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Pregunta 2607: mecanismo de toxicidad del ackee inmaduro

27 octubre, 2020
Pregunta del 27/10/2020: ¿Cuál es el mecanismo de toxicidad al consumir ackee inmaduro, la fruta nacional de Jamaica?     Respuesta:La hipoglicina A, que se encuentra en los arilos de la fruta inmadura de ackee, se metaboliza a metilenciclopropano acetil CoA (MCPA-CoA). La MCPA-CoA altera la gluconeogénesis a través de la inhibición de la coenzima A deshidrogenasa y puede provocar síntomas de hipoglucemia, vómitos, dolor abdominal, hipotonía y, en casos graves, encefalopatía, coma o muerte. Se cree que la fruta ackee es responsable de la enfermedad de vómitos jamaicana que se produjo entre 1880 y 1955. (Surmaitis R, Hamilton RJ. Toxicidad de la fruta ackee.[Updated 2019 Oct 25]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK431101/) Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.