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Menú peligroso: perdices al plomo y vizcacha aperdigonada

27 mayo, 2010
El plomo en la carne de caza. agroinformación. 27/05/10. Comer la carne de animales cazados con munición de plomo puede ser más peligroso para la salud de lo que se pensaba hasta ahora, sobre todo para niños y personas que consumen grandes cantidades. Así lo refleja un estudio realizado por investigadores británicos y españoles que ha publicado la revista PLos ONE. Un equipo de científicos de la Fundación para las Aves Acuáticas y los Humedales (WWT, Wildfowl & Wetlands Trust), junto a investigadores de otras instituciones británicas y del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) de España, ha comprobado que los niveles de plomo de algunos animales de caza ya cocinados superan los límites máximos que marca la Unión Europea, debido a que quedan restos de la munición.“Dependiendo de la especie y el tipo de receta utilizado, entre el 20 y el 87.5% de las muestras analizadas superaban el nivel máximo de plomo establecido por la UE en la carne de animales de abasto de 100 partes por billón (0,1 mg/kg sobre peso fresco de carne)”, señala a SINC Rafael Mateo, coautor del trabajo e investigador en el IREC (un centro mixto de la Universidad de Castilla-La Mancha, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el CSIC). [ Ver ]Leer artículo completo (en inglés).
Menú peligroso: perdices al plomo y vizcacha aperdigonada
Radiografía de una torcaza con cuatro perdigones y pequeños fragmentos de munición