Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs




     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba

Ver Imagen

Pescado en el hielo (Foto: SerTox)

Mercurio en el pescado, un tóxico a evitar. Por Laura G. Sáez/Raquel Díaz. cadenaser.com. 18/07/14. La presencia de mercurio en el pescado puede ser especialmente peligroso en niños y mujeres embarazadas. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte de la presencia de mercurio en diferentes especies de pescado, algo que resulta bastante tóxico para el organismo, según informa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Este metal pesado provoca alertas en la seguridad alimentaria, afectando especialmente a niños y embarazadas. Es por ello que la población más sensible debe limitar el consumo de determinados tipos de pescado, aunque eso sí, sin suprimirlo de la dieta totalmente.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 julio 2014 00:00:00 (51 Lecturas)

 ¿Los estudios en animales que relacionan acrilamida con cáncer son extrapolables a los humanos?

Ver Imagen

Fritas (Foto: Sertox )

Acrilamida y alimentos. Por Marta  Chavarrías.  consumer.es. 16/07/14. La EFSA inicia una consulta pública que ayude a determinar si los estudios con animales que relacionan acrilamida con cáncer son extrapolables a los humanos. La acrilamida es una sustancia química que se forma de manera natural en los alimentos ricos en almidón durante los procesos de cocción a altas temperaturas. Se produce a partir de azúcares y un aminoácido, la asparagina, presente en alimentos como café, galletas o patatas fritas. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 julio 2014 00:00:00 (59 Lecturas)

 Codex Alimentario pone limites al plomo en la comida infantil y al arsénico en el arroz

Ver Imagen

Risoto con camarones (Foto: Sertox )

La ONU limita la presencia de plomo en la comida infantil. También ha establecido un nivel máximo de arsénico en el arroz. elmundo.es. 17/07/14. La Comisión del Codex Alimentarios, que establece los estándares internacionales sobre seguridad y calidad de los alimentos, ha limitado la presencia de plomo en la comida infantil y de arsénico en el arroz.Los estándares del Codex sirven como base para la legislación nacional y establecen los marcos de seguridad en el comercio internacional de alimentos. Tras tres días de reunión anual en Ginebra, la comisión tomó cientos de decisiones, porque cada elemento tiene un estándar distinto, pero dos de las más relevantes para los consumidores, según explicó en rueda de prensa Angelika Tritscher, coordinadora de salud alimentaria de la ONU, fueron la reducción del plomo en la comida infantil y el arsénico en el arroz.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 17 julio 2014 00:00:00 (65 Lecturas)

 Mayor consumo de sodio asociado a mayor mortalidad por enfermedades cardiovasculares, estudio

Ver Imagen

Sal de mi vida (Foto: SerTox)

La mortalidad cardiovascular crece 12% en personas que consumen más sal. agenciacyta.org.ar. 16/07/14. La cifra surge del análisis de 230 mil pacientes y es resultado de un trabajo conducido por especialistas del  Instituto de Clínica y Efectividad Sanitaria (IECS), con sede en Buenos Aires.Las personas que consumen más sodio incrementan la mortalidad cardiovascular en un 12% comparado contra los que menos consumen. Así lo revela una revisión sistemática y metanálisis de estudios liderados por la doctora Rosana Poggio, cardióloga y epidemióloga cardiovascular del Instituto de Clínica y Efectividad Sanitaria (IECS), con sede en Buenos Aires.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 17 julio 2014 00:00:00 (82 Lecturas)

 Se están usando 175 sustancias peligrosas en la producción de envases alimentarios

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

Los envases de los alimentos no se libran de los químicos peligrosos. Efectos nocivos sobre la salud. Por Laura Tardón. elmundo.es. 07/08/14. Se están usando 175 sustancias peligrosas en la producción de envases alimentarios.Un grupo de científicos de Suiza acaba de publicar un listado de 175 componentes químicos con propiedades peligrosas conocidas que se están utilizando de forma legal en el proceso de fabricación del envasado alimentario. Es decir, sustancias como los ftalatos (que se añaden a los plásticos para dotarlos de flexibilidad) están presentes, por ejemplo, en las latas de conserva. Así lo denuncia un artículo que acaba de ver la luz en la revista Food Additives and Contaminants.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 julio 2014 00:00:00 (102 Lecturas)

 Pregunta 1146: toxicidad de calabazas de Lagenaria siceraria

Pregunta del 18/06/14: ¿Cuál es la toxina causante de la toxicidad de calabaza vinatera amarga (conocida también como porongo, mate o jícaro (Lagenaria siceraria)? ¿Como es  es el síndrome clínico causado por esta toxina? 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 18 junio 2014 00:00:00 (95 Lecturas)

 Impulsan derogación de la Ley 21.172 que dispone fluoración de aguas de abastecimiento público

Ver Imagen

Vaso con agua (Foto: consumer.es)

No al agregado de flúor al agua de consumo humano. sinmordaza.com. 26/05/14. El diputado nacional Antonio Riestra impulsa la derogación de la Ley 21.172 que dispone la fluoración de las aguas de abastecimiento público de todo el país.Los estudios científicos más recientes advierten sobre los efectos negativos para la salud del consumo indiscriminado de flúor a través del agua potable. La mayoría de los países ha suspendido la aplicación masiva de este producto. El diputado nacional Antonio Riestra (PARES) impulsa la derogación de la Ley 21.172, vigente desde el año 1975, por la cual se comenzó a instrumentar la aplicación de flúor a las aguas de abastecimiento público de todo el país, con el propósito de prevenir las caries.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 mayo 2014 00:00:00 (144 Lecturas)

 Mejor artículo europeo 2013 en análisis químico y monitoreo ambiental, clorar agua con restos de THC

Ver Imagen

Una flor en un vaso de agua limpia (Foto: Sertox )

Premian un estudio de la USC que analiza las consecuencias de clorar agua con restos de cannabis. lavozdegalicia.es. 22/05/14. Ha sido elegida mejor publicación europea del año 2013 en el ámbito del análisis químico y monitoreo ambiental. Un artículo de un grupo de investigadores de la USC que alerta sobre los efectos de la cloración de agua que contenga residuos de cannabis ha sido escogido como la mejor publicación europea del año 2013 en el ámbito del análisis químico y monitoreo ambiental por la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 mayo 2014 00:00:00 (145 Lecturas)

 Compartir artículo sobre la ocratoxina, el cafe y la genotoxicidad

Ver Imagen

Granos de café, en la planta (Foto: SerTox)

Daniel Lerda, Laboratorio de Genética. Facultad de Medicina. Universidad Católica de Córdoba, Argentina. 22/05/14. Les mando  otro trabajo sobre café, ya que veo en SerTox fueron muchos los datos de los beneficios del mismo con el consumo. Este estudio está relacionado con la ocratoxina, el cafe y la genotoxicidad.
Respuesta de Sertox: ¡gracias!. Ver artículo: Granos de café tostados (Coffea arabica) contaminados artificialmente con ocratoxina A reduce fuertemente el contenido analítico de ocratoxina A, pero no los efectos genotóxicos (Roasting coffee beans (coffea arabica) artificially contaminated with ochratoxin A strongly reduces the analytycal ochratoxin A content but not the genotoxic effects. ver PDF)

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 mayo 2014 00:00:00 (101 Lecturas)

 Un estudio de JAMA cuestiona muchas de las cualidades atribuidas al resveratrol

Ver Imagen

Resveratrol is found in the skin of red grapes (Foto: SerTox)

Luces y sombras del resveratrol. elmundo.es. 14/05/14. Se le definió como el elixir de la juventud, el milagro antiedad, pero algunas investigaciones están quitando medallas al resveratrol, el compuesto del vino tinto del que tanto se ha hablado en los últimos años. ¿Se trata del ocaso de la sustancia? Un estudio publicado esta semana en la revista JAMA Internal Medicine cuestiona la capacidad del resveratrol para mantener alejadas las enfermedaes cardiovasculares o el cáncer, e incluso sus cualidades antienvejecimiento. Se trata de un estudio de cohorte con algunas limitaciones, pero no es la única investigación que ha arrojado resultados negativos en relación al polifenol.
Ver noticia relacionada con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 14 mayo 2014 00:00:00 (138 Lecturas)

 Métodos óptimos de detección de mercurio en pescados consumidos en cuencas de ríos de Brasil

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Perfeccionan un método de detección de mercurio en peces. dicyt.com. 13/05/14. Un grupo de científicos realiza análisis metaloproteómicos para estudiar la expresión de proteínas que exhiben mercurio en sus estructuras. El mercurio, un metal potencialmente tóxico y con capacidad para acumularse en el organismo, se halla presente en los ríos amazónicos como residuo de la actividad minera, y en algunos sitios, también en estado natural. Esta presencia afecta a la fauna acuática y puede afectar a los seres humanos que consumen pescado con mercurio.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 13 mayo 2014 00:00:00 (152 Lecturas)

 Nuevo estudio afirma que el café previene el deterioro de la visión

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

El café es bueno para la vista.muyinteresante.es. 08/05/14. El café es uno de esos productos que cuanto más se investiga sobre ellos más propiedades beneficiosas para nuestra salud se encuentran. Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo por la Universidad de Cornell en Nueva York (EEUU) afirma que también previene del deterioro de la visión y de una posible ceguera por la degeneración de la retina.
Ver editorial del boletín 132: Sobre el café no está todo escrito
Ver noticia en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 mayo 2014 00:00:00 (127 Lecturas)

 A pedido de los consumidores la Coca Cola elimina el aceite vegetal bromado de sus productos

Ver Imagen

Mini-coca (Foto: Sertox )

Coca Cola retira controvertido ingrediente de sus bebidas. bbcmundo. 06/05/14. El mayor fabricante de bebidas del mundo, Coca Cola, anunció que eliminará de sus productos un controvertido componente, el aceite vegetal bromado.La compañía, con sede en Atlanta (EE.UU.), informó el lunes que ese aceite (BOV, por sus siglas en inglés) sigue siendo usado en algunos de sus refrescos, aunque no en todos los países.El ingrediente, que está prohibido en Europa y Japón, aún se utiliza en EE.UU., Canadá y América Latina.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 mayo 2014 00:00:00 (162 Lecturas)

 EEUU: Beber más café podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, sugiere un nuevo estudio

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

¿Beber más café podría reducir las probabilidades de diabetes? .nlm.nih.gov. 25/04/14. Un estudio afirma que sí, pero los expertos anotan que hay mejores formas de reducir el riesgo. Beber más café podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, sugiere un nuevo estudio de gran tamaño de EE. UU. Las personas que aumentaron su consumo de café en más de una taza durante cuatro años redujeron su riesgo de diabetes, mientras que los adultos que bebían menos café en ese periodo experimentaron un aumento en las probabilidades de diabetes, halló el estudio de más de 123,000 adultos.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 abril 2014 00:00:00 (124 Lecturas)

 Tomar o no tomar suplementos de vitamina D: esa es una cuestión actual

Ver Imagen

Suplementos de vitamina D (Foto: bbcmundo)

¿Realmente hace falta tomar suplementos de vitamina D? bbcmundo. 25/04/14. Primero fue la vitamina C, después la E y hoy día es la D la que acapara la atención y se consagra como la solución milagrosa para todos los males. No faltan artículos en los medios que hablan de sus propiedades para mejorar el sistema inmunológico, reducir el riesgo de cáncer, diabetes, enfermedades coronarias y para prolongarnos la vida, además de los beneficios ya conocidos para la salud de nuestros huesos. Pero qué tan ciertas son estas afirmaciones. ¿Es la vitamina D el supercomplemento que todos necesitamos?
Ver noticia con referencias a artículos originales, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 abril 2014 00:00:00 (110 Lecturas)

 Los que beben café cada día tienen un riesgo más bajo de la forma más común de cáncer de hígado

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

Un estudio relaciona el café con un menor riesgo de cáncer de hígado. nlm.nih.gov. 09/04/14. 
Las personas que beben café cada día tenían un riesgo más bajo de la forma más común de tumor de hígado, pero los investigadores no saben por qué.Los investigadores afirman que han descubierto otra razón para amar el café: un nuevo estudio sugiere que las personas que beben al menos una taza al día tienen un riesgo más bajo de cáncer de hígado que los que solo beben ocasionalmente. El estudio fue presentado el miércoles en la reunión anual de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer (American Association for Cancer Research) en San Diego. Las investigaciones presentadas en reuniones se deben considerar como preliminares hasta que se publiquen en una revista médica revisada por profesionales.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 abril 2014 00:00:00 (128 Lecturas)

 Festejando con la FAO el top ten de ciudades latinoamericanas con agricultura urbana

Ver Imagen

Huerta en los Silos Davies, Rosario (Foto: SerTox)

10 ciudades latinoamericanas que se destacan por la agricultura urbana. bbcmundo. 09/04/14. En el centro o en la periferia, 10 ciudades latinoamericanas y del Caribe cultivan plantas y crían animales para alimentación. Y esto, según la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés), supone una buena noticia. En un informe que acaba de difundir, la FAO observa un crecimiento de las prácticas urbanas de agricultura. El trabajo se basa en los resultados de una encuesta llevada a cabo en 23 países y en los datos de 110 ciudades y municipios.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 abril 2014 00:00:00 (120 Lecturas)

 Respuesta a la pregunta sobre que la cafeina deshidrata

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

¿Realmente la cafeína deshidrata? Por Claudia Hammond. bbcmundo. 05/04/14. Todos los días, alrededor del mundo, se toman aproximadamente 1.600 millones de tazas de café: casi el doble de lo que el planeta consume de té. Pero nos han dicho que tenemos que ser precavidos con las dosis.La ciencia médica también nos ha recomendado tomar siete u ocho vasos de agua al día para estar bien hidratados, pero las tazas de infusiones no cuentan para cubrir esa cuota porque la cafeína deshidrata.
Sin embargo, ¿qué evidencia existe de que eso es así? ¿Realmente la sustancia que hace único al café tiene un fuerte poder deshidratante?


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 abril 2014 00:00:00 (118 Lecturas)

 Enseñar a condimentar los alimentos con especias e hierbas ayuda a reducir la ingestión de sal

Ver Imagen

Especias y tés en Granada, España (Foto: Sertox )

Cambiar la sal por especias podría mejorar su salud. Por Robert Preidt. nlm.nih.gov. Un estudio enseñó a las personas a reducir los niveles de sodio. Guardar los saleros y recurrir a las especias podría ser bueno para la salud.Un estudio reciente halla que enseñar a los adultos a usar especias e hierbas para aliñar sus alimentos les ayuda a reducir la ingesta de sal.El estudio incluyó a 55 personas con sobrepeso. Más del 60 por ciento tenían hipertensión y el 18 por ciento sufrían de diabetes.
Ver artículo en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 marzo 2014 00:00:00 (184 Lecturas)

  Comentarios sobre el café y otros tóxicos habituales de origen natural

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

Cuarto y mitad de tóxicos naturales. Por Mar Gulis. blogs.20minutos.es. 19/03/14. ¿Sabías que si la cafeína se presentara hoy día como una sustancia nueva probablemente no superaría las exigencias toxicológicas para autorizar su consumo en la alimentación humana? Pero ojo, ¡que no tiemblen las personas cafeteras! Afortunadamente, el consumo de café viene avalado por siglos de uso y, a no ser que se sufran determinadas dolencias como ansiedad, úlceras o enfermedades coronarias, nada indica que su ingestión en cantidades razonables revista peligro. Es más, el café cuenta también con propiedades beneficiosas.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 marzo 2014 00:00:00 (199 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Viernes, 07 marzo
· Desde España advierten de la alta capacidad adictiva que posee la sal
Lunes, 24 febrero
· EEUU: desembocadura del río Penobscot fue cerrada a la pesca de langostas por elevado nivel de Hg
Viernes, 14 febrero
· Advierten sobre medicamentos 'ocultos' no declarados en mal llamados 'suplementos alimenticios'
Miércoles, 12 febrero
· Pregunta 1063: fugu
Jueves, 06 febrero
· Aumentó a nivel europeo la contaminación de pescado con mercurio en 2013
Miércoles, 29 enero
· España: advierten que el agua de los vecinos de Barakaldo está contaminada con HCH-lindano
Domingo, 26 enero
· Japón: apresan a operario de empresa de alimentos congelados que agregó malatión e intoxicó a 2800
Lunes, 20 enero
· China: condenan a empleado que envenenó con metamidofos empanaditas que se vendían en Japón
Jueves, 16 enero
· España: amplio estudio sobre niveles de metales tóxicos en pescados y mariscos
Miércoles, 15 enero
· Interacción del te verde con el efecto antihipertensivo del nadolol, estudio
Jueves, 09 enero
· Argentina: exceso de sal en la dieta de sus habitantes
Jueves, 02 enero
· Dime quien paga el estudio y te diré si los refrescos o gaseosas engordan o no
Lunes, 30 diciembre
· Otra mirada sobre la agricultura genéticamente modificada en entrevista a experto
· Advierte el INTI sobre sidras con presencia de benzoato, un conservante prohibido y peligroso
Sábado, 21 diciembre
· Una manzana o una estatina al día: esa es la cuestión
Martes, 17 diciembre
· España: buscan causas tóxicas para explicar la muerte fulminante de tres miembros de una familia
Lunes, 16 diciembre
· Argentina: nueva ley fija los valores máximos de sodio permitidos en alimentos elaborados
Jueves, 28 noviembre
· Decomisan el 1% de la producción total de leche de Andalucía por contaminación con aflatoxinas
Viernes, 22 noviembre
· Parabenos que se usan en alimentación, en Consumer
· Una pregunta retórica de Consumer para meditar sobre los excesos de sal y azucar
Jueves, 21 noviembre
· Análisis de contaminantes en huevos que se consumen en Canarias
Martes, 29 octubre
· Galletas, yogures, leches, bebidas azucaradas, yerbas, etc.: 'avalado por la sociedad de...
Sábado, 26 octubre
· Gran parte de la población argentina está equivocada respecto al consumo adecuado de agua, estudio
Martes, 08 octubre
· Consumo de pescado tiene menos efecto en los niveles de mercurio en embarazadas de lo que se creía
Miércoles, 11 septiembre
· Desarrollan en la Universidad de Huelva un método de especiación de arsénico en alimentos marinos
Lunes, 09 septiembre
· FDA-EEUU: el arsénico en arroz tiene niveles bajos para producir efectos negativos inmediatos
Lunes, 26 agosto
· Pregunta 946: Claviceps purpurea
Viernes, 23 agosto
· Nuevo método para la detección de nanopartículas de plata en alimentos
Jueves, 22 agosto
· Los fitolitos de cerámicas revelan el uso de especias en la cocina prehistórica europea
Miércoles, 14 agosto
· Dialogo con Marta Litter sobre agua contaminada con arsénico en Argentina
Lunes, 29 julio
· Lo sospechaba desde un principio: es más beneficioso beber agua de la canilla que embotellada…
Jueves, 25 julio
· TDS exposure: proyecto europeo sobre exposición a contaminantes en los alimentos
Miércoles, 17 julio
· Desmintiendo el mito de que comer más huevos aumenta el colesterol plasmático en adolescentes
Lunes, 15 julio
· Para garantizar buena leche
Martes, 02 julio
· Pregunta 909: intoxicación con pescados en EEUU
Jueves, 27 junio
· Cuidado con la 'miel loca', difunden el caso de dos pacientes con arritmias cardíacas por su consumo
Miércoles, 19 junio
· El derecho al agua para todos no puede seguir siendo marginal
Martes, 18 junio
· Pregunta 900: melanosis coli
Jueves, 13 junio
· Democophes: altos niveles de mercurio en mujeres españolas y resultados de otros contaminantes
Martes, 11 junio
· Advierten: no consumir tereré o mate cocido sobrante del día anterior y/o descartar la yerba usada
Viernes, 07 junio
· Sobreviviendo a una hipernatremia aguda por ingestión masiva de salsa de soja, tras aceptar desafío
Viernes, 24 mayo
· Apigenina hace que células cancerígenas se vuelvan normales y así eventualmente mueran
Jueves, 09 mayo
· No todas las canelas son iguales: la cantidad de cumarinas difiere entre la de Ceilán y la de casia
Jueves, 02 mayo
· La popularidad del 'desafío de la canela' llegó al portal de la BBC
Lunes, 29 abril
· Cocinero confudió sal común con nitrito de potasio y mandó a 8 personas al hospital en San Juan
Viernes, 26 abril
· Pregunta 866: el desafío de la canela
Miércoles, 24 abril
· Advierten en EEUU sobre los riesgos de un juego popularizado en youtube: el 'Desafio de la canela'
Lunes, 22 abril
· Registran altos niveles de contaminación en napas de agua subterránea de Quilicura en Chile
· Elevados niveles de mercurio en marcas de atún enlatado comercializadas en Cartagena, Co
Jueves, 18 abril
· Miel de Apis mellifera como indicador de contaminación del medio ambiente con Zn, Cu, Pb y Cd

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas


     Entrar a Cutel
Nickname

Contraseña


+ info

Logout







Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.11 Segundos