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OMS:parámetros para reducir daños para la salud debidos a la contaminación del aire de interiores

13 noviembre, 2014
Un paso adelante contra los ‘malos humos’ en el hogar. elmundo.es. 13/11/14. Cuatro millones de personas mueren de forma prematura cada año por culpa del aire contaminado que respiran en sus casas. En demasiados hogares, el fuego más elemental sigue siendo la única fuente disponible para cocinar y calentarse, lo que pone en grave riesgo la salud de las poblaciones. La Organización Mundial de la Salud lleva varios años denunciando esta realidad y, para intentar frenarla, acaba de presentar una guía para el uso de combustibles en el entorno doméstico.
OMS:parámetros para reducir daños para la salud debidos a la contaminación del aire de interiores
Evitar el carbón no tratado …
(SerTox)
El carbón sin procesar o el queroseno no deberían utilizarse en los...El carbón sin procesar o el queroseno no deberían utilizarse en los hogares. EL MUNDOLa combustión incompleta de combustibles sólidos, como la madera o el carbón, en fuegos abiertos o cocinas elementales producen una contaminación del aire que excede ampliamente las recomendaciones y provoca "una amplia gama de enfermedades respiratorias, trastornos cardiovasculares, cáncer o problemas en el embarazo", ha señalado la OMS.
Aunque el uso de este tipo de combustible se ha reducido considerablemente en las tres últimas décadas, el crecimiento de la población en este periodo ha hecho que hoy en día, el número de personas afectadas -unos tres millones según los cálculos de la agencia de la ONU- sea muy similar al que se registró en 1980.
Por eso, la OMS ha decidido elaborar unas guías que contribuyan a reducir drásticamente el problema. El documento conjuga las evidencias más recientes sobre fuentes contaminantes, riesgos para la salud e impacto con una serie de recomendaciones prácticas para conseguir un mayor acceso a fuentes de energía "limpias, seguras y eficientes".
Uno de los mensajes más claros de la guía es es que el carbón sin procesar o el queroseno no deberían utilizarse en los hogares debido a la contaminación del aire que provocan, así como a los riesgos relacionados con incendios, quemaduras y envenenamiento.
En el documento, la OMS también especifica los niveles de emisiones a partir de los cuales comienza a haber riesgos para la salud, y que, actualmente, se superan con creces. Así, por ejemplo, en el caso del monóxido de carbono, los aparatos empleados para cocinar o calentar no deberían emitir más de 0,59 gramos por minuto.
Hay que desarrollar "a gran escala la utilización de combustibles adecuados, como el etanol, el gas natural, el GPL o el biogas", ha señalado el rueda de prensa Carlos Dora, coordinador de la OMS para la salud pública. En ese sentido, ha reivindicado que estas tecnologías sean accesibles para las personas con menos recursos.
El texto también reconoce la necesidad de establecer pasos intermedios para conseguir una tradición entre "las prácticas actuales y el uso amplio por parte de toda la comunidad de combustibles limpios".
Esta publicación llega pocos meses después de que un informe constatara que una de cada ocho muertes prematuras anuales se debe a la exposición al aire contaminado.
La mayoría de los hogares con ‘aire sucio’, reconoce el organismo, son los mismos que no tienen electricidad, ni disponen de agua corriente o baño, por lo que se enfrentan a "otras múltiples amenazas para la salud".
_________________________________________________________________________________________Leer relacionado, comunicado de prensa: La OMS establece parámetros para reducir los daños para la salud debidos a la contaminación del aire de interiores. Las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicadas hoy ponen de relieve los peligros de quemar en los hogares combustibles como el carbón no tratado y el queroseno, y establecen metas para reducir las emisiones de contaminantes nocivos para la salud procedentes de fogones, estufas y lámparas de mecha de uso doméstico.
En las nuevas Directrices de la OMS sobre la calidad del aire de interiores – Quema de combustibles en los hogares se subraya la necesidad de mejorar el acceso de los hogares a fuentes de energía menos contaminantes, como el gas de petróleo licuado, el biogás, el gas natural y el etanol, o la electricidad, especialmente en países de ingresos bajos y medianos.
Las nuevas directrices llegan después de que la OMS revelara a principios de este año que más de 7 millones de personas –una de cada ocho del total de muertes mundiales– murieron a causa de la exposición a la contaminación atmosférica o del aire de interiores. Según las estimaciones, unos 4,3 millones de personas mueren cada año en todo el mundo a causa de la contaminación del aire en los hogares emitida por fogones rudimentarios de biomasa y carbón.
«Velar por que en los hogares y en su entorno el aire esté menos contaminado es fundamental para reducir la carga de morbilidad debida a la contaminación del aire, especialmente en los países de ingresos bajos y medianos», señala la Dra. María Neira, Directora del Departamento de la OMS de Salud Pública, Medio Ambiente y Determinantes Sociales de la Salud. «Las nuevas directrices de la OMS tienen por objeto ayudar a los países a introducir tecnologías menos contaminantes, mejorar la calidad del aire en los hogares pobres, reducir las enfermedades relacionadas con la contaminación y salvar vidas.»
Casi 3000 millones de personas en todo el mundo siguen sin acceso a combustibles y tecnologías menos contaminantes para cocinar, caldear espacios y alumbrarse. Cada año millones de personas mueren como consecuencia de la contaminación del aire en los hogares: 34% por accidentes cerebrovasculares, 26% por cardiopatías isquémicas, 22% por neumopatías obstructivas crónicas, 12% por neumonía infantil y 6% por cáncer de pulmón.
Estas enfermedades se deben principalmente a los elevados niveles de partículas finas en suspensión y de monóxido de carbono emitidos al quemar combustibles sólidos como madera, carbón, excrementos de animales, residuos agrícolas y carbón en fogones, estufas o lámparas de mecha poco eficientes.
Nuevas metas de reducción de las emisionesLas directrices incluyen metas de reducción de las emisiones, en diferentes tipos de aparatos domésticos, para el monóxido de carbono y las partículas finas en suspensión. Las metas son el resultado de años de examen de las consecuencias para la salud de las emisiones de contaminantes del aire en los hogares y del exhaustivo análisis de los niveles en los que tendrían que reducirse las emisiones para cumplir lo dispuesto en las directrices de la OMS sobre la calidad del aire.
«Si se satisfacen las nuevas metas de reducción de las emisiones, aproximadamente un 90% de los hogares de todo el mundo se ajustarán a las normas de calidad del aire establecidas por la OMS», señaló la Dra. Neira.
Evitar el carbón no tratado y el querosenoEn las nuevas directrices se recomienda dejar de utilizar el carbón no tratado como combustible doméstico. El carbón contiene elementos tóxicos como arsénico, plomo y mercurio. La combustión incompleta de carbón en fogones y estufas poco eficientes puede provocar enfermedades graves y muerte prematura.
También se desaconseja el uso del queroseno como combustible doméstico por la preocupación que suscitan sus efectos negativos en la calidad del aire y la seguridad. Además, el queroseno está relacionado con quemaduras, incendios e intoxicaciones.
Consecuencias para la saludEn los hogares con fogones de carbón o biomasa que queman a fuego abierto y no disponen de ventilación, las emisiones de partículas en suspensión y otros contaminantes pueden ser 100 veces superiores a los niveles que recomienda la OMS. Tales contaminantes son carcinógenos y provocan enfermedades cardíacas y pulmonares puesto que debilitan la respuesta inmunitaria, reducen la capacidad de transporte de oxígeno en la sangre y provocan inflamación generalizada e isquemia, entre otros trastornos fisiológicos.
«La mujeres y los niños pequeños, que son quienes más tiempo pasan cerca del hogar, son especialmente vulnerables», señala la Dra. Flavia Bustreo, Subdirectora General de la OMS, grupo orgánico de Salud de la Familia, la Mujer y el Niño. «En todo el mundo, más del 50% de las muertes por neumonía en menores de 5 años están relacionadas con la contaminación del aire en los hogares.»
Posiblemente las mujeres y los niños sufran también otras consecuencias. En muchas regiones, pasan horas cada día recolectando combustible para los fogones y estufas tradicionales, lo que restringe el tiempo que pueden dedicar a ganar dinero o a asistir a la escuela.
La forma de avanzarPara poder cumplir las nuevas metas, es necesario que haya un incremento rápido del acceso a aparatos para cocinar y caldear espacios, y también lámparas, más modernos y menos contaminantes en los hogares de los países en desarrollo, señala el Dr. Carlos Dora, Coordinador de la OMS para Salud Pública, Medio Ambiente y Determinantes Sociales de la Salud.
«Es necesario incrementar el uso de combustibles menos contaminantes como el biogás, el etanol o el gas natural o de petróleo licuado con la ventilación adecuada, así como soluciones de electricidad de origen solar para la iluminación», señaló. «Y los precios de las tecnologías y los combustibles menos contaminantes deben estar al alcance de los hogares con los ingresos más bajos.»
A la vez, en las nuevas directrices se recomienda a los países que no utilicen carbón no tratado ni queroseno como fuentes de energía doméstica, y que busquen otros combustibles para sustituirlos.
«Se está trabajando intensamente para mejorar el tipo de fogones de biomasa normalmente utilizados en los países en desarrollo para preparar comidas, pero solamente los fogones que logren las metas de reducción de las emisiones procedentes de la quema de combustibles en los hogares pueden garantizar un menor riesgo debido a la contaminación del aire en los hogares para la salud de las mujeres y los niños.»
Las oficinas de la OMS regionales y en los países prestarán apoyo a los gobiernos, las organizaciones no gubernamentales, el sector privado y los asociados para el desarrollo en la aplicación de las directrices, que se examinarán y actualizarán periódicamente.