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Aportes sobre plomo de la Sociedad Española de Bioquimica Clinica y Patología Molecular (II)

17 noviembre, 2010
Contaminados por plomo. elmundo.es. 17/11/10. Niños, mujeres embarazadas y determinados trabajadores, los más vulnerables. Este metal puede provocar déficit intelectual y trastornos de la audición.Las aceitunas le jugaron una mala pasada a un trabajador del Hospital Clínico de Madrid. No se atragantó con ellas, no sufrió una indigestión y tampoco estaban en mal estado, pero este aperitivo era el responsable de los altos niveles de plomo que presentaba en sangre (38,2 microgramos por decilitro, cuando a partir de 4,5 microgramos ya se han detectado efectos nocivos para la salud).El problema no eran las aceitunas en concreto, sino la antigua vasija de barro en la que se preparaban, ya que al añadir el vinagre ésta liberaba plomo a los alimentos. Una de sus compañeras también presentaba altas concentraciones de este metal dañino para la salud por su afición a comer truchas escabechadas en vinagre, también preparadas en una fuente de barro. [ Ver ]. Leer artículo previo relaionado: Aportes sobre plomo y cadmio de la Sociedad Española de Bioquimica Clinica y Patología Molecular
Aportes sobre plomo de la Sociedad Española de Bioquimica Clinica y Patología Molecular (II)
Tinajas de arcilla
(Sertox)