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Pregunta 1697: HAPs en alimentos

20 enero, 2017
Pregunta del 20/01/17: En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. ¿A que puede deberse la presencia de estos compuestos en los alimentos y en que alimentos se pueden encontrar?
Respuesta: Según la referencia citada, la presencia de estos compuestos en los alimentos puede deberse a la contaminación ambiental, la manipulación y el procesado industrial de los alimentos y a los procesos de extracción y refinado del aceite. Los niveles máximos de estos compuestos los encontramos en los alimentos ahumados, en los mariscos que se encuentran en aguas contaminadas, en las carnes a la parrilla y en menor medida en las grasas vegetales y en los aceites. Niveles inferiores de HAPs están presentes en las verduras y las hortalizas y en los cereales y sus productos. [Gustavo Pérez-Morales López, Paloma Morales Gómez y Ana Isabel Haza Duaso. Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) (I): toxicidad, exposición de la población y aliemntos implicados. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias 2016 10(1):1-15. http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCCV.2016.v10.n1.51869]. Ver PDF completoPregunta elaborada por SerTox