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Pregunta 1615: asma del panadero

22 septiembre, 2016
Pregunta del 22/09/16: ¿Que es lo que caracteriza al llamado asma del panadero?
Respuesta: De acuerdo con la referencia citada: "el asma del panadero es una de las causas más comunes de asma ocupacional, y la incidencia anual de la enfermedad oscila entre uno y 10 casos por cada 1 000 trabajadores de panadería. Cualquier trabajador que está expuesto a los alérgenos de panadería pueden desarrollar la enfermedad (incluyendo los confiteros, molineros de harina y procesadores de alimentos), no sólo los panaderos. Los principales agentes que causan asma del panadero son las harinas de cereales (trigo, centeno y cebada) y enzimas, pero se están encontrando nuevos alérgenos. El asma del panadero es mediada a través de la vía clásica alérgica IgE, y una medición precisa de la sensibilización a alérgenos de panadería es esencial para el diagnóstico "Los autores de la referencia citada señalan:". Se ha identificado La nueva familia de alergenos de cereales,incluyendo trigo hb tiorredoxina (Tri a25). Nuevas enzimas están siendo añadido para que el pan puede tener potencial alérgico. La relación de sensibilización específica y asma del panadero ha sido confirmada en estudios posteriores". (Brant A. Baker’s asthma. 2007 Curr Opin Akllergy Clin Immunol 7:152-155)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.