Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

  • Español

Pregunta 2268: ajenjo

18 abril, 2019
Pregunta del 18/04/19: ¿Qué es el ajenjo?
Respuesta: La revisión citada señala que la planta de ajenjo (Artemisia absinthium) es un “arbusto que es local en Europa Central y Asia”. Estos autores señalan que “El ajenjo contiene un aceite (0.2-1.5%) de un color que varía de verde oscuro o marrón a azul. Es de un sabor amargo aspero, adstringente y huele bastante fuerte. La tujona monoterpénica bicíclica se describió a menudo como el componente principal del aceite de ajenjo (40-90% del aceite esencial) ". Estos autores también señalan que" otros componentes característicos del ajenjo son las sustancias amargas de la lactona terpénica, como la absintina y la artabsina ". Las partes de la planta de la planta de ajenjo se utilizan para la fabricación de ciertas bebidas, incluida la absenta. (Lachenmeir DW and Walch SG. Absinthe-A review. 2006 Crit Rev Food Sci Nutrition 46:365-377)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.