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Toxicidad en la harina de lino

1 septiembre, 2006

nos comunicamos para preguntar acerca de la posible toxicidad de la harina de lino (semilla molida). .
la pregunta puntual es: APTO EL CONSUMO HUMANO DE LA HARINA?. EL PRODUCTO HA ELABORAR ES UN PANIFICADO.

Su pregunta excede el ámbito de nuestras incumbencias. Debería consultar al Instituto del Alimento. Transferimos vuestra inquietud a un toxicólogo amigo quien nos comenta "No tengo referencias de la utilización de harina de lino en panadería; sí de que se utiliza para alimentación animal siempre y cuando se haya inactivado la linaza que es extremadamente tóxica y con bastantes restricciones (no puede emplearse en aves, por ejemplo) por lo que su empleo en alimentación humana, aún como aditivo y aún luego de un procesamiento más elaborado que la simple molienda de las semillas resultaría poco recomendable. Hay muchas páginas web de toxicología botánica que tratan sobre el lino, http://www.botanical-online.com/alcaloideslinum.htm está en castellano y es al mismo concisa y completa".