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Pregunta 326: serotipos de la toxina botulínica transmitida por alimentos

2 junio, 2010
Pregunta del 02/06/10:Han sido identificados hasta la fecha siete (7) serotipos de la toxina botulínica  (A a G) en relación con el botulismo transmitido por los alimentos. ¿Cuáles son los serotipos más comunes para los casos de botulismo transmitido por los alimentos en humanos?
Pregunta 326: serotipos de la toxina botulínica transmitida por alimentos
Clostridium botulinum
Respuesta:  Los casos humanos de botulismo transmitido por los alimentos son causadas más comúnmente por serotipos A, B y E. Otros casos ocasionales en humanos han sido causados por el tipo F. (Witoonpanich R, et al. Survival analysis for respiratory failure in patients with food-borne botulism. 2010 Clin Tox 4(3)8:177-183. Ver resumen en inglés)
Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios