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Pregunta 1071: té verde

25 febrero, 2014
Pregunta del 25/02/14: ¿Cuál es el efecto del té verde y de las catequinas del té verde sobre la disminución del riesgo de cáncer y mejoría de los factores de riesgo cardiovasculares?
Respuesta: Una revisión sistemática reciente sobre estos temas concluyó que: "La evidencia sobre el té verde y el riesgo de cáncer es inadecuada y poco concluyente. Sin embargo existen algunas pruebas positivas sobre la reducción del riesgo de cáncer de mama, de próstata, de ovario y de endometrio con el té verde. Ensayos controlados aleatorios del té verde y de los factores de riesgo cardiovasculares sugieren que el té verde puede reducir las lipoproteínas de baja densidad y el colesterol total, aunque los estudios son de corta duración. No hay evidencia robusta como para afirmar de una reducción del riesgo de enfermedad de las arterias coronarias en los bebedores de té verde. Hay un número considerable de ensayos controlados aleatorios  que sugieren que el té verde reduce el peso corporal en el corto plazo, pero esto no es probable que sea clínicamente relevante". ((Johnson R et al. Green tea and green tea catechin extracts: An overview of the clinical evidence. 2012 Maturitas 73:280-287)Aclaración de Sertox: Aporte del Dr. Javier Waksman envíando la pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios