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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Sobre micotoxinas en alimentos, a propósito del nivalenol

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Variedades ancestrales de maiz (Foto: Sertox )

Nivalenol en alimentos, qué es y cómo evitarla. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 15/10/14. Esta micotoxina, producida por hongos del género Fusarium, se encuentra en cultivos cereales, sobre todo en los derivados de trigo y maíz. Las micotoxinas son compuestos tóxicos que producen distintos tipos de hongos que pertenecen sobre todo a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. En condiciones ambientales adecuadas, cuando la temperatura y la humedad son propicias, estos hongos proliferan y pueden producir micotoxinas. Nivalenol es una de ellas. 

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Enviado por jcp el 17 octubre 2014 00:00:00 (40 Lecturas)

 Alerta por Lagocepathus Scerelatus, un pez venenoso que contiene tetrodotoxina, en mar español

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Tetrodotoxin-3D (Foto: WP)

Pez venenoso capturado por una barca de Dénia. denia.com. 16/10/14. El Director General de Ordenación Pesquera, Carlos Larrañaga ha enviado un comunicado al Pòsit de Dénia, en el que se advierte de la presencia de un pez tóxico en aguas del Mediterráneo. La especie es Lagocepathus Scerelatus, este pez fue capturado en el pasado mes de julio por una barca de arrastre de Dénia. La captura fue enviada a la Universidad de Alicante para su estudio.Los informes que ha remitido dicha universidad indican que es un pez venenoso que contiene Tetrodotoxina, una toxina paralizante del sistema nervioso que constituye peligro para quien lo consuma.


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Enviado por jcp el 16 octubre 2014 00:00:00 (63 Lecturas)

 Arsénico en alimentos a base de arroz para niños celíacos, estudio

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Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Algunos alimentos con arroz para celiacos contienen cantidades “importantes” de arsénico. agenciasinc.es. 13/10/14. El arroz es uno de los pocos cereales que consumen las personas celiacas, ya que no contiene gluten; sin embargo, puede presentar concentraciones elevadas de un elemento tóxico: el arsénico. 

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Enviado por jcp el 13 octubre 2014 00:00:00 (67 Lecturas)

  Pro y contras de la granada

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Granos de granada (Foto: Sertox )

Granada: Propiedades nutricionales, beneficios y contraindicaciones. ellahoy.es. 01/10/14. Su nombre científico es Punica granatum, un fruto nativo del suroeste de Asia perteneciente a la familia de las Punicáceas. Descubre las propiedades nutricionales de la granada, sus beneficios y contraindicaciones.Entre sus componentes destacan el potasio (diurético), ácido cítrico (desinfectante), flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y taninos. Es ideal para estómagos delicados, ya que los taninos le confieren propiedades astringentes y antiinflamatorias sobre la mucosa digestiva. Otro de sus beneficios es que es una fruta rejuvenecedora, ya que entre sus componentes incluye numerosos antioxidantes y vitamina C, que dan elasticidad a la dermis.
Leer relacionada la trivia 245: granadas

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Enviado por jcp el 01 octubre 2014 00:00:00 (75 Lecturas)

 Advierten sobre interacciones entre fármacos y alimentos en deportistas que escalan montañas

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Trecking en un glaciar (Foto: SerTox)

Las interacciones entre fármacos y alimentos pueden influir en la salud de los alpinistas. Es fundamental un control riguroso de los productos que se ingieren. agenciasinc.es. 01/10/14. Investigadores de la Universidad del País Vasco han analizado las situaciones nutricionales y de salud que se dan en altitud, así como las ayudas ergonutricionales y farmacológicas que se utilizan habitualmente. La relación entre medicamentos y nutrientes puede poner en peligro la salud del alpinista si no se realiza bajo un control riguroso.

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Enviado por jcp el 01 octubre 2014 00:00:00 (84 Lecturas)

 Historia y actualidad del ajo

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Ajo (Foto: Sertox )

¿Cuáles son las bondades del ajo?. Por Jo Lewin. bbcmundo. 28/09/14. El ajo es el primer protagonista de esta serie en la que, de la mano de la terapista nutricional Jo Lewin y BBC GoodFood, exploraremos algunos ingredientes populares. ¡Bienvenidos! A lo largo de los siglos, el ajo ha sido una especia culinaria muy apreciada. Hace parte de la familia de las liliáceas, así como el puerro, la cebolleta y las chalotas, que también se distinguen por su fuerte aroma y sabor. Es una de las plantas que ha sido cultivada por más tiempo y su uso antecede a la historia escrita. Registros en sánscrito documentan remedios de ajo hace aproximadamente 5.000 años. La leyenda cuenta que los faraones egipcios lo valoraban mucho y que a los esclavos que construyeron las pirámides les daban una ración diaria para que se mantuvieran sanos y fuertes.

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Enviado por jcp el 28 septiembre 2014 00:00:00 (179 Lecturas)

 Pregunta 1208: aegeline

Pregunta del 23/09/14: ¿Qué es aegeline  y qué problemas clínicos han sido implicados que puede causar? 

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Enviado por jcp el 23 septiembre 2014 00:00:00 (78 Lecturas)

 Artículo sobre el wasabi, la planta del mundo más difícil de cultivar con fines comerciales

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Rallando wasabi (Foto: WP)

Wasabi: ¿por qué Estados Unidos invierte en la planta más difícil de cultivar del mundo?. Por Kim Gittleson. bbcmundo. 19/09/14. Durante casi 30 años, Brian Oates se ha dedicado en cuerpo y alma a un solo propósito: instalar la primera granja comercial productora de wasabi en Estados Unidos.Muchos han intentado cultivar este tipo de rábano picante japonés en el propio territorio estadounidense y en Canadá. Sin embargo, casi todos han fracasado.La razón es simple: el wasabi es descrito por la mayoría de los expertos como la planta más difícil en el mundo para cultivar con fines comerciales.

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Enviado por jcp el 20 septiembre 2014 00:00:00 (109 Lecturas)

 Los edulcorantes artificiales inducen intolerancia a la glucosa por alterar la flora intestinal

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¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

Los edulcorantes artificiales aceleran el desarrollo de la intolerancia a la glucosa.  Alteran las bacterias del intestino. agenciasinc.es. 17/09/14. Un nuevo estudio revela que ciertas bacterias intestinales pueden inducir cambios metabólicos después de la exposición a edulcorantes artificiales. Los resultados, publicados en la revista Nature, muestran que dichas sustancias podrían acelerar la aparición de diabetes y obesidad.Los edulcorantes artificiales, aconsejados por los nutricionistas como una ayuda para perder peso y prevenir la diabetes, en realidad podrían acelerar el desarrollo de la intolerancia a la glucosa y la enfermedad metabólica.

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Enviado por jcp el 18 septiembre 2014 00:00:00 (154 Lecturas)

 México La Cocinita de San Juan ofrece un reto a sus comensales, comer arañas y alacranes

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Ejemplares de escorpiones entregados en Sertox (Foto: Sertox )

Arañas y alacranes en el menú del día.  NosTubeYo2. 13/09/14. En este pequeño restaurante de Ciudad de México, los ingredientes se cazan con mucho mimo y con mucho cuidado. La Cocinita de San Juan ofrece un reto a sus comensales: arañas y alacranes en el menú del día. Así que si se encuentra con ocho patas en taco, no se asuste, mastique y disfrute de un nuevo sabor. Si cree que su estómago es demasiado delicado, hágalo al menos por un minuto de gloria en las redes sociales. Pedro Felipe, dueño del restaurante, desvela el secreto en la cocina, un buen aderezo. Para que lleguen a nuestro paladar los ingredientes más exóticos de las calles de México.

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Enviado por jcp el 14 septiembre 2014 00:00:00 (94 Lecturas)

 Taiwan: gigantesco fraude con aceite residual, que puede dañar el sistema nervioso y ser cancerígeno

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Aceite de oliva extra virgen (Foto: SerTox)

Las autoridades de Taipei, desbordadas por el alcance del último fraude alimenticio. La mitad de la población de Taiwan podría estar afectada por el fraude del 'aceite de alcantarilla'.Por Mónica G. Prieto. elmundo.es. 14/09/14.
  • Las autoridades de Taipei retiran la producción de 235 empresas de alimentación
  • Examen a 100.000 empresas para detectar el aceite tóxico vendido para uso humano
  • La compañía local Chang Guann presume de proporcionar aceite y derivados desde 1988

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Enviado por jcp el 14 septiembre 2014 00:00:00 (76 Lecturas)

 CDC-EEUU: la mayoría de los niños de ese país consumen demasiada sal con los alimentos

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Jamones y embutidos (Foto: Sertox )

Nueve de cada diez niños estadounidenses consumen demasiada sal, según los CDC. nlm.nih.gov. 10/09/14. Casi la mitad de la ingesta diaria proviene de los diez alimentos que más comen. Nueve de cada diez niños estadounidenses consumen más sal de la que deben, aumentando su riesgo de por vida de hipertensión y enfermedad cardiaca, muestra un informe reciente del gobierno federal.En promedio, los niños de 6 a 18 años de edad comen 3,300 miligramos de sodio al día, incluso antes de que se añada sal en la mesa, hallaron los investigadores de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. Las directrices dietéticas actuales recomiendan que los niños consuman menos de 2,300 miligramos al día.
Ver noticia y video, en inglés.

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Enviado por jcp el 11 septiembre 2014 00:00:00 (65 Lecturas)

 Los pueblos de la región montañosa del Mar Negro de Turquía y un secreto centenario: la miel loca

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Miel pura de abejas (Foto: Sertox )

El secreto turco para ganar guerras: la 'miel de la locura'. ecodiario.eleconomista.es. 07/09/14. Los pueblos de la región montañosa del Mar Negro de Turquía guardan un secreto centenario para alegrar las almas y ganar guerras: la miel de la locura. Una combinación de factores botánicos, es la responsable de que las abejas que polinizan los campos de rododendros que cubren estas montañas produzcan un néctar rojizo capaz de provocar alucinaciones a quien lo prueba. En realidad, el néctar de los rododentros contiene una neurotoxina que se encarga de ello, conocida como grayanotoxina.

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Enviado por jcp el 08 septiembre 2014 00:00:00 (69 Lecturas)

 Perú: recomendaciones de platos preparados con yuca

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Ñoquis de mandioca (Foto: SerTox)

Supercholo* del día en Mistura: La yuca. generaccion.com. 05/09/14. Con alto contenido de vitaminas y minerales, es la principal fuente de energía del hombre en la Amazonía.Originaria de América, este tubérculo puede ser encontrado todo el año en la selva y en la costa norte y central del Perú. En el oriente se le conoce como yuca brava gracias al contenido tóxico que puede llegar a matar a un hombre, pero que, una vez cocida o tras un proceso milenario de lavado con agua se vuelve apta para el consumo humano. De ella se prepara el masato, una chicha bastante consumida en  este lado del Perú, y la mandioca o harina de yuca.
Leer más sobre supercholo

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Enviado por jcp el 06 septiembre 2014 00:00:00 (69 Lecturas)

 Mujeres postmenopáusicas que consumen alimentos ricos en potasio:menos propensas a sufrir un ictus

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Bananas (Foto: SerTox)

Una dieta rica en potasio puede prevenir el riesgo de ictus. Por E. Ortega. abc.es. 05/09/14. Las frutas y verduras y algunos pescados, como la sardina o el salmón, contienen grandes cantidades este mineral. El potasio puede ser una vía saludable para prevenir el riesgo de infarto cerebral o ictus, especialmente para las mujeres postmenopáusicas. Lo sugiere un estudio que se publica en la revista «Stroke», que ha constatado que aquellas consumen alimentos ricos en potasio son menos propensas a sufrir u ictus o a fallecer por su causa.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés.

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Enviado por jcp el 05 septiembre 2014 00:00:00 (81 Lecturas)

 Se podría ser alérgica/o a los antibióticos usados en frutas y verduras, a propósito de un caso

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Tarta de frutillas (Foto: SerTox)

Los antibióticos agrícolas podrían estar vinculados con las alergias a los alimentos. Por Randy Dotinga. nlm.nih.gov. 03/09/14. La reacción grave de una chica llevó hasta los arándanos tratados con estreptomicina.Las reacciones alérgicas a los alimentos son una preocupación para millones de estadounidenses, y ahora un estudio sugiere que hay otra cosa de qué preocuparse en la batalla inmunológica: algunas personas podrían ser alérgicas a los antibióticos usados para mantener alejadas a las plagas de las frutas y las verduras.
Ver noticia original en inglés.

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Enviado por jcp el 04 septiembre 2014 00:00:00 (94 Lecturas)

 Interesante video sobre historia de la alimentación en dos minutos

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Excesos de comida: lo que sobra a la basura... (Foto: Sertox )

Historia de la Alimentación en dos minutos.Por Juan Revenga.  20minutos.es. 18/08/14. Gastamos mucho en alimentación y desperdiciamos mucho de aquello en lo que invertimos. Ni que decir tiene que de todo ese gasto, los impuestos y otros gastos indirectos se llevan una buena mordida… no es estrictamente el alimento en sí el objeto de todo ese gasto.Con frecuencia los problemas que el mundo de la alimentación ha trasladado a nuestro entorno los atomizamos de forma que nos es imposible obtener una perspectiva más general de la situación, una especie de aquello de que el árbol no nos deja ver el bosque, y de tiempo en tiempo conviene tomar cierta perspectiva. Afortunadamente hay quien de vez en cuando se encarga de resumirlo y ofrecer una visión sintetizada de la situación y sus porqués. Y de ahí este vídeo que hoy os traigo.

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Enviado por jcp el 29 agosto 2014 00:00:00 (114 Lecturas)

 EEUU: Aconsejan a las embarazadas no consumir atún para evitar la exposición al mercurio

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Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

La revista Consumer Reports aconseja a las mujeres embarazadas que eviten el atún.Por Robert Preidt. nlm.nih.gov. 22/08/14. La directriz está motivada por los problemas a causa de la exposición al mercurio. En una nueva revisión de la seguridad de los alimentos del mar, Consumer Reports aconseja que las mujeres embarazadas eviten comer atún por los problemas de la exposición al mercurio.
Ver artículo original en inglés

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Enviado por jcp el 26 agosto 2014 00:00:00 (153 Lecturas)

 Varios peligros gourmet, algunos tóxicos

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Fugu sashimi (Foto: WP)

Delicias culinarias peligrosas para la salud. Por Paloma Flórez. diariovasco.com. 25/08/14. Algunos platos y alimentos pueden llegar a provocar la muerte, pero eso no adormece el deseo y son muchos los que no se resisten a su consumo. Las diferentes culturas existentes son las que aportan riqueza al mundo. Conocer las tradiciones de los diferentes pueblos y sus costumbres siempre ha sido un gran punto de interés para el ser humano por su trasfondo histórico. 


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Enviado por jcp el 25 agosto 2014 00:00:00 (113 Lecturas)

 Restricción de sal en la dieta, según estudio no hay que ser "ni muy muy, ni tan tan"

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Sal de mi vida (Foto: SerTox)

¿Estamos exagerando con las restricciones de la sal?. nlm.nih.gov. 14/08/14. La falta de sodio puede dañar al corazón, sugiere un estudio.Hace mucho que se sabe que comer demasiada sal aumenta la presión arterial, pero un estudio global integral afirma ahora que una falta de sal en la dieta también puede dañar la salud del corazón. Parece haber un "punto perfecto" de consumo diario de sodio de entre 3 y 6 gramos, lo que equivale a entre 7.5 y 15 gramos de sal, asociado con un riesgo más bajo de muerte y enfermedades cardiacas que un consumo más elevado o más bajo, informan los investigadores.

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Enviado por jcp el 15 agosto 2014 00:00:00 (95 Lecturas)





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