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Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria

1 marzo, 2017
Pregunta del 01/03/17:La mayoría de las alergias a los alimentos se manifiestan luego de la ingestión. ¿Qué alimentos han provocado reacciones alérgicas como consecuencia de la inhalación? ¿Qué manifestaciones clínicas se asocian comúnmente con las reacciones alérgicas inducidas por inhalación?
Respuesta: Aunque no es reconocido ampliamente, la hipersensibilidad a los alimentos por inhalación puede causar morbilidad grave en los individuos afectados. Por lo general, la exposición es más evidente y sustancial menudo en entornos laborales, pero se produce con frecuencia en entornos no ocupacionales, tales como viviendas, escuelas, restaurantes, tiendas de comestibles, y en vuelos comerciales. La exposición puede ser trivial, como un mero olor o estar en las proximidades de la comida.Los  crustáceos (camarones, cangrejos, langostas y cangrejos)han diso implicado, así como también espárragos (Asparagus officinalis), un miembro de la familia de las liliáceas, el ajo, etc. Las manifestaciones clínicas pueden variar desde un trastorno respiratorio benigno o una reacción cutánea a una sistémica que pueden ser potencialmente mortal. Además de la evitación estricta de dicha exposición, dichos sujetos altamente sensibles deberían disponer de epinefrina autoinyectable y una tarjeta de alerta en la identificación de equipaje. (Daniel A Ramirez, Jr and Sami L Bahna. Food hypersensitivity by inhalation. Clin Mol Allergy. 2009; 7: 4.Published online 2009 Feb 20. doi:  10.1186/1476-7961-7-4)Pregunta elaborada por SerTox, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento.