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Portal latinoamericano de toxicología

Alimentos marinos tóxicos

Las almejas japonesas introducidas para tratar de depurar ríos de Portugal son ahora un problema de salud pública

29/07/2021

Una almeja tóxica con la que se pretendía rescatar aguas contaminadas se convierte en potencial amenaza para la vida de los humanos. rt.com. 29/07/2021. La ‘almeja japónica’ fue introducida en Portugal como experimento para depurar afluentes con desechos industriales, pero se convirtió en un problema difícil de solucionar. Imagen ilustrativa.Arnaud Abadie / Wikimedia Commons Lo […]


Pregunta 2724: brote de intoxicación en Canadá en 1987 por…

14/04/2021
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Pregunta del 14/4/2021:¿Qué neurotoxina causó un brote de intoxicación en Canadá en 1987 a través del consumo de mariscos contaminados?     Respuesta: Ácido domoico. El ácido domoico es una potente neurotoxina que es producida naturalmente por varias especies de diatomeas y se produce a través del consumo de mariscos contaminados que han acumulado la […]


Pregunta 2663: estructura de esta imagen

15/01/2021
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Pregunta del 15/01/2021:Identificar la estructura de esta imagen             Respuesta: La estructura es de la tetrodotoxina, un potente bloqueador de los canales de sodio. https://es.wikipedia.org/wiki/Tetrodotoxina Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse […]


Pregunta 2648: ciguatera por pescado del Océano Pacífico

23/12/2020
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Pregunta del 23/12/2020: En una revisión retrospectiva reciente de la intoxicación por ciguatera reportada a los Centros de Control de Intoxicaciones francesas, el 91% de los pacientes con intoxicación por ciguatera después de consumir pescado del Océano Atlántico tenían náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal como sus primeros síntomas. Esto era muy diferente si el […]


Pregunta 2583: brote de intoxicación en Filipinas en 2013 por…

23/09/2020

Pregunta del 23/09/2020: Esta toxina, que lleva el nombre de su aislamiento inicial de la almeja mantequera de Alaska, causa una rápida aparición de parestesias periorales, entumecimiento, una sensación de flotación, así como debilidad muscular y disfunción de los pares craneales fue responsable de 31 casos y 2 muertes en Filipinas en 2013.       […]


Pregunta 2559: brotes de ciguatera en Alemania

20/08/2020

Pregunta del 20/08/2020: La intoxicación por peces con ciguatera (CFP) es la intoxicación por peces más común en todo el mundo causada por peces de arrecifes tropicales que contienen ciguatoxina (CTX). ¿Cuáles fueron las causas de los brotes de ciguatera registrados en Alemania entre los años 2012 a 2017?   Respuesta:En Europa continental, la CFP […]


Pregunta 2502: ácido okadaico y dinofisistoxina

01/06/2020
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Pregunta del 01/06/2020: el ácido okadaico (OA) y la dinofisistoxina (DTX) son toxinas producidas por los dinoftallatos en los géneros Dinophysis y Prorocentrum. ¿Cuál es la toxicidad asociada en humanos y el mecanismo de acción de la(s) toxina(s)?   Respuesta: La exposición a OA y DTX de mariscos comestibles produce un rápido inicio de diarrea, […]


Pregunta 2489: toxina de la intoxicación diarreica por mariscos

13/05/2020
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Pregunta del 13/05/2020: Cuál toxina es un inhibidor de fosfato 1 A y 2A y causa intoxicación diarreica por mariscos. Respuesta: El ácido okadaico es un potente inhibidor de la proteína fosfato-1 y 2A que conduce a la secreción de sodio por las células intestinales y a una diarrea secretora profunda. (Haystead TA et al. […]


Pregunta 2488: toxina de la intoxicación amnésica por mariscos

12/05/2020
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Pregunta del 12/05/2020: Cuál toxina es responsable de la intoxicación amnésica por mariscos. Respuesta: El ácido domoico, producido por N. pungens, es la toxina termoestable responsable de la intoxicación por mariscos amnésicos. Tiene similitud estructural con el glutamato y el ácido kaínico, que es el mecanismo propuesto para la excitación excesiva y el daño neuronal.(Hogberg […]


Pregunta 2395: ácido domoico y ácido kaínico, análogos de …

16/10/2019

Pregunta del 16/10/19: El ácido domoico es un aminoácido excitador que puede acumularse en ciertos mariscos y peces de aletas. El ácido domoico es estructuralmente similar a lA neurotoxina de ácido kaotoico. ¿El ácido domoico y el ácido kaínico son análogos de qué neurotransmisor importante?Respuesta: El artículo citado señala que "tanto el ácido domoico como […]


Pregunta 2198: vectores de las saxitoxinas

10/01/2019

Pregunta del 10/01/19: ¿Cuáles son los vectores tradicionales y no tradicionales de las saxitoxinas para los humanos que causan la intoxicación paralítica por mariscos (PSP)?Respuesta: El artículo citado señala que "la mayoría de los humanos que experimentan PSP han consumido bivalvos tóxicos, pero en ocasiones, vectores no tradicionales como los gasterópodos tóxicos (ostra, abulón, volutas, […]


Pregunta 2139: medicamentos e intoxicación escombroide

17/10/2018

Pregunta del 17/10/18: ¿Los pacientes que toman qué medicamentos pueden tener un mayor riesgo de envenenamiento por peces escombroides?Respuesta:  Dado que esta es esencialmente una "intoxicación con pescado con histamina", los individuos que toman INH o IMAO, que inhiben el metabolismo de la histamina, puede estar en mayor riesgo de envenenamiento por peces escombroides. (Feng […]


Pregunta 2125: toxina de ácido tricarboxílico

27/09/2018

Pregunta del 27/09/18: ¿Qué toxina de ácido tricarboxílico estable al calor y soluble en agua es producida por algas Pseudo-nitzchia multiseries y es responsable del desarrollo de intoxicación amnésica por mariscos?Respuesta:  El ácido domoico es responsable del desarrollo de la intoxicación amnésica de los mariscos. (Salzman M et al. Toxins: Bacterial and marine toxins. 2006 […]


Pregunta 1994: dinoflagelado asociado a ciguatera

22/03/2018

Pregunta del 22/03/18:¿Qué dinoflagelado se asocia con el desarrollo de intoxicación por ciguatera?Respuesta: El dinoflagelado comúnmente asociado con el desarrollo de envenenamiento por ciguatera es Gambierdiscus spp. (Hamilton B et al. Human fatality associated with Pacific ciguatoxin contaminated fish. 2010 Toxicon 56:668-673).  Ver preguntas previas relacionadas: (343) toxina de ciguatera, (683) ciguatera y síntomas neuropsiquiátricos, […]


Pregunta 1993: intoxicación paralítica por moluscos

21/03/2018

Pregunta del 21/03/18:¿Qué neurotoxina es responsable del desarrollo de la intoxicación paralítica por moluscos (en inglés: Paralytic shellfish poisoning – PSP)?Respuesta: La PSP es causada por una familia de neurotoxinas conocidas colectivamente como saxitoxinas. (Ethridge SM. Paralytic shellfish poisoning: Seafood safety and human health perspectives. 2010 Toxicon 56:108-122)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la […]


Chubut: veda precautoria para la extracción de moluscos bivalvos y gasterópodos en Golfo San José

26/12/2017

Marea Roja: Se estableció veda precautoria en todo el Golfo San José. Tras detectar valores positivos de toxina diarreica de moluscos. eldiariodemadryn.com. 25/12/17. La Secretaría de Pesca del Chubut, a través de la Subsecretaría de Pesca que conduce resolvió mediante Disposición Nº 008/17- SsP, “establecer una veda precautoria para la extracción de todas las especies […]


Pregunta 1904: intoxicación diarreica por mariscos

14/11/2017

Pregunta del 14/11/17:¿Qué es la intoxicación diarreica por mariscos?Respuesta: La referencia citada señala que "La intoxicación diarreica por mariscos (DSP) es una enfermedad gastrointestinal aguda causada por el consumo de moluscos bivalvos que han acumulado ácido ocadaico (OA) o dinofisistoxinas relacionadas a través de la alimentación por filtración. Las toxinas DSP son producidas por varias […]


Pregunta 1897: pez piedra II

03/11/2017
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Pregunta del 03/11/17: Describa el aparato inoculador de veneno y el proceso de envenenamiento del pez piedra (Synanceja horrida).Respuesta: La referencia citada señala: "…el pez piedra posee 13 espinas de veneno afiladas a lo largo de su aleta dorsal. Sin embargo, las espinas anales y pélvicas adicionales son prácticamente inoperantes debido a su ubicación; tampoco […]


Veda para todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en el Golfo Nuevo

11/09/2017

Vedaron la extracción de moluscos en el Golfo Nuevo por Marea Roja. eldiariodemadryn.com. 08/09/17. La Secretaría de Pesca del Chubut resolvió mediante Resolución Nº 380/17- SP, vedar a partir de hoy, la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en el Golfo Nuevo.La medida se adoptó dado que los últimos análisis realizados […]


Pregunta 1857: concentraciones más altas de ciguatoxinas

08/09/2017
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Pregunta del 08/09/17: Ciguatera es causada por comer peces  que contienen toxinas conocidas como ciguatoxinas. ¿Qué partes específicas de estos peces contienen las concentraciones más altas de ciguatoxinas?Respuesta: La citada referencia señala que las partes de los peces de arrecife que contienen la mayor concentración de ciguatoxinas son la cabeza y las vísceras.(Chan TYK. 2016 […]


Pregunta 1840: ácido okadaico

16/08/2017

Pregunta del 16/08/17:  ¿Se ha postulado que el ácido okadaico es la toxina en qué tipo de intoxicación?Respuesta: Se ha postulado que el ácido okadaico es la toxina putativa en la intoxicación diarreica por mariscos  o DSP (del inglés diarrhetic shellfish poisoning). (McIntyre L et al. Formation of a volunteer harmful algal bloom network in […]



Pregunta 1784: consumo de pescado y …

29/05/2017
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Pregunta del 29/05/17: ¿Cuál es la más conocida y común de las intoxicaciones relacionadas con el consumo de pescado ya descrita en el siglo XVI?Respuesta:  Ciguatera (Serrano Santana E, Benítez Pérez MO (Acerca de intoxicaciones por productos del mar. Acta Médica del Centro / Vol. 11  No. 2  2017). Ver preguntas previas relacionadas: (343) toxina […]


Pregunta 1783: intoxicación escombroide IV

24/05/2017

Pregunta del 24/05/17: ¿Cuál es la característica de los  peces escombroideos que hace que se produza la intoxicación por histamina?Respuesta: Los peces escombroideos son ricos en el aminoácido histidina.  Ya sea por mala refrigeración o conservación, no están exentos de la acción de la proliferación bacteriana a través de la que, por mecanismos de descarboxilación, […]