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Argentina: Ministerio de Salud reitera recomendaciones para evitar intoxicación con monóxido de C

26 julio, 2013
Ministerio de Salud reitera recomendaciones para evitar intoxicación por monóxido de carbono. msal.gov.ar. 22/07/13. El titular de la cartera sanitaria nacional, Juan Manzur, pidió a la población “tomar los recaudos necesarios a la hora de calefaccionar las viviendas”.El ministro de Salud de la Nación, Juan Manzur, aseguró hoy que "en estos días de intenso frío en gran parte del país, es muy importante que toda la población tome conciencia y adopte una serie de precauciones para evitar la intoxicación a causa del monóxido de carbono" ante el incremento del uso de estufas, calefones, braseros u otros artefactos proveedores de calor.Leer artículo reciente relacionado, MSN: Recomendaciones para evitar intoxicación con monóxido de carbono a causa de estufas y calefones
Argentina: Ministerio de Salud reitera recomendaciones para evitar intoxicación con monóxido de C
Monóxido de carbono
"Lo decimos cada vez que hay temperaturas bajas y nunca está de más repetirlo: el monóxido de carbono mata. Por eso, debemos  ser  responsables y tomar los recaudos adecuados a la hora de calefaccionar las viviendas", indicó el funcionario, quien instó a las familias a extremar los cuidados "especialmente en las casas donde se recurre al uso de braseros para contrarrestar el frío".
El monóxido de carbono es un gas que no se ve ni tiene olor, por lo cual, para evitar cualquier tipo de intoxicación por vías respiratorias, es necesario ventilar los ambientes y dejar siempre una puerta y/o ventana entreabierta, para asegurar que no se acumule en el aire.
Además, es necesario comprobar que los artefactos a gas que se encuentren en el hogar tengan siempre una llama azul y uniforme, controlada por un gasista matriculado, ya que la acumulación de monóxido de carbono en ambientes cerrados puede ocasionar la muerte. Llamas de tonalidades amarillas o naranjas y manchas negras en la pared pueden significar el mal funcionamiento de los artefactos.
Ante la sensación de mareos, dolor de cabeza, somnolencia o náuseas, se debe retirar a la persona del ambiente en el que se encuentra y ventilar por completo la habitación. Asimismo, es necesario apagar todos los artefactos a gas y consultar a un gasista matriculado para que detecte posibles pérdidas o mal funcionamiento de los mismos.
De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional, durante el último fin de semana ingresó al país una masa de aire muy frío de origen polar que ha intensificado las bajas temperaturas de los últimos días y estas condiciones pueden mantenerse hasta el próximo jueves.
Intoxicación por monóxido de carbono
La inhalación de monóxido de carbono produce que el tóxico reemplace al oxígeno en el torrente sanguíneo y, como consecuencia, la falta de éste hace que sufran el corazón, el cerebro y el cuerpo. Los síntomas varían de una persona a otra y quienes están en mayor riesgo son los niños pequeños, los ancianos, las personas con enfermedad cardíaca y pulmonar, los fumadores y las personas que habitan en grandes altitudes.
La intoxicación aguda presenta síntomas inespecíficos como cefalea frontal continua, confusión, mareos, náuseas y puede continuar con debilidad, alteraciones visuales, arritmias cardíacas, convulsiones y coma. Como consecuencia de estos casos, pueden presentarse cuadros de deterioro neurológico, trastornos del aprendizaje, marcha y habla, entre otros.
Recomendaciones para evitar la intoxicación por monóxido de carbono
• Ventilar la casa una vez por día, aunque haga frío.
• Dejar siempre una puerta o una ventana entreabierta.
• Comprobar que los ambientes tengan ventilación hacia el exterior.
• Encender y apagar los braseros y estufas a leña siempre fuera de la casa.
• Si hay brasas o una llama de cualquier clase, apagarlas antes de dormir.
• No arrojar al fuego encendido dentro de la casa plástico, goma o metales, porque desprenden vapores y gases que contaminan el aire.
• Evite mantener recipientes con agua sobre la estufa.
• No utilice el horno ni las hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente.