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Botulismo en latería

1 octubre, 2002
Os he descubierto por casualidad, pero por lo que he visto poseen muy buena información sobre toxicología, me interesa saber más sobre la forma o los sitios donde se genera el bacilo del botulismo, si este se encuentra libre en la atmósfera o en sitios y bajo condiciones específicas, ¿En latería el C. botulinum está latente o no? ¿Qué lecturas puedo consultar? pues en casa la vida activa nos impele a consumir latería con frecuencia… Espero una respuesta, saludos desde Saltillo, al norte de México, durante mis estudios universitarios tuve muchos amigos y maestros argentinos, son macanudos

En este sitio existen, además de la nuestra, referencias útiles sobre el tema. http://busqueda.yupimsn.com/categorias/salud/enfermedades/infecciosas/botulismo/
El reservorio del C. botulinum es el suelo, el sedimento de ríos y mares, vegetales y el intestino de animales mamíferos y aves. Las esporas que forma la bacteria son muy resistentes al calor y a la desecación. El agente etiológico se encuentra distribuido en todos los continentes aunque en forma irregular. La gran difusión del C. botulinum en la naturaleza explica la contaminación de los alimentos vegetales a través del suelo. La fuente principal de la intoxicación botulínica para el hombre y los alimentos es el alimento donde se ha multiplicado el microorganismo y producido la poderosa toxina.
No estoy seguro a que se refiere con "latería". Si son alimentos envasados en hojalata en conservas industriales (no caseras) es muy improbable la intoxicación, ya que siguiendo normas internacionales establecidas en los procesos de elaboración se puede asegurar la destrucción o inhibición de todas las esporas de C. botulinum . De todos modos es un tema complejo que requiere de precauciones antes, durante y después del envasado (por ejemplo evitar deterioros en el envase que puedan producir fallas o fugas en los cierres permitiendo contaminación desde el exterior).
Me alegra que sus conocidos argentinos sean macanudos (hay muchos de los "otros" también).