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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio

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Atunes (Foto: SerTox)

Los niveles de mercurio en el atún del Atlántico Norte están bajando. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 25/11/16. Un estudio sugiere que los controles de emisiones de la industria podrían llevar a un pescado más saludable.Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido junto con las emisiones de la industria de ese elemento químico peligroso, según un estudio reciente.


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Enviado por jcp el 28 noviembre 2016 00:00:00 (72 Lecturas)

 El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II

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Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

¿Cuáles son los pescados que son menos nocivos para la salud porque tienen menos mercurio?. bbcmundo. 26/11/16. La recomendación es ampliamente conocida: el pescado tiene muchas propiedades que lo hacen un alimento saludable. Es una fuente de proteína de mucha calidad, tiene poca grasa, es bajo en calorías y le da al organismo omega-3, unos ácidos grasos esenciales que no puede producir el cuerpo, según el Departamento de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).
Leer relacionado: (2008) Omega 3 o mercurio, en pescados: esa es la cuestión!; (2009) La heroína en la lucha contra el mercurio en pescados americanos; (2010)  Informan de alertas graves de la Agencia de Seguridad Alimentaria española en el 2009; (2011) Metilmercurio en pescados, mariscos y moluscos que se usan como alimento humano; (2012)  Investigación sobre exposición a mercurio en embarazadas por consumo de pescado y síntomas de TDAH; (2013)  Hallan altas concentraciones de mercurio en pescado de consumo y habitantes de P. Maldonado, Perú;  (2014) Métodos óptimos de detección de mercurio en pescados consumidos en cuencas de ríos de Brasil y El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba; (2015) El mercurio de algunos pescados asociado a mayor riesgo de algunas enfermedades autoinmunes, estudio; (2016) La neurotoxicidad del mercurio es reducida por el selenio, presente en el pescado, también; Más artículos en nuestro portal sobre el tema

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Enviado por jcp el 26 noviembre 2016 00:00:00 (138 Lecturas)

 Uno, dos tres...¿Cuántos tóxicos pueden haber en los alimentos que consumimos?

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Cóctel de tóxicos en los alimentos (Foto: SerTox)

Efecto cóctel de las sustancias tóxicas en alimentos. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 17/11/16.  La EFSA propone métodos para evaluar la exposición de las personas a múltiples sustancias químicas a través de los alimentos. El consumidor puede estar expuesto no solo a una, sino a dos o más sustancias químicas, procedentes de la alimentación. Esta mezcla química y su "efecto cóctel", tal como lo define la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), puede estar presente en el medio ambiente y entrar en la cadena alimentaria, por lo que la exposición a través de la comida es un tema que debe analizarse y estudiarse.

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Enviado por jcp el 25 noviembre 2016 00:00:00 (85 Lecturas)

 Foto de SerTox en noticia sobre mercurio en latas de atún de Yopal

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Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

En Yopal no se han encontrado latas de atún con mercurio. lavozdeyopal.co. 08/11/16. El Secretario de Salud, Germán Ricardo Méndez, adelantó visita de verificación de un lote de Atún en lata en un hipermercado de la ciudad. La verificación se dio para que dicho producto no tuviera relación con el lote contaminado con mercurio. El jefe de Salud dio un parte de tranquilidad a los ciudadanos, ya que luego de la verificación, se pudo establecer que las latas que aparentemente estaban contaminadas, no tienen relación alguna con el producto contaminado.

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Enviado por jcp el 11 noviembre 2016 00:00:00 (113 Lecturas)

 Pregunta 1642: leche en polvo contaminada en Japón, 1955

Pregunta del 01/11/16: En 1955, un incidente de contaminación con la producción de leche en polvo en el Morinaga Milk Company de Japón dio lugar a un brote de intoxicación con cuál sustancia química?

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Enviado por jcp el 01 noviembre 2016 00:00:00 (66 Lecturas)

 Primer caso registrado de perforación esofágica por la ingestión de pimientos Naga Jolokia

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Naga o bhut jolokia (Foto: WP)

Un pimiento 'Naga Jolokia' le hace un agujero en el esófago a un hombre. Por E.J. Mundell. medlineplus.gov. 19/10/16. Un paciente de San Francisco pasó 23 días en un hospital tras comer un pimiento súper picante en un concurso. Un hombre de San Francisco que se inscribió en un concurso de comida de pimientos "Naga Jolokia" súper picantes terminó con un agujero en el esófago, informan unos médicos. El hombre de 47 años de edad llegó a la sala de emergencias del hospital tras comer los pimientos Naga Jolokia, o Bhut Jolokia, uno de los pimientos más picantes que se conocen, que "tienen más del doble de potencia que un pimiento habanero", según un equipo dirigido por la Dra. Ann Arens.

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Enviado por jcp el 20 octubre 2016 00:00:00 (150 Lecturas)

 Presencia de plomo obliga a cerrar muchas fuentes de agua potable en los parques de Chicago

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Agua: fuente de vida ... o ¿de muerte? (Foto: Sertox )

Clausuran cientos de bebederos de agua en los parques tras encontrar plomo. vivelohoy.com. 19/10/16. Quedan fuera de servicio 459, o aproximadamente el 18% de los 2,435 bebederos de agua en los parques, tras resultados de muestras recogidas durante el verano. Mucho antes de la primera helada del invierno, cientos de bebederos de agua potable en los parques de Chicago fueron cerrados después que pruebas revelaron altos niveles de plomo en el agua, un metal tóxico cuyo consumo puede dañar el cerebro.Las autoridades del Distrito de Parques de Chicago, dijeron que decidieron poner fuera de servicio a 459, o aproximadamente el 18%, de sus 2,435 bebederos de agua, basado en las muestras recogidas durante el verano. La acción viene en un momento donde la crisis en Flint, Michigan, ha puesto la atención de todo el país en los peligros persistentes de utilizar tuberías de plomo en las ciudades, una práctica que lleva más de un siglo en EEUU.
Ver noticia original, en inglés

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Enviado por jcp el 20 octubre 2016 00:00:00 (153 Lecturas)

 Un artículo sobre los principales alimentos con efectos alucinógenos y con otros tóxicos naturales

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Una pequeña berengena (Foto: SerTox)

Alimentos con efecto alucinógeno. Por Marta Chavarrías. consumer.es 29/09/16.  Además de ciertas setas, otros alimentos comunes como las patatas pueden contener principios activos con efectos en el sistema nervioso. Las setas han sido uno de los alimentos que más se han relacionado con intoxicaciones y alucinaciones. Una de ellas es la Amanita muscaria, tóxica para el intestino y el hígado y también alucinógena. Pero hay otros alimentos que también pueden tener propiedades alucinógenas, como las patatas con brotes, la cafeína o algunos peces como el Sarpa salpa. Sin embargo, para que aparezcan estos efectos las dosis tienen que ser muy elevadas, por lo tanto, en un consumo habitual normal no hay riesgos, excepto en el caso de ciertas setas tóxicas. El artículo explica cuáles son los principales alimentos con efectos alucinógenos y qué tóxicos naturales es posible encontrarse en los alimentos. 

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Enviado por jcp el 07 octubre 2016 00:00:00 (109 Lecturas)

  Entrevista a la Dra Dora Prada del SerTox sobre intoxicaciones alimentarias y algo más

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Guerra a las bacterias en la cocina: consejos para todos los días. Por María Laura Favarel. lacapital.com.ar. 25/09/16. El libro Cazabacterias, escrito por tres científicas, aborda los mitos y tradiciones respecto de la elaboración, manutención y refrigeración de los distintos platos. Lo que está bien y lo que no. Consejos prácticos para todos los días. Las bacterias recorren silenciosamente todo lo que comemos. Por eso, la cocina es un sitio ideal para acumular microorganismos que pueden ser peligrosos. Lo sabemos, y por eso nos preocupa que todo esté impecable. Esta es la razón por la que también existen tantos productos destinados a que platos, utensilios y mesadas brillen de lo limpio. 

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Enviado por jcp el 01 octubre 2016 00:00:00 (647 Lecturas)

 Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año en EEUU, sugiere un estudio

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Agua que haz de beber... (Foto: Sertox )

Los gérmenes resistentes a los medicamentos prosperan en los oxidados sistemas de agua de EEUU. medlineplus.gov. 26/09/16. Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año, sugiere un estudio. Los miles de millas de tuberías viejas y oxidadas que llevan agua a los estadounidenses cada día podrían ser residencia de peligrosas bacterias resistentes a los medicamentos, advierte un nuevo informe. Esas nocivas bacterias incluyen a la legionella, que provoca la enfermedad del legionario; las pseudomonas, que pueden desencadenar una neumonía; y las micobacterias, que pueden causar tuberculosis y otras enfermedades, señalaron los investigadores.

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Enviado por jcp el 27 septiembre 2016 00:00:00 (82 Lecturas)

 Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco, estudio

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Azúcar para preparar jalea de membrillo (Foto: Sertox )

Las azucareras pagaron para culpar a la grasa de los trastornos de corazón. agenciasinc.es. 13/09/16.Una investigación recogida por la revista médica JAMA analiza el papel de la industria del azúcar en los estudios publicados sobre la salud del corazón. Al parecer, las azucareras utilizaron la ciencia en los años 60 para señalar como responsable a la grasa saturada y restar importancia al azúcar, según los documentos históricos recién liberados.

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Enviado por jcp el 15 septiembre 2016 00:00:00 (114 Lecturas)

 Dieta mediterránea o estatinas: esa es la cuestión

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Ensalada con aceite de oliva (Foto: SerTox)

Cómo la dieta mediterránea puede ser más efectiva que las estatinas para los enfermos del corazón. bbcmundo. 29/08/16. abíamos que comer sano es saludable, ¿pero tanto como para que los médicos, antes de recetar remedios, deban considerar cambios en la dieta como tratamiento para enfermos de corazón? ¿Tanto como para que los servicios de salud subsidien frutas y verduras? Sí. O al menos es la conclusión de un reciente estudio sobre la dieta mediterránea según el cual puede ser más efectiva en algunos casos que los medicamentos para reducir el riesgo de muerte temprana en enfermos del corazón.

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Enviado por jcp el 29 agosto 2016 00:00:00 (139 Lecturas)

 Asocian la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2

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Vaso con agua (Foto: consumer.es)

La fluoración del agua podría estar relacionada con la diabetes. larazon.es.  18/08/16. Según sugieren unos modelos matemáticos, la fluoración del agua podría ser un factor que contribuye a aumentar las tasas de diabetes.Un estudio reciente publicado en la revista 'Journal of Water and Health' ha examinado los posibles vínculos entre la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2, que está alcanzado los niveles de epidemia creciente en muchos países industrializados. 
Leer noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 19 agosto 2016 00:00:00 (558 Lecturas)

 Alimentos contaminados con disruptores endocrinos y cómo reducir su presencia en la cocina

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Cartel advierte (Foto: SerTox)

Disruptores endocrinos en el plato. Por Marta Chavarrías. consumer.es.  04/08/16.  Los disruptores endocrinos son sustancias que pueden ingerirse como contaminantes alimentarios y perjudicar el normal funcionamiento de las hormonas en el organismo. Los productos químicos son componentes esenciales en la vida cotidiana. Pero hay algunos, los conocidos como disruptores endocrinos, que pueden tener efectos nocivos sobre el sistema endocrino del cuerpo. La contaminación química a través de los alimentos se debe a la contaminación ambiental del aire, agua y suelo (metales tóxicos o dioxinas) o al uso de productos químicos como pesticidas. Estas sustancias pueden estar presentes en los alimentos como resultado de las distintas etapas de producción, envasado, transporte o almacenamiento.

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Enviado por jcp el 12 agosto 2016 00:00:00 (165 Lecturas)

 EEUU: 6 millones de personas expuestas a sustancias químicas peligrosas en el agua potable

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Vaso con agua (Foto: consumer.es)

Seis millones de estadounidenses beben agua contaminada con sustancias tóxicas, según un informe. medlineplus.gov. 10/08/16. Muchos sistemas contienen niveles altos de PFAS, que se vinculan con el cáncer y otros problemas de salud, señala un estudio. Millones de estadounidenses se exponen a niveles no seguros de sustancias químicas peligrosas en el agua potable, que podrían provocar una variedad de problemas de salud, informan unos investigadores.
Ver noticia con referencia a los artículos originales, en inglés

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Enviado por jcp el 11 agosto 2016 00:00:00 (110 Lecturas)

 Un método para valorar el riesgo potencial del arsénico en leche y productos lácteos derivados

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Un vaso de leche...¿pura? (Foto: Sertox )

Elaboran fórmula matemática para estimar el arsénico en la leche. agenciacyta.org.ar. 05/08/16. El método es más sencillo que la determinación directa y podría usarse para estimar el riesgo en zonas productoras con niveles elevados del elemento. En algunas regiones argentinas, así como en otros países, el arsénico (As) está presente en el agua subterránea como un componente natural. Y si se acumula de manera progresiva en el organismo puede causar hidroarsenicismo crónico regional endémico o HACRE, enfermedad que en algunos casos puede ocasionar lesiones en órganos internos y cáncer.

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Enviado por jcp el 10 agosto 2016 00:00:00 (116 Lecturas)

 Trivia 443: Cucurbita ficifolia

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Alcayota (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 29/07/16: Cucurbita ficifolia es una especie de enredaderas trepadoras de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas, cultivada a grandes alturas para el uso de su pulpa en la fabricación de dulces. Originaria de los Andes americanos. Es la especie más importante de calabazas en las regiones de grandes altutides del Neotrópico, incluyendo los siete países de Sudamérica en los que se despliegan los Andes. Los frutos poseen no más cualidades nutricionales o sabor que las demás especies cultivadas de Cucurbita, pero poseen una longevidad muy larga debida a las propiedades de su cáscara.  El registro arqueológico muestra que fue extensivamente utilizado y comercializado en tiempos pre-incaicos en el norte de Perú. El ancestro silvestre es desconocido. El nombre nativo de muchas regiones parece derivado de tzilacayotli, nombre nahuátl.Es conocida con una variedad de nombres locales entre los que están los que parecen ser derivados del mismo término nativo: 
a) Alcayota, cayote, lacayote, chiclayo, chilacayote; 
b) Además de otros como chiverre, y otros de origen español como cidra, zambo, calabaza confitera, cabello de ángel, victoria;
c)  Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 29 julio 2016 00:00:00 (124 Lecturas)

 La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas

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Sal de mi vida (Foto: SerTox)

La FDA renueva el llamado para reducir la sal en los alimentos procesados. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 25/07/16. Al reducir las fuentes de sodio ocultas, la agencia espera reducir el consumo general en Estados Unidos. Los estadounidenses comen demasiada sal, y una razón de ello es que los alimentos procesados y preparados tienen mucha sal oculta, según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.

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Enviado por jcp el 26 julio 2016 00:00:00 (81 Lecturas)

 Pregunta 1573: vino de serpiente

Pregunta del 25/07/16: Qué es "vino de serpiente" (en inglés: “snake wine”)?

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Enviado por jcp el 25 julio 2016 00:00:00 (75 Lecturas)

 Trivia 442: Sphoeroides annulatus

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Tambuleros en Galápagos (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 22/07/16: Sphoeroides annulatus es una especie de peces de la familia Tetraodontidae en el orden de los Tetraodontiformes. Es un pez de mar de clima tropical y asociado a los arrecifes de coral que vive entre 0 y 11 metros de profundidad. Se encuentra en el Pacífico oriental: desde California (Estados Unidos) hasta Pisco (Perú) e islas Galápagos, donde se lo conoce con el nombre de tambulero.  En los últimos 40 años han ocurrido 37 muertes de humanos por el consumo de tambulero. Estudios en otras especies de Sphoeroides  han demostrado que los organismos cultivados contienen muy poca o nula concentración de la toxina, lo que demuestra que la presencia de la toxina depende de la dieta del pez en su medio ambiente natural. El  Sphoeroides annulatus posee una tetradotoxina:
a) Presente en la piel y en algunos órganos como hígado, gónadas e intestino; 
b) La toxina no está presente en el músculo, por lo que el filete puede consumirse cuando se cocina apropiadamente;
c) Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 22 julio 2016 00:00:00 (105 Lecturas)





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