Logo Sertox

Portal latinoamericano de toxicología

  • Español

EEUU: erradican abuso de suplementos de efedra luego de prohibición de la FDA

3 junio, 2015
Muertes e intoxicaciones con efedra disminuyen tras prohibición de FDA: estudio. ecodiario.eleconomista.es. 02/06/15. Un estudio de 13 años sobre muertes e intoxicaciones por el consumo del suplemento efedra mostró una caída espectacular luego de que en el 2004 la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos(FDA, por su sigla en inglés) prohibiera la venta de productos para adelgazar con esa hierba.Leer relacionado: Efedra/efedrina
EEUU: erradican abuso de suplementos de efedra luego de prohibición de la FDA
Ephedra fragilis.
"La cantidad de intoxicaciones con efectos adversos graves o muertes se redujo más del 98 por ciento desde el 2002; la prohibición de la FDA del 2004 demostró ser una herramienta muy efectiva para limitar la comercialización de efedra y, así,controlar su toxicidad en Estados Unidos", publica el equipo en New England Journal of Medicine.
Efedra fue el primer suplemento alimentario que se prohibió."Recibía pacientes con un montón de problemas por el uso de efedra a fines de los 90 y comienzos del 2000, y no vi ni uno más, literalmente, en estos 10 años", dijo por vía telefónica el coautor, doctor Jerrold Leikin, director de toxicología del Sistema de Salud de North Shore University, Evanston.
"Es la erradicación, y casi se podría usar esa palabra, de esta sustancia dentro de un período relativamente corto, unos pocos años -agregó-. Lo esperábamos, pero el alcance sorprende.Y hay que recordar que no era un fármaco. Era un suplemento de venta libre. Hay pocos estudios sobre los efectos de una prohibición de la FDA de un suplemento."
Esto "demuestra que la prohibición de efedra tuvo el efecto deseado y redujo los riesgos para los consumidores", indicó Ruth Litchfield, directora asociada de ciencias de la alimentación y nutrición humana de Iowa State University. La especialista no participó del estudio.
Efedra, o ma huang, era el ingrediente principal de muchos productos energizantes y para adelgazar de Estados Unidos.
Ayudaba a adelgazar, pero provocaba la muerte. Su consumo estaba asociado con infartos, ACV, convulsiones, hipertensión y arritmia. Se le atribuyó la muerte del lanzador del Baltimore Orioles, Steve Bechler, en el 2003 y su combinación con cafeína era especialmente peligrosa.
La prohibición es de abril del 2004; la industria la cuestionó legalmente en el 2005, pero la Corte de Apelaciones de Estados Unidos ratificó en el 2006. La industria afirmaba que 12 millones de personas habían consumido efedra.
Con los datos del Sistema Nacional de Intoxicaciones, el equipo detecto que los casos asociados con el consumo de la hierba llegaron a 10.326 en el 2002 y, luego, empezaron a caer significativamente hasta llegar a 180 en el 2013.
Los efectos más importantes (internación con cuidados críticos) alcanzaron su cifra máxima (108) al año siguiente de que el sistema comenzara a reunir los datos. En el 2008, había tres o menos casos por año.
La mortalidad llegó a su valor máximo, siete casos, en el 2004. Se habían registrado cinco, tres y seis los años previos.Con la prohibición, hubo una muerte en el 2005 y el 2007, y ninguna en el 2006 y después del 2007.
"Lo que nos sorprendió es la casi desaparición de la toxicidad, cómo pasó de 8000-10.000 a unas pocas decenas de llamadas telefónicas al centro de intoxicaciones", dijo Leikin.
FUENTE: New England Journal of Medicine, online 27 de mayodel 2015.