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Pregunta 1311: fisiopatología de la enfermedad de Marchiafava-Bignami

6 julio, 2015
Pregunta del 06/07/15: La referencia citada señala que "la enfermedad de Marchiafava-Bignami (MBD) fue descrita originalmente como una rara enfermedad mortal que afecta a los consumidores de vino." ¿Cuál es la fisiopatología de la MBD?
Respuesta: La  referencia citada señala que la MBD se "caracteriza por la desmielinización y necrosis del cuerpo calloso, que durante mucho tiempo ha sido considerada  como de etiología nutricional o tóxica.. "Los autores afirman  que" la enfermedad Marchiafava-Bignami (MBD) es una enfermedad poco frecuente asociada principalmente con el alcoholismo, aunque puede ser imitada por varios otros trastornos que causan lesiones del cuerpo calloso "y" Como la deficiencia de tiamina se asocia frecuentemente con el alcoholismo, la desnutrición y los vómitos prolongados; se recomienda el tratamiento inmediato de MBD con tiamina parenteral en tales casos".(Hillbom M, et al. Diagnosis and management of Marchiafava-Bignami disease: A review of CT/MRI confirmed cases. 2014 J Neurol Neurosurg Psych 85:168-173)Aclaración de SerTox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (Traducción SerTox). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.