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Enfermedad de Konzo por mandioca cianogénica en Camerún

16 marzo, 2009
Camerún: Envenenamiento por consumo de una variedad de mandioca mal procesada. 10/03/09. Agencia All Africa. (Traducción e imagen Boletín Nº 255 SiVECor – Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Córdoba – Área de Epidemiología). El consumo de los componentes tóxicos de una variedad de mandioca inadecuadamente procesada y con un elevado potencial cianogénico ha provocado desastrosas consecuencias en algunas regiones de Camerún y República Centroafricana, desatando una epidemia de Konzo, una nueva enfermedad que causa parálisis en las piernas. Sigue en Artículo completo. Ver noticia en inglés.
Enfermedad de Konzo por mandioca cianogénica en Camerún
Mandioca
(Boletín Nº 255 SiVECor)
La ONG Médicos sin Fronteras (MSF) y la United Nations Children Emergency Fund (UNICEF) reportaron la enfermedad en agosto de 2008 en las regiones Este y Adamawa, de Camerún. Expertos en salud e investigadores dijeron que el Konzo es de manifestación repentina, en minutos u horas, en personas sanas con una dieta casi exclusivamente a base de raíces de mandioca amarga (Manihot esculenta) procesadas inadecuadamente. Los síntomas generales de la enfermedad incluyen pérdida de la audición, ceguera, bocio agravado, parálisis total o parcial de brazos y nervios craneales, y una intoxicación aguda por cianuro,que aparece 4-6 horas después del consumo y consiste en vómitos, colapso y, en algunos casos, muerte. A fin de paliar el brote de esta enfermedad en Camerún y República Centroafricana, el Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IIAT) tomó la iniciativa de organizar una reunión con las partes interesadas a fin de delinear medidas preventivas estratégicas que contribuyan a eliminar la enfermedad. Estuvieron presentes expertos de instituciones de salud e investigación, ONGs internacionales, agencias de Naciones Unidas, universidades, etc. La reunión dió lugar a una propuesta multidisciplinaria que incluye vigilancia epidemiológica y campañas de concientización, introducción de variedades de mandioca con escaso potencial cianogénico, reducción de la desnutrición, y emponderamiento de las comunidades locales en opciones de procesamiento de la raíz y la autogestión posterior a la cosecha.
Comentario: El Konzo es una enfermedad epidémica que causa parálisis. Los brotes están asociados con varias semanas de consumo casi exclusivo de mandioca amarga insuficientemente procesada. A menudo, las mujeres y los niños parecen ser los más afectados, y generalmente los brotes se producen en áreas rurales remotas del este y centro de África. “Konzo” puede traducirse como “piernas atadas”. El comienzo de la parálisis (paraparesis hipertónica), simétrica y permanente, pero que no progresa, se produce en minutos o en unas pocas horas, a raíz de una dieta rica en cianuro debido a mandioca inadecuadamente procesada. El cianuro es liberado de los glucósidos. Normalmente, el cianuro se encuentra unido a los glucósidos, pero el procesamiento de la raíz produce la ruptura de esta unión. Si el procesamiento es incompleto, el cianuro no se libera. En las épocas de escasez de alimentos, guerras, o cualquier otro trastorno severo en las comunidades rurales dependientes de la mandioca, los pobladores se saltean pasos en la preparación normal del alimento. Estudios epidemiológicos apuntan a la combinación simultánea de una ingesta rica en cianuro y escasa en los aminoácidos necesarios para eliminarlo como el principal factor etiológico. Son comunes los brotes familiares. Las epidemias se producen típicamente durante la estación seca en hogares que viven en la más absoluta pobreza y que se sustentan durante semanas o meses a base de mandioca amarga. Es digno de mencionar que no se conoce otro caso similar de daño en las neuronas motoras superiores provocado por exposición a cianuro sin una nutrición simultánea baja en proteínas e, incluso, que no se hayan registrado casos de Konzo en las poblaciones indigentes consumidoras de mandioca de Sudamérica. Existen variedades de mandioca que no contienen compuestos de cianuro. Generalmente, el argumento para utilizar la variedad que contiene cianuro es la resistencia a los insectos, cualidad ausente en las otras variedades. El Konzo comienza abruptamente, sin signos prodrómicos. Los síntomas iniciales son temblores, calambres, pesadez y/o debilidad en las piernas, tendencia a caer y dificultad para permanecer de pie. Se observa una notable hipertonía al caminar o correr. Ocasionalmente se presenta dolor en la parte inferior de la espalda, visión borrosa, dificultad al hablar y/o parestesia en las piernas, que desaparecen al cabo de un mes. Durante los dos primeros días la mayoría de los pacientes presentan una debilidad muscular y quedan confinados en la cama. La hipertonía se presenta desde el primer día. No se produce parálisis fláccida de los miembros. Más adelante se observa una leve mejoría. Finalmente, los afectados desarrollan una paraparésis hipertónica estable, que se torna permanente. Si bien los pacientes son afectados físicamente, no se presentan discapacidades mentales. Los niños pueden continuar con su educación. Desgraciadamente, no existe tratamiento una vez que los miembros son afectados. La prevención es la mejor medida de control de estos brotes. Una dieta variada es imperativa para prevenir los síntomas.