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Pregunta 1679: consumo de guanábana y parkinsonismo

27 diciembre, 2016
Pregunta del 27/12/16: El consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata), se ha asociado con un parkinsonismo atípico, como se ha observado en habitantes de la isla Guadalupe. ¿A que se atribuye el potencial neurotóxico de guanábana?
Respuesta: Se ha demostrado experimentalmente que el potencial neurotóxico reside en la annonacina, la principal de las acetogeninas de la pulpa del fruto e infusiones de sus hojas, que pasa a las células por difusión pasiva, impidiendo el metabolismo energético por inhibir el complejo I de la cadena respiratoria mitocondrial, caracterizando a las acetogeninas como toxinas mitocondriales. [Champy P, Höglinger GU, Féger J, Gleye C, Hocquemiller R, Laurens A, et al. Annonacin, a lipophilic inhibitor of mitochondrial complex I, induces nigral and striatal neurodegeneration in rats: possible relevance for atypical parkinsonism in Guadeloupe. J Neurochem. 2004; 88(1):63-69. Ver artículo completo, consultado el 15/12/16 ]Pregunta elaborada por SerTox