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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 432: toxicidad de la col china

15 marzo, 2011
Pregunta del 15/03/11: La col china (Brassica rapa chinensis, ver en Wikipedia), también conocida como pak choy, pok choi y/o bok choy, contiene un grupo de compuestos conocidos como glucosinolatos. ¿En el desarrollo de cuál  desorden endocrino se han implicado los productos de degradación de los glucosinolatos?
Respuesta:Algunos de los productos de degradación de los glucosinolatos (por ejemplo tiocianatos, nitrilos, y oxazolidinas) han sido identificados por tener  efectos inhibitorios sobre la tiroides. Esto ha dado lugar, en algunos casos, al desarrollo de hipotiroidismo severo con coma mixedematoso. (Chu M and Seltzer TF. Myxedema coma induced by ingestion of raw bok choy. 2010 NEJM, 362:20:1945-1946)
Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.