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No olvidarse de la tóxina amnésica en Atacama, Chile

1 diciembre, 2009
Detectan la toxina amnésica en las costas de la región chilena de Atacama. Agencia EFE. 01/12/09. Las autoridades de la región chilena de Atacama prohibieron hoy la extracción, consumo y transporte de mariscos bivalvos en el sector de Bahía Inglesa, tras detectarse la presencia de la llamada toxina amnésica, informaron fuentes oficiales. La información fue dada a conocer por la secretaria ministerial de Salud de la región, Pilar Merino, tras conocerse un informe del Servicio Nacional de Pesca que confirmó la presencia de esa sustancia nociva en la zona, a unos 850 kilómetros al norte de Santiago. La toxina amnésica es uno de los elementos que pueden estar presentes en la llamada "marea roja" (las otras son la toxina paralizante y la toxina diarreica) y corresponde a un aminoácido expulsado por microalgas, que después es consumido por mariscos como cholgas, choritos, almejas y ostiones.Cuando la toxina es consumida a través de los moluscos por el ser humano, produce un cuadro de intoxicación que puede causar problemas gastrointestinales y neurológicos, como pérdida de memoria de corto tiempo, pues daña las células del hipocampo y en casos de intoxicaciones graves, hasta puede ocasionar la muerte. [ Ver ]. Ver noticia previa relacionada: Moluscos que hacen olvidar (Atacama, Cl)
No olvidarse de la tóxina amnésica en Atacama, Chile
Bivalvos chilenos