Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

  • Español

Pregunta 2242: enfermedades relacionadas con hongos en EEUU, en los 90

13 marzo, 2019
Pregunta del 13/03/19: La referencia citada a continuación señala que entre los años 1992 y 1998, "varios pacientes en el noroeste del Pacífico de los EEUU, desarrollaron anorexia, malestar, náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, diaforesis y vértigo en un lapso de 30 minutos a 12 horas después de consumir una materia prima o seta cocida ”. Según se informa, muchos de los pacientes envenenados buscaban el hongo blanco comestible Matsutake, Tricholoma magnivalere. ¿Qué especies de hongos fueron responsables de este brote de enfermedades relacionadas con los hongos?
Respuesta: Amanita smithiana. (Diaz J H. Syndromic diagnosis and management of confirmed mushroom poisonings. 2005 Crit Care Med 33(2):427-436)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.