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Revista toxicológica en línea

Identificación de Aflatoxinas en alimentos de uso animal y visceras de siete venados muertos súbitamente

nº18 [abril- julio 2009] Retel
13/07/2009

María Di Bernardo; Néstor Uzcateguí; Lenny Pérez; Maria Y Garcia; Carlos Hernández; Carlos Yánez; Cesar Rengifo; Alexis Morales; Luis Rojas; Alfredo Usubillaga; Lester Rodríguez; Nurby Ríos

GITAEF. Grupo de Investigación en Toxicología Analítica  y Estudios Farmacológicos. Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Universidad de Los Andes. Mérida-Venezuela. e-mail [email protected], Teléf. 58-274-2403489

Correspondencia de autor: Dra. María Luisa Di Bernardo Navas, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Departamento de Farmacología y Toxicología, Universidad de Los Andes-Mérida-Venezuela. Apartado postal 5101. Correo electrónico  [email protected]
Identificación de Aflatoxinas en alimentos de uso animal y visceras de siete venados muertos súbitamente

Resumen

En el presente estudio se analizaron por cromatografía de capa fina y cromatografía liquida de alta resolución acoplada a masas, muestras de vísceras (hígado y riñón) procedentes de  7 venados que fallecieron súbitamente, sin patología clínica aparente. También en 3 muestras de alimentos comerciales de uso veterinario. Los resultados de la autopsia hicieron sospechar la presencia de una micotoxina, tipo aflatoxina, las cuales constituyen sin lugar a dudas causa de muerte por su marcado efecto hepatotóxico con consiguiente hemorragia y edema.
Los resultados analíticos obtenidos tanto por CCF y HPLC evidenciaron la presencia de aflatoxina B1 tanto en los alimentos concentrados como en el hígado. En riñón no se encontró, explicando su ausencia por ser el mismo órgano no diana de la micotoxina.
En los alimentos concentrados se encontraron niveles entre 15-20 ppm, en el hígado 10-15 ppm. Por reportes de la literatura concentraciones de 10 ppm son letales a este tipo de mamíferos rumiantes.
La ocasión es propicia para alertar a la comunidad y a la industria agropecuaria sobre la necesidad imperiosa de mantener los insumos sensibles a la aflatoxina en óptimas condiciones de temperatura y humedad hasta que sea ingerido por la población para evitar enfermedades y patologías prevenibles.
Palabras claves: aflatoxinas, venados, alimentos animales, CCF, HPLC.

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Abstract

Identification of use food Aflatoxins animal and visceras of seven dead deer suddenly
In the present study fine layer chromatography of and liquid chromatography high resolution –MS, samples of viscera’s (liver and kidney) coming from 7 deer were analyzed by that they passed away suddenly, without apparent clinical pathology. Commercial food samples  3 of veterinary use.
The results of the autopsy made suspect the presence a mycotoxin, type aflatoxin which without doubt constitutes cause of death by their noticeable hepatotoxic effect with consequent hemorrhage and edema.
The analytical results obtained as much by TLC and HPLC -MS demonstrated the presence of B1 aflatoxin as much in foods concentrates as in the liver. In kidney one was not, explaining his absence for being the same organ nonmorning call of mycotoxin. In foods concentrates were levels between 15-20 ppm, in liver 10-15 ppm. By reports of literature 10 concentrations of ppm is lethal to this type of ruminant mammals. The occasion is propitious to alert to the community and the farming industry on the urgent necessity to maintain he sensible consumptions to the high frequency in optimal conditions of temperature and humidity until it is ingested by the population to avoid prevenibles diseases and pathologies.
Key words: animal aflatoxins, deer, animal foods, TLC, HPLC.

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