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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Algunos de los edulcorantes más comunes tienen efectos negativos para la microbiota intestinal

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¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

Así es como los edulcorantes perjudican al intestino. Por Eva San Martín. consumer.es. 06/11/18. Alimentos que se pensaba que ayudan a adelgazar pueden poner en peligro la microbiota y el tránsito intestinal.Los dulces nos gustan, ya sean en forma de bebidas frías o calientes, zumos o refrescos o postres. 

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Enviado por jcp el 09 noviembre 2018 00:00:00 (74 Lecturas)

 España: una crónica de la intoxicación masiva con aceite de colza en la primavera de 1981

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Garrafas de aceite de la colza (Foto: Cacho)

¿Qué sucedió con el aceite de colza en España? Por Juan Carlos Acero. okdiario.com. 07/11/18.El aceite de colza se hizo tristemente famoso por causar infinidad de muertes y secuelas en nuestro país en los años 80. Se le llamó síndrome tóxico y dejó 25.000 afectados y más de 300 muertos. Los primeros meses fue emergencia pública y toda una epidemia.  Vamos a conocer un poco más sobre este episodio de nuestra historia que puso en jaque a la sociedad española de la época.

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Enviado por jcp el 08 noviembre 2018 00:00:00 (52 Lecturas)

 OCU* advierte que sólo una pequeña parte de las setas que aparecen en esta época son comestibles

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Amanita verna (Foto: WP)

Es tiempo de setas: aprende a identificar las que son venenosas. laverdad.es. 05/11/18. La OCU avisa de que sólo una pequeña parte de las setas que aparecen en esta época del año son comestibles. Estamos en plena temporada de setas. Este otoño los aficionados a la micología peinan los campos y bosques para recoger estos hongos que luego cocinan en casa. Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte de que la mayoría de ellas no se puede comer.
*OCU =  Organización de Consumidores y Usuarios 

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Enviado por jcp el 05 noviembre 2018 00:00:00 (56 Lecturas)

 España: breve guía para leer las etiquetas de los alimentos procesados

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Leyenda: ¡Consumo preferente no es lo mismo que fecha de caducidad! (Foto: Sertox )

Guía para leer las etiquetas de los alimentos procesados. Por Silvia Pato. publico.es. 27/10/18. Te facilitamos una breve guía para entender las etiquetas de los alimentos procesados, cuyo conocimiento te permitirá tomar tus decisiones de compra de forma más consciente y responsable. El etiquetado de los alimentos procesados nos permite saber tanto su composición como sus cualidades nutritivas, su fecha de caducidad o de consumo preferente, su origen y el mejor modo de conservarlos. No obstante, a menudo, las etiquetas resultan confusas, complejas o generan dudas en el consumidor.

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Enviado por jcp el 29 octubre 2018 00:00:00 (55 Lecturas)

 Una técnica más rápida y amigable con el medio ambiente para determinar niveles de cadmio en miel

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Miel pura de abejas (Foto: Sertox )

Científicos de Mendoza desarrollan una técnica rápida para medir un contaminante de la miel. agenciacyta.org.ar. 19/10/18.Es para detectar el contenido de cadmio, un metal pesado cuya ingesta diaria máxima no debe exceder los límites marcados por la Organización Mundial de la Salud. El método “podría beneficiar al sector apícola”, manifestaron los investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) y del CONICET.


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Enviado por jcp el 22 octubre 2018 00:00:00 (87 Lecturas)

 Pregunta 2142: ácido bongkrekic

Pregunta del 22/10/18: ¿Qué es el ácido bongkrekic (en inglés) y en qué brotes ha sido implicado?

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Enviado por jcp el 22 octubre 2018 00:00:00 (33 Lecturas)

 Pregunta 2140: polvo de hoja de moringa

Pregunta del 18/10/18: ¿Qué episodio único de enfermedad transmitida por alimentos en EEUU, involucró polvo de hoja de moringa?

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Enviado por jcp el 18 octubre 2018 00:00:00 (38 Lecturas)

  Pregunta 2131: yuca

Pregunta del 05/10/18:¿Qué es la yuca (cassava en inglés)?

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Enviado por jcp el 05 octubre 2018 00:00:00 (40 Lecturas)

 Buscan mejorar el cultivo del Physalis y convertirlo en un fruto habitual en nuestras mesas

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Physalis (Foto: SerTox)

¿Es este fruto silvestre con forma de canica la próxima fresa? abc.es.01/10/18. Científicos utilizan la edición genética para mejorar el cultivo del exótico Physalis y convertirlo en un fruto habitual en nuestras mesas. Quizás ya lo haya probado tras quitar con curiosidad la frágil envoltura que lo rodea como una membrana. Se llama Physalis o alquejenje, parece una canica naranja o un tomate cherry, y ya no se tan raro encontrarla en las fruterías o supermercados. 

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Enviado por jcp el 02 octubre 2018 00:00:00 (76 Lecturas)

 Foto del mes de setiembre/2018: kale

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Kale florecido (Foto: SerTox)

El kale es una col que se viene cultivando y consumiendo en el norte de Europa, pero cuyo uso se va ampliando a muchos otros lugares. El kale se puede tomar en crudo, en ensaladas, y cocinado como cualquier otra verdura de hoja, sin descartar también en zumo mezclado con frutas como una opción entre comidas.
Es considerado  un superalimento, es decir, que concentra mucha cantidad de nutrientes y muy pocas calorías. (Información de Kale, el alimento de moda que ha llegado para quedarse. Por Ana Soteras. efesalud.com.16/07/18.)
Foto del 28 de setiembre de 2018, en una huerta de la ciudad de San Pedro, Buenos Aires.

permalink Enviado por jcp el 01 octubre 2018 00:00:00 (54 Lecturas)

 Ausencia de sustancias químicas con actividad endocrina en agua potable de la Comunidad de Madrid

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Embalse El Atazar, Comunidad de Madrid (Foto: SerTox)

Confirmado: el agua potable de Madrid no conlleva riesgos para la salud. agenciasinc.es. 25/09/18. Tras analizar las aguas madrileñas, investigadores españoles han concluido que las sustancias químicas en ellas presentes no podrían generar actividad endocrina, es decir, provocar cambios hormonales en los consumidores. Los expertos han evaluado la presencia de estrógenos, antisépticos, plásticos, retardantes de llama bromados, conservantes o anticorrosivos.

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Enviado por jcp el 25 septiembre 2018 00:00:00 (52 Lecturas)

 Pregunta 2123: gota saturnina

Pregunta del 25/09/18: ¿Qué es la "gota saturnina"?

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Enviado por jcp el 25 septiembre 2018 00:00:00 (58 Lecturas)

 Los efectos de la tartrazina en Allium Cepa L, estudio

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Cebollas coloradas (Foto: SerTox)

Los efectos de la tartrazina en Allium Cepa L. Lerda D. Resumen: Se estudió el efecto de la tartrazina en Allium cepa L. a concentraciones de 0.1, 1, 3 y 5 ng / ml-1. El análisis se centró en el crecimiento de la raíz, la frecuencia de la mitosis en una zona meristemática y las aberraciones cromosómicas. Se observó que la tartrazina reduce el crecimiento de la raíz y la frecuencia de células mitóticas en zonas meristemáticas, y aumenta la frecuencia de células aberrantes. La intensidad de los efectos es una función de la concentración de tartrazina.

permalink Enviado por jcp el 19 septiembre 2018 00:00:00 (82 Lecturas)

 Peligro gourmet: advierten sobre toxicidad de flores empleadas en gastronomía

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Monos disfrutando de flores de cuchunuc (Foto: SerTox)

El uso de flores en la gastronomía puede ser peligroso por su toxicidad. interempresas.net. 12/09/18. Actualmente no existe un listado específico de flores comestibles y no comestibles para regular la ‘florifagia’. Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han advertido de la necesidad de aumentar la precaución en el uso de flores en la gastronomía, dada la rápida proliferación en los últimos años, especialmente de los pétalos, para acompañar ensaladas o platos de alta cocina.

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Enviado por jcp el 13 septiembre 2018 00:00:00 (78 Lecturas)

 Extracto de madera de poda de vid, rico en estilbenos, puede sustituir a los sulfitos en vinos

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Brindis con vino tinto (Foto: Sertox )

Una alternativa para sustituir a los sulfitos en la elaboración del vino tinto. agenciasinc.es. 11/09/18. Un equipo de científicos españoles ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede reemplazar al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. 


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Enviado por jcp el 12 septiembre 2018 00:00:00 (80 Lecturas)

 En qué consisten la alergia, la intolerancia o la intoxicación alimentaria infantil

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Niños/kids (Foto: Sertox )

¿Alergia, intolerancia o intoxicación? Estas son las diferencias. Por Carlos Casabona. consumer.es.  05/09/18. No todas las reacciones que provocan ciertos alimentos a los niños son alergias. ¿Qué le pasa a mi pequeño, doctor? ¿Esto es alergia o tiene alguna intolerancia? Preguntas como estas son frecuentes en la consulta de los pediatras.

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Enviado por jcp el 07 septiembre 2018 00:00:00 (172 Lecturas)

 De cómo llega el mercurio a los pescados y mariscos que comemos, y niveles seguros de consumo

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Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

¿Cómo desembarca el mercurio en tu mesa?  consumer.es. 26/08/18. Un experto en contaminación explica cómo llega este metal pesado a los pescados y mariscos que comemos y cuáles son los niveles seguros de consumo. El mercurio supone el principal inconveniente del pescado y el marisco, en general, y del bonito en particular.

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Enviado por jcp el 31 agosto 2018 00:00:00 (82 Lecturas)

 Pregunta 2105: enfermedades transmitidas por los alimentos en EEUU

Pregunta del 30/08/18: ¿Cuál es el organismo bacteriano más común responsable de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en los Estados Unidos?

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Enviado por jcp el 30 agosto 2018 00:00:00 (89 Lecturas)

 Incorporar glutamina a través de suplementos es innecesario si la dieta es variada

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Suplementos de l-glutamina (Foto: WP)

La 'glutamina' de los deportistas: ¿Realmente sirve para algo?. Por Beatriz G. Portalatín. elmundo.es. 21/08/18. Al hablar de glutamina, uno de los aminoácidos de nuestro cuerpo, seguramente se nos venga a la cabeza de forma casi instintiva el mundo del deporte y el de muchos aficionados. Pero ¿por qué la toman tantos deportistas? ¿Sirve de algo, realmente, su uso cuando la glutamina es una sustancia que produce nuestro cuerpo por sí solo? 

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Enviado por jcp el 23 agosto 2018 00:00:00 (68 Lecturas)

 Seguridad alimentaria frente a la doble fritura de las patatas

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Fritas... (Foto: SerTox)

Patatas fritas belgas, una historia de seguridad alimentaria y de disputas. Por Yuval Molina Obedman. efeagro.com. 20/08/18. En Bélgica, las patatas fritas, icono gastronómico e insólita fuente de disputas con Francia, constituyen uno de los pocos elementos identitarios que flamencos y valones abrazan sin reticencias. Y es que las patatas fritas siempre están de actualidad en este pequeño país del norte de Europa, tanto por su progresivo reconocimiento cultural como por el debate que suscitan con Francia.

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Enviado por jcp el 21 agosto 2018 00:00:00 (73 Lecturas)





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