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Foto del mes de octubre/2017: endrinas

11 octubre, 2017
Prunus spinosa o endrino​ es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las rosáceas.Es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 metros de altura. Suele formar grandes espesuras gracias a su fácil y densa reproducción por retoños que brotan de sus raíces. El fruto del endrino se conoce como endrina (o arañón en zonas de Aragón, Burgos, Navarra y País Vasco),Y en muchas zonas de Galicia como Abruños y (o) Ameixa Brava . Es una drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mm de diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce.
Foto del mes de octubre/2017: endrinas
Endrinas
(SerTox)
Usos de la endrinaSe ha utilizado, desde la antigüedad, como planta medicinal y alimenticia. Las endrinas se utilizan en la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para la preparación del pacharán. Se ha usado también para aromatizar otros licores.Las flores preparadas en tisana se han utilizado como laxantes. Los frutos, sin embargo, presentan propiedades astringentes. Con los frutos se pueden preparar mascarillas con efectos cosméticos. Su madera se emplea en tornería y para fabricar bastones.Se han conseguido variedades de excelente calidad desde el punto de vista industrial y de un buen comportamiento agronómico.Información de WP. Foto tomada en Parc animalier des pyrenees, Francia, el 21 de agosto de 2017.