Jueves, 21 diciembre
· Sigue la contaminación con salmonela en el mayor productor de lácteos del mundo
Jueves, 14 diciembre
· España: alerta sobre alimentos con residuos de plaguicidas disruptores endócrinos
Lunes, 11 diciembre
· Alerta sanitaria por brote de salmonelosis en el mayor productor de lácteos del mundo
Viernes, 01 diciembre
· La exposición al furano a través de los alimentos podría causar a largo plazo daño hepático
Miércoles, 29 noviembre
· Las micropartículas de plástico se están abriendo paso hasta el agua potable
Miércoles, 01 noviembre
· Pacharán
· Los riesgos de comer en exceso caramelo de regaliz u orozuz
Miércoles, 25 octubre
· EPA: Límites más estrictos al arsénico en el agua pública potable y un estimado menor de cáncer
Viernes, 20 octubre
· Los 12 vegetales y frutas que tienen más residuos de plaguicidas en EEUU en 2017
Viernes, 13 octubre
· Peligro de las mal llamadas bebidas energizantes en niños
Viernes, 22 septiembre
· La trazabilidad en huevos con fipronil y por qué es necesario perseguir el fraude alimentario
Martes, 19 septiembre
· Intoxicacion letal con carbofurano en una niña de 12 años en Corrientes
· España: Informe de enfermedades de transmisión alimentaria e hídrica de la AECOSAN*
Sábado, 16 septiembre
· La mitad de las muestras de treinta alimentos analizados en Francia tenían glifosato
Miércoles, 06 septiembre
· Microplásticos presentes en el agua potable del grifo pueden resultar nocivas
Lunes, 04 septiembre
· Desde España una actualización sobre el último problema alimentario importante: huevos con fipronil
Jueves, 31 agosto
· Otra razón para tener cuidado con la ingestión alta de sal:dobla el riesgo de insuficiencia cardíaca
Lunes, 28 agosto
· Estudios encontraron un vínculo entre la turbidez del agua y la incidencia de gastroenteritis
Miércoles, 23 agosto
· Taiwán se suma a la Unión Europea y Corea del Sur con los huevos contaminados con fipronil
Lunes, 21 agosto
· Los interrogantes que generan los huevos contaminados con fipronil en Europa
Miércoles, 09 agosto
· Minieditorial: huevos contaminados con fipronil
Martes, 08 agosto
· Francia, RU, Suecia y Suiza analizan huevos de Holanda y Alemania por contaminación con fipronil
Jueves, 03 agosto
· Alerta por los huevos contaminados con fipronil en Holanda, se extiende a Alemania y Bélgica
Miércoles, 02 agosto
· Retiran huevos contaminados con fipronil de numerosas granjas de producción avícola en Holanda
Miércoles, 26 julio
· FDA recuerda interacciones del jugo de pomelo con nifepidina, estatinas y otros medicamentos
Lunes, 10 julio
· ¿Porque uno se pone a llorar cuando se pela una cebolla?
Miércoles, 05 julio
· Encuentran plaguicidas varios, hasta endosulfán, en alimentos de mercados de Surinam
Martes, 04 julio
· Otro peligro gourmet: cumarina en las semillas de Dipteryx odorata
Sábado, 01 julio
· Foto del mes de julio/2017: restos de sangría
Sábado, 24 junio
· Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos
Lunes, 05 junio
· California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado
Sábado, 01 abril
· Para detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, prohibido en Europa
· La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico
Lunes, 27 marzo
· Los voluntarios que probaron los conservantes de alimentos usados a principios del siglo pasado
Sábado, 04 marzo
· Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas
· Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida
Miércoles, 01 marzo
· Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria
Miércoles, 15 febrero
· Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.16 Segundos