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Pregunta 707: fuentes de exposición ambiental al talio

27 julio, 2012
Pregunta del 27/07/12: Las fuentes de exposición ambiental al talio pueden ser a través del aire, agua y alimentos. ¿Cuál de estas tres rutas será responsable de las mayores exposiciones al talio?
Respuesta: La mayor exposición al talio ocurre desde el medio ambiente por el consumo de frutas y verduras que se cultivan  y  son contaminadas con talio durante su crecimiento. Partículas que contienen talio pueden ser liberados a la atmósfera de las centrales eléctricas que queman carbón, fábricas de cemento, y de las operaciones de fundición. Esta sustancia, en pequeñas cantidades, cae a los jardines de frutas y hortalizas y es fácilmente absorbido por las plantas a través de las raíces y por lo tanto puede entrar en el suministro de alimentos. (ATSDR (Agency for Toxic Substances and Disease Registry). Toxicological profile for thallium. U.S. Public Health Service; 1992 as cited in Peter ALJ and Viraraghavan T. Thallium: a review of public health and environmental concerns. 2005 Env International 31:493-501)Ver preguntas previas relacionadas: (384) efectos hemodinámicos del talio;  (473) cambios en la piel por talio;  (496) neuritis óptica por talio; (594) cambios en el pelo por el talio; (595) para tratar dos intoxicaciones, con talio y con cesio-137(690) líneas de Mees II.Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios