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Pregunta 718: yuca o mandioca

15 agosto, 2012
Pregunta del 15/08/12: ¿Que es la mandioca, yuca, casava o casabe? ¿Cuál sustancia química potencialmente dañina se encuentra en la yuca? ¿Cuál trastorno puede resultar de la ingestión de yuca mal procesada?
Respuesta: La yuca es la raíz de una planta que se cosecha desde agosto hasta octubre y que es  el principal alimento básico en  varias localidades rurales de África. La llamada "yuca amarga", tiene elevado contenido de  glucósidos cianogénicos. La harina se obtiene de las raíces de yuca que luego se cocinan y se comen como una papilla. Los estudios han demostrado un "promedio total potencial cianogénico de 40-46 mg de HCN / kg de harina equivalente  (peso fresco) en algunas muestras de yuca". La ingestión de mandioca, en algunos casos, se ha asociado con un trastorno conocido como konzo. La referencia citada señala que "Konzo se caracteriza por la aparición repentina de paraparesia espástica irreversible, asociada con el consumo de la dieta alta prolongada de glucósido cianogénico y una dieta deficiente en aminoácidos azufrados".(Cliff J, et al. Konzo and continuing cyanide intoxication from cassava in Mozambique. 2011 Food Chem Tox 49:631-635). Leer relacionada pregunta 497,  konzo.Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.