Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Minieditorial: huevos contaminados con fipronil

Ver Imagen

Huevos de todos los colores, en Beijing (Foto: SerTox)

El término intoxicaciones indirectas es  poco utilizado en general y  se refiere a cuadros de intoxicación donde la fuente intoxicante es algún producto que se utiliza como  alimento y que se ha  contaminado con tóxicos de elevada toxicidad o con una elevada concentración de tóxicos. Los contaminantes químicos en alimentos son aquellas sustancias químicas presentes en los mismos que proceden de diversas fuentes,   como residuos de productos sanitarios que se dan a los cultivos o a los animales para prevenir enfermedades (plaguicidas, medicamentos); residuos ambientales que las actividades mineras o industriales generan y se esparcen por tierra, aire y agua contaminando los alimentos (metales pesados, nitratos y dioxinas); toxinas naturales que producen los hongos en los alimentos , como las micotoxinas y/o sustancias que se producen en el procesado o manipulación industrial de los alimentos (acrilamida, bisfenol A, ftalatos)


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 09 agosto 2017 00:00:00 (61 Lecturas)

 Francia, RU, Suecia y Suiza analizan huevos de Holanda y Alemania por contaminación con fipronil

Ver Imagen

Huevos de campo (Foto: SerTox)

Alemania también investiga varias granjas tras hallar huevos contaminados. efeagro.com. 08/08/17. De esta forma, se confirma que los huevos con fipronil no solamente provienen de Holanda y Bélgica, países que dieron en primer lugar la voz de alarma.La Fiscalía estatal de Oldenburg (noroeste de Alemania) ha anunciado la apertura de una investigación a varias granjas en las que se han hallado huevos con fipronil, un pesticida tóxico que ha desatado una alerta alimentaria en varios países europeos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 agosto 2017 00:00:00 (65 Lecturas)

 Alerta por los huevos contaminados con fipronil en Holanda, se extiende a Alemania y Bélgica

Ver Imagen

Huevos de campo (Foto: SerTox)

Alerta alimentaria en Holanda por huevos contaminados con un pesticida tóxico. elmundo.es.03/08/17. El sistema de control alimentario en Holanda amaneció este jueves bajo sospecha por una serie de partidas de huevos contaminadas con un pesticida tóxico, el fipronil, vendidas en el país y exportadas a Alemania y cuyo consumo ha sido desaconsejado por el Gobierno.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 03 agosto 2017 00:00:00 (80 Lecturas)

 Retiran huevos contaminados con fipronil de numerosas granjas de producción avícola en Holanda

Ver Imagen

Huevos duros (Foto: SerTox)

Holanda: Retiran del mercado miles de huevos contaminados por insecticida. 24horas.cl. 01/08/17. El fipronil encontrado en más de 180 centros de producción avícola es peligroso para los riñones, el hígado y la tiroides. Una sustancia tóxica fue detectada en cientos de miles de huevos vendidos por numerosas granjas de producción avícola en Holanda, indicó el martes el organismo holandés encargado de la seguridad alimentaria y sanitaria, NVWA.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 agosto 2017 00:00:00 (67 Lecturas)

 FDA recuerda interacciones del jugo de pomelo con nifepidina, estatinas y otros medicamentos

Ver Imagen

Jugo de naranja común: sin problemas (Foto: Sertox )

Recordatorio: no siempre se pueden mezclar los medicamentos con el pomelo. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 24/07/17. Puede tratarse de una combinación peligrosa, según el fármaco. Si le gusta el pomelo, debe ser consciente de que puede afectar al funcionamiento de algunos fármacos, sobre todo los usados para tratar la hipertensión o un ritmo cardiaco irregular. Ese es el mensaje de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 julio 2017 00:00:00 (81 Lecturas)

 ¿Porque uno se pone a llorar cuando se pela una cebolla?

Ver Imagen

Cebollas coloradas (Foto: SerTox)

La razón por la que cortar cebolla le hace llorar. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 06/07/17. Un oftalmólogo explica que emite un gas nocivo al cortarla.¿Alguna vez se ha preguntado por qué sus ojos se llenan de lágrimas cuando corta una cebolla? Un oftalmólogo indica quién es el culpable.Las cebollas usan el azufre del suelo para crear sulfóxidos de aminoácidos, que son compuestos de azufre que rápidamente se convierten en un gas. Cuando se abre una cebolla, esta libera los sulfóxidos y enzimas, que reaccionan y crean un gas llamado syn-propanotial-S-óxido.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 julio 2017 00:00:00 (91 Lecturas)

 Encuentran plaguicidas varios, hasta endosulfán, en alimentos de mercados de Surinam

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Detectan alimentos contaminados con pesticidas en Surinam. scidev.net.05/07/17. Los niveles de pesticidas detectados en alimentos de distintos mercados en Surinam no sólo rebasan los límites legales establecidos por la Unión Europea, sino que incluso contienen rastros de un insecticida organoclorado (endosulfan), terminantemente prohibido para uso agrícola o alimentario.   Ello pone en riesgo la salud de la población pero también la economía del país, que exporta muchos productos alimenticios, principalmente a los Países Bajos, advierten los autores de la investigación publicada en Environmental Monitoring and Assessment. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 julio 2017 00:00:00 (83 Lecturas)

 Otro peligro gourmet: cumarina en las semillas de Dipteryx odorata

Ver Imagen

Frutos de Dipteryx odorata (Foto: WP)

El peligro que esconde “el ingrediente más delicioso conocido”: las tóxicas semillas de los frijoles tonka. Por Zaria Gorvett. bbcmundo. 03/07/17. Provoca redadas policiales y muertes masivas de animales; en Estados Unidos, los chefs tienen "distribuidores" que lo introducen de contrabando en el país. Estoy desempacando mi compra por internet como si se tratara de un paquete bomba.Dentro hay un frasco de frijoles negros arrugados, cada uno parecido a una pasa alargada. Son "frijoles tonka", la aromática semilla de un árbol gigante de las profundidades de la selva amazónica.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 julio 2017 00:00:00 (117 Lecturas)

 Foto del mes de julio/2017: restos de sangría

Ver Imagen

Restos de sangría (Foto: SerTox)

La sangría es una bebida alcohólica y refrescante típica de España. Normalmente consiste en vino, fruta picada, un endulzante y algún licor. También es bastante común su consumo, merced a la masiva inmigración española desde aproximadamente 1860 a 1960, en Argentina y Paraguay (usándose por tradición casi siempre el mismo tipo de jarro de vidrio de origen español para su preparación) durante los veranos de la zona templada del Hemisferio Sur. Las variaciones son múltiples y la foto del mes, muestra restos de sangría en un vaso de plástico, bastante común en Rosario, vendida en carritos. Foto tomada el 19 de junio, entrando al invierno, siempre benigno por estos pagos. Leer más sobre sangría en WP.

permalink Enviado por jcp el 01 julio 2017 00:00:00 (89 Lecturas)

 Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos

Ver Imagen

Frutos del carambolo (Foto: WP)

Carambolo puede ser tóxico en pacientes renales. elespectador.com.17/06/17. Después de analizar 123 casos a nivel mundial, investigadores de la Universidad Javeriana recomiendan que las personas que sufren de estas patologías no la consuman. Tiene compuestos perjudiciales para el riñón.El carambolo, una fruta con apariencia de estrella y originaría de Asia, podría estar causando un daño severo a pacientes que tienen problemas renales. A esta conclusión llegó un estudio liderado por el profesor Diego Rosselli, del Departamento de Epimediología Clínica de la Pontificia Universidad Javeriana, y publicado en la revista Saudi Journal of Kidney Diseases.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 junio 2017 00:00:00 (121 Lecturas)

 California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado

Ver Imagen

Amanita Phalloides (Foto: WP)

La seta silvestre 'oronja verde' enferma de gravedad a 14 personas en California. Por Margaret Farley Steele. medlineplus.gov. 02/06/17. Unos novicios las recogieron, y esto condujo a que tres personas necesitaran trasplantes de hígado y a que un niño sufriera un daño cerebral permanente. Una abundante cosecha de setas "oronja verde" silvestres en el norte de California probablemente sea responsable de que 14 personas se intoxicaran en diciembre, señalan las autoridades de salud. El culpable: la Amanita phalloides, que se cree que es la seta más peligrosa del mundo.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 junio 2017 00:00:00 (110 Lecturas)

 Para detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, prohibido en Europa

Ver Imagen

Aazafran de adorno o Chuquiraga calchaquina (Foto: SerTox)

Nueva técnica para detectar azafrán adulterado con gardenia. agenciasinc.es. 29/03/17. En el mercado europeo se ha comenzado a detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, un producto prohibido en Europa. Para confirmar las partidas fraudulentas, investigadores de la Universidad de Alcalá han patentado una técnica cromatográfica que permite identificar el genipósido, un compuesto que solo llevan los frutos de la gardenia pero no la flor del azafrán.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 abril 2017 00:00:00 (173 Lecturas)

 La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico

Ver Imagen

Risoto con camarones (Foto: Sertox )

Cómo cocinar el arroz para reducir la presencia de arsénico. Por Marta Chavarrías. consumer.es.  23/03/17. La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico, una sustancia química de origen natural.El arsénico es un elemento químico presente en el aire, el suelo y el agua, como también en una amplia variedad de alimentos, ya sea en forma orgánica o inorgánica. Esta última comporta un riesgo para la salud, si se consume con cierta regularidad en niveles altos durante largos periodos de tiempo. El arroz es una de las fuentes de exposición a este metal, además de los cereales, la leche y los productos lácteos. 


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 abril 2017 00:00:00 (217 Lecturas)

 Los voluntarios que probaron los conservantes de alimentos usados a principios del siglo pasado

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

La sorprendente historia del "Escuadrón del Veneno" al que le debemos que no nos intoxiquemos con los conservantes. bbcmundo. 25/03/17. Hace más de cien años, la industria de alimentos estaba regida por el caos. No existían los requisitos de etiquetado, ni pruebas de seguridad ni una buena información sobre los riesgos de la inclusión de aditivos. En la década de 1880, por ejemplo, los mercados de Estados Unidos estaban repletos de productos de mala calidad e incluso directamente perjudiciales. Sin control gubernamental, los productores sustituían con ingredientes más baratos aquellos que aparecían en las etiquetas.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 marzo 2017 00:00:00 (144 Lecturas)

 Pregunta 1728: principal fuente de exposición humana al metilmercurio

Pregunta del 06/03/17: Se conoce que el  metilmercurio es neurotóxico para los seres humanos. La vulnerabilidad del sistema nervioso central a esta sustancia se incrementa durante el desarrollo temprano, especialmente durante el período prenatal. ¿Actualmente cuál se  considera la principal fuente de exposición humana al mercurio?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 marzo 2017 00:00:00 (250 Lecturas)

 Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas

Ver Imagen

¡No hacer pis en las piscinas! (Foto: SerTox)

Un edulcorante confirma que la gente orina en la piscina. agenciasinc.es. 01/03/17.Hasta los nadadores olímpicos reconocen haber hecho pis alguna vez en la piscina. Esta práctica, además de ser una guarrería, genera unos compuestos químicos perjudiciales para la salud. Ahora, investigadores canadienses han encontrado un marcador que delata la presencia de orina en el agua: el acesulfamo-K, un edulcorante muy utilizado en bebidas y bollería industrial que expulsan, sin saberlo, los bañistas 'despistados'.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (228 Lecturas)

 Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Para saber qué tienen los alimentos. Desde el CONICET-UNR avanzan para detectar residuos tóxicos. Por Ana Paradiso. rosario12. 04/03/17. El Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos trabaja para perfeccionar los sistemas de detección de residuos tóxicos en comida y elementos de puericultura. La premisa es adaptarlos a los requisitos cada vez más estrictos de la regulación. Investigadores del Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROBYQ, CONICET‑UNR) trabajan en el perfeccionamiento de sistemas de detección de residuos tóxicos presentes en alimentos y elementos de puericultura.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 marzo 2017 00:00:00 (169 Lecturas)

 Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria

Pregunta del 01/03/17:La mayoría de las alergias a los alimentos se manifiestan luego de la ingestión. ¿Qué alimentos han provocado reacciones alérgicas como consecuencia de la inhalación? ¿Qué manifestaciones clínicas se asocian comúnmente con las reacciones alérgicas inducidas por inhalación?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 marzo 2017 00:00:00 (151 Lecturas)

 Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos

Ver Imagen

Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Evaluan el riesgo de exposición a químicos al ingerir pescado y marisco. agenciasinc.es. 15/02/17. Investigadores españoles han desarrollado una herramienta interactiva orientada a minimizar la exposición a contaminantes químicos derivados del consumo de pescado y marisco. Esta aplicación, que forma parte de un proyecto europeo, mantiene e incluso mejora la ingesta de diferentes nutrientes como los ácidos grasos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (147 Lecturas)

 España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Exposición alimentaria de la población valenciana al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio. ecoticias.com. 15/03/17. La exposición se ha estimado a partir de datos de consumo de alimentos y la concentración de contaminantes en los mismos durante los años 2010 y 2011 a través de una encuesta realizada a 1.476 sujetos (195 niños de edades comprendidas entre los 6 y los 15 años, y 1.281 adultos de entre 16 y 95 años).

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (159 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Jueves, 02 febrero
· EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos
Jueves, 26 enero
· Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas
· Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia
Viernes, 20 enero
· Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño
Viernes, 13 enero
· Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama
Lunes, 02 enero
· Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...
Lunes, 28 noviembre
· Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio
Sábado, 26 noviembre
· El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II
Viernes, 25 noviembre
· Uno, dos tres...¿Cuántos tóxicos pueden haber en los alimentos que consumimos?
Viernes, 11 noviembre
· Foto de SerTox en noticia sobre mercurio en latas de atún de Yopal
Jueves, 20 octubre
· Primer caso registrado de perforación esofágica por la ingestión de pimientos Naga Jolokia
· Presencia de plomo obliga a cerrar muchas fuentes de agua potable en los parques de Chicago
Viernes, 07 octubre
· Un artículo sobre los principales alimentos con efectos alucinógenos y con otros tóxicos naturales
Sábado, 01 octubre
· Entrevista a la Dra Dora Prada del SerTox sobre intoxicaciones alimentarias y algo más
Martes, 27 septiembre
· Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año en EEUU, sugiere un estudio
Jueves, 15 septiembre
· Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco, estudio
Lunes, 29 agosto
· Dieta mediterránea o estatinas: esa es la cuestión
Viernes, 19 agosto
· Asocian la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2
Viernes, 12 agosto
· Alimentos contaminados con disruptores endocrinos y cómo reducir su presencia en la cocina
Jueves, 11 agosto
· EEUU: 6 millones de personas expuestas a sustancias químicas peligrosas en el agua potable
Miércoles, 10 agosto
· Un método para valorar el riesgo potencial del arsénico en leche y productos lácteos derivados
Martes, 26 julio
· La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas
Jueves, 21 julio
· Comer canela podría tener un impacto positivo en nuestra capacidad de aprender, según estudio
Jueves, 14 julio
· Niveles suficientes de magnesio en la dieta podrían ser beneficiosos para una buena presión arterial
· Pregunta 1566: guaraná II
Miércoles, 13 julio
· Pregunta 1565: acrónimo en inglés GRAS
Viernes, 08 julio
· Un didáctico video explicativo sobre azúcares ocultos en la comida salada
Sábado, 02 julio
· Muere en Honduras, madre embarazada y su hija de 6 años por ingerir Amanita verna
Viernes, 01 julio
· Carta a Greenpeace, la ONU y a los gobiernos del mundo, para que cesen las campañas antitransgénicos
· Las personas que comen comida rápida tienden a tener niveles más altos de ftalatos
Martes, 28 junio
· Visión general de los riesgos y beneficios del consumo de café
Jueves, 23 junio
· EFSA: ¿Pueden las pequeñas partículas de plástico en alimentos afectar a la salud humana?
Viernes, 10 junio
· Sobre toxiinfecciones alimentarias graves pero poco frecuentes y como prevenirlas
Viernes, 03 junio
· La FDA de EEUU quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de sal
· Jalisco: enfermos por el agua contaminada y muertos por daños renales
Miércoles, 01 junio
· Pregunta 1538: contaminante en nutrición parenteral de neonatos
Jueves, 19 mayo
· Pregunta 1530: criterios clínicos para el diagnóstico de konzo
Lunes, 16 mayo
· Pregunta 1527: ensayo clínico LEAP
Jueves, 05 mayo
· Sobre tóxicos ambientales en carnes rojas y cómo eliminarlos
Viernes, 29 abril
· Frases y técnicas publicitarias que relacionan los alimentos con nuestra propia salud
Jueves, 28 abril
· Vamos a contar mentiras: donde se destapan los engaños de la industria alimentaria y cosmética en Es
Martes, 26 abril
· Pregunta 1513: arroz para lactantes contaminado con...
Lunes, 25 abril
· Oye niño: dime cuanto arroz consumes y te diré cuánto más arsénico tendrás en la orina
Viernes, 15 abril
· Consumo reciente de comida rápida incrementa la exposición al BPA y ftalatos, estudio
· España: novedades en la pirámide de la alimentación saludable
Domingo, 03 abril
· Utilidad de Opuntia ficus-indica en la eliminación de contaminantes del agua para beber
Miércoles, 30 marzo
· Sobre alimentos contaminados con hongos fitopatógenos
Martes, 29 marzo
· Sopas sin BPA en EEUU, una medida que será plenamente efectiva a mediados de 2017
Viernes, 18 marzo
· Comentarios sobre encuesta de consumo de cafeina en menores de 20 años en Argentina
Miércoles, 16 marzo
· Contaminación de agua por acumulación persistente de nitratos usados como fertilizantes

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.12 Segundos