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Pregunta 1677: hepatitis aguda por zumo de fruta

23 diciembre, 2016
Pregunta del 23/12/16: En el año 2005, en un hospital europeo, se registró a un paciente adulto con hepatitis aguda atribuida a la ingestión de un zumo de fruta. ¿Cuál era el zumo de fruta que admitió estar tomando?
Respuesta: el paciente admitió que por razones profilácticas tomaba zumo de NONI (Morinda citrifolia) desde tres semanas antes del episodio de  hepatitis aguda. Este es un fruto orignario de la Polinesia, consumido en muchas latitudes. La biopsia  hepática fue sugerente de toxicidad por dicha fruta. Se le indicó abandonar la ingesta del zumo y se le controló con exámenes de laboratorio, encontrándose que las transaminasas se normalizaron en un mes.[Millonig G, Stadlmann S, Vogel W. Herbal hepatotoxicity: acute hepatitis caused by a Noni preparation (Morinda citrifolia). Eur J Gastroenterol Hepatol. 2005; 17(4): 445-47. Ver abstract]Pregunta elaborada por SerTox