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Revista toxicológica en línea

Estudio histológico del efecto del Allium sativum en ratas BIO: Wistar hipercolesterolémicas inducidas por dieta

nº46 [Marzo 16 - Julio 16] Retel
10/05/2016

Contreras-Vera Ana1 y De Jesús Rosa1,2.

1. Bioterio Universidad de Los Andes. Mérida. Venezuela

2. Lab. de Fisiología Animal. Dpto. de Biología. Fac. de Ciencias. Universidad de Los Andes.

Estudio histológico del efecto del  Allium sativum en ratas BIO: Wistar hipercolesterolémicas inducidas por dieta

Resumen

En este trabajo se valoró  el efecto del alimento nutracéutico (Allium sativum) conocido popularmente como “ajo”, en un grupo de ratas BIOU:Wistar hipercolesterolemicas para lo cual se valoró la condición anatomopatológica  y  la histología del corazón y el hígado. Se indujo la hipercolesterolemia alimentándolas con grasa de origen vegetal y alimento comercial. Las  ratas usadas fueron  28 machos de la línea BIOU:Wistar, con un peso entre 347 ± 23,2 a 395 ± 36,7 g,  estas se distribuyeron en cinco (5) grupos: G1: dieta convencional; G2: ratas hipercolesterolémicas; G3: ratas hipercolesterolémicas + 10 mg / Kg de Lovastatina; G4: ratas hipercolesterolémicas +  100 mg / Kg de Allium sativum;  G5: ratas hipercolesterolémicas + 100 mg / Kg de Allium sativum + 10 mg / Kg de Lovastatina; el tratamiento fue suministrado durante 9 semanas, luego de verificarse la condición de hipercolesterolemia mediante la valoración sanguínea del colesterol total y el colesterol HDL. Las medidas se realizaron al inicio, previo y postratamiento, la extracción de sangre se realizó mediante vía retro-orbital luego de la sedación de los animales. La comparación de los valores obtenidos previo a la inducción de la hipercolesterolemia y previo a la aplicación de los tratamientos presentaron diferencias significativas de colesterol total (p= 0,0197), más no de colesterol HDL (p= 0,3359) para p< 0,05 indicando la efectividad de la dieta para producir hipercolesterolemia. La comparación de los valores previo al tratamiento y post tratamiento no presentaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de colesterol total para un p<0,05 para ninguno de los valores sanguíneos valorados, evidenciándose la no efectividad de los tratamientos. A pesar de los resultados bioquímicos sanguíneos, se encontró a nivel de la evaluación histopatológica que  el  hígado y el corazón presentaron lesiones en los ratones de los grupos G2, G4 y G5 las cuales no fueron observadas en los ratones de los grupos G1 y G3, indicando que los ratones tratados con el fármaco comercial no presentaron lesiones, sin embargo los tratados con el ajo más el fármaco comercial, si presentaron lesiones histológicas pudiendo ocurrir un efecto antagónico de ambos principios, lo cual conlleva a continuar estudios relacionados para verificar esta condición.

Palabras clave: hipercolesterolemia, colesterol, lípidos de alta densidad, dieta. 

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Abstract

Histological studies of the liver and heart of BIOU: Wistar  with hyperlipidemic  condition induced by diet and treatment with Allium sativum.

The effect of the nutraceutical food (Allium sativum), commonly named as “garlic”; was study in hyperlipidemic rats evaluating the anatomical conditions of the liver and heart.  The rats were fed with vegetable fats and commercial food. Twenty eight (28) male rats of BIOU:Wistar line was used with  weigths between 347 ± 23,2 a 395 ± 36,7 g. These rats were grouped as follow:  G1: conventional diet  (5 rats); G2: vegetable fats diet (5 rats); G3: vegetable fats diet + 10 mg / Kg de Lovastatine; G4: vegetable fats diet +  100 mg / Kg de Allium sativum;  G5: vegetable fats diet + 100 mg / Kg de Allium sativum + 10 mg / Kg de Lovastatine; they were  treated during nine weeks.  The measures were realized at the onset of hyperlipidemic condition, previous to treatment and post- treatment, the way of blood extraction was retro – orbital previous anesthetic.   The values obtained at the start and previous treatment presented significative differences in total cholesterol (p = 0,0197),  high density lipids (HDL) not presented statistically significative differences (p = 0,3359) to p < 0,05 these indicates the efficiency of the diet for the hyperlipidemic production. The comparation of the values previous to treatment and post – treatment not presented statistically significative differences in the any blood values to  p< 0,05, it signifies that the treatment were not efficient. In spite of injuries observed in the liver and heart histopathology in the groups G2, G4 and G5, the G1 y G3   did not present injuries. These injuries in the groups of rats treated with garlic and lovastatine are indicative of a possible antagonistic effect, so more studies have to be done.

Key words: hyperlipidemic condition, cholesterol, lipids density high, diet.
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