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Pregunta 396: glucosidos de la Thevetia peruviana

13 diciembre, 2010
Pregunta del 13/12/10: La ingestión de las semillas de la planta Thevetia peruviana (adelfa amarilla) se traducen en un gran número de intoxicaciones anuales en el sur de Asia, donde la tasa  de  morbilidad y  mortalidad es alta por esta causa. Las semillas de Thevetia peruviana contienen glucósidos cardíacos potencialmente peligrosos. ¿Cuáles son estos glucósidos cardíacos?
Respuesta:  Los glucósidos cardíacos potencialmente peligrosos contenidos en las semillas de Thevetia peruviana son thevetinas A y B y nerifolina. Estas semillas también pueden contener otros glucosidos peligrosos, aún no  identificados..  (Rajapakse S. Management of yellow oleander poisoning. 2009 Clinical Toxicology 47:206-212)
Ampliar en: Actualización sobre intoxicación con Thevetia peruviana
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Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios
semillas 3 thevetia 16