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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Estimación de la morbi-mortalidad relacionada con el consumo de bebidas azucaradas en 2010, estudio

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Coatí tomando una "Cola" derramada... (Foto: Sertox )

El consumo de bebidas azucaradas causa unas 184.000 muertes al año. agenciasinc.es. 29/06/15. Investigadores estadounidenses han estudiado por primera vez el impacto en adultos del consumo de bebidas azucaradas a escala mundial, que en 2010 causaron 133.000 fallecimientos por diabetes, 45.000 por enfermedades cardiovasculares y 6.540 por cáncer. El mayor porcentaje de muertes se produjo en la zona de Latinoamérica y el Caribe y, por edades, fue mayor entre los menores de 45 años. 

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Enviado por jcp el 30 junio 2015 00:00:00 (67 Lecturas)

 Mal etiquetados la mayoría de productos comestibles de marihuana muestreados en 3 ciudades de EEUU

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Marijuana-laced cookies and brownies (Foto: SerTox)

Las etiquetas de los productos comestibles de marihuana médica con frecuencia son engañosas, según un estudio. nlm.nih.gov. 24/06/15.El 60 por ciento contenían menos ingredientes activos de lo que ponía la etiqueta, mientras que el 25 por ciento contenía más. Con respecto a los productos comestibles de marihuana médica, una investigación reciente muestra que es poco probable que las personas enfermas reciban aquello por lo que pagan en ese brownie o esa galleta de chocolate con marihuana.


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Enviado por jcp el 25 junio 2015 00:00:00 (70 Lecturas)

  Resveratrol y quercetina, mejor juntos que separados en la reducción del peso corporal

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Resveratrol is found in the skin of red grapes (Foto: SerTox)

Dos moléculas ayudan a reducir el peso y la grasa corporal. El resveratrol y la quercetina están presentes en muchos alimentos y bebidas. agenciasinc.es. 22/06/15. El resveratrol y la quercetina, moléculas presentes de forma natural en numerosos alimentos y bebidas de origen vegetal como la uva, el vino, la cebolla, y la manzana, entre otros, han demostrado, además de otros efectos beneficiosos para la salud, cierta capacidad para reducir la grasa corporal. Los experimentos realizados a un grupo de ratas alimentadas con dieta rica en grasa y azúcar demuestran que la administración de una combinación de estos dos compuestos induce un efecto del tejido adiposo blanco que contribuye a la reducción de peso.

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Enviado por jcp el 22 junio 2015 00:00:00 (57 Lecturas)

 Estudio de micotoxinas del género Fusarium en 154 marcas de cervezas que se comercializan en Europa

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'Binge drinking': una sóla no alcanza (Foto: Sertox )

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. agenciasinc.es. 15/06/15.  Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas. Las micotoxinas son metabolitos tóxicos producidos por hongos que contaminan las frutas, cereales y productos derivados. Científicos de la Universidad de Valencia (UV) han analizado las del género Fusarium en 154 marcas de cervezas que se comercializan en Europa.

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Enviado por jcp el 15 junio 2015 00:00:00 (89 Lecturas)

 Formas de conservación de los alimentos, desde las más tradicionales a las más actuales

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Jamones y embutidos (Foto: Sertox )

Métodos de procesamiento que minimizan riesgos alimentarios. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 27/05/15, Enlatado, congelación, secado, pasteurización o irradiación son algunos métodos de procesamiento de alimentos que minimizan los riesgos provocados por la presencia de patógenos. La evolución de las técnicas de conservación para prevenir el crecimiento de bacterias, hongos y otros microorganismos ha sido muy significativa en los últimos años. En la conservación de alimentos se combinan procesos térmicos y no térmicos, todos ellos destinados a un mismo fin: minimizar los riesgos provocados por la presencia de patógenos. Entre los procesos no térmicos están la congelación o la irradiación y, entre los térmicos, se sitúan la esterilización y pasteurización, entre otros. El artículo detalla algunas de las principales formas de conservación, desde las más tradicionales a las más actuales, y cuál podría ser el futuro de la conservación de los alimentos.


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Enviado por jcp el 29 mayo 2015 00:00:00 (137 Lecturas)

 Consumer: sobre plaguicidas, medicamentos veterinarios y arsénico en alimentos de Europa

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Químicos, alimentos y consumidores. Pesticidas o medicamentos veterinarios son algunas sustancias químicas que pueden encontrarse en alimentos cuyos niveles evalúa la EFSA de forma periódica. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 07/05/15. Los alimentos se componen de productos químicos que se generan de forma natural y que incluyen nutrientes como hidratos de carbono o proteínas. Algunas de estas sustancias, como los aditivos, facilitan la conservación o mejoran el aspecto de muchos alimentos. Por eso, su uso pasa por controles que aseguran su inocuidad. Pero también hay otras que proceden de fuentes ambientales que pueden poner en riesgo el consumo de agua o alimentos: son plaguicidas, medicamentos veterinarios o contaminantes ambientales como dioxinas cuya presencia puede provocar efectos nocivos en la salud. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado un informe dirigido al público general para explicar cuál es su situación. En este artículo se aporta esta información sobre plaguicidas, medicamentos veterinarios y arsénico en alimentos.

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Enviado por jcp el 15 mayo 2015 00:00:00 (128 Lecturas)

  EEUU redujo el nivel de flúor que recomienda en el agua potable por primera vez en 50 años

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Vaso con agua (Foto: consumer.es)

Estados Unidos disminuyó los niveles recomendados de flúor en el agua potable. nlm.nih.gov. 28/04/15.  La decisión es un intento de prevenir el manchado de dientes que causa la sobreexposición a este mineral. El gobierno de Estados Unidos redujo el nivel de flúor que recomienda en el agua potable por primera vez en cincuenta años para prevenir el manchado en el esmalte dental que causa la sobreexposición al flúor. El Departamento de Salud y Servicios Sociales de los Estados Unidos (U.S. Department of Health and Human Services, o HHS) anunció el lunes que el nivel óptimo de flúor en el agua potable para prevenir los problemas dentales debería ser de 0.7 miligramos de flúor por litro de agua.

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Enviado por jcp el 29 abril 2015 00:00:00 (100 Lecturas)

 Pregunta 1256: insuficiencia renal aguda por té negro

Pregunta del 16/04/15: El exceso de ingestión de té negro se ha informado ser el causante de insuficiencia renal aguda. ¿Cuál es la base de esta posible asociación?

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Enviado por jcp el 16 abril 2015 00:00:00 (172 Lecturas)

 Pregunta 1254: la toxina Shiga

Pregunta del 14/04/15: la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) es el agente etiológico más comunmente asociado a síndrome urémico hemolítico,  una causa grave de lesión renal aguda. ¿Cuál es el mecanismo de la lesión renal relacionada con la toxina Shiga?

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Enviado por jcp el 14 abril 2015 00:00:00 (219 Lecturas)

 OMS: sobre inocuidad de los alimentos

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos. who.int. 07/04/15. Antecedentes: 
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

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Enviado por jcp el 09 abril 2015 00:00:00 (223 Lecturas)

 Atenti: identifican bacterias potencialmente peligrosas en aguas minerales que se venden en Brasil

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Agua potable (Foto: Sertox )

Recomiendan controlar fuente de origen de aguas minerales. agenciacyta.org.ar. 06/04/15.Científicos identificaron la presencia de bacterias potencialmente peligrosas en productos que se venden en Brasil. Y llamaron a implementar una vigilancia bacteriológica molecular periódica.Aunque se suele pensar que no existe fuente de agua más segura que la mineral envasada, un nuevo estudio brasileño abre un llamado de alerta: se hallaron bacterias potencialmente riesgosas en dos de cinco marcas de productos analizadas.

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Enviado por jcp el 08 abril 2015 00:00:00 (185 Lecturas)

 Recordando la epidemia de SAT con aceite de colza en España III

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Garrafas de aceite de la colza (Foto: Cacho)

'Historias de la medicina' analiza el envenenamiento de la colza. rtve. 07/04/15.
  • En 1981 se produjo en España un envenenamiento masivo por este aceite 
  • Esta intoxicación afectó a más de 20.000 personas y murieron unas 5.000 
Historias de la medicina de Radio 5 dedica el programa de esta semana y la siguiente al envenenamiento masivo por aceite de colza que se produjo en España en la primavera de 1981. Esta intoxicación afectó a más de 20.000 personas, costó la vida a unas 5.000 y sigue causando graves secuelas a los supervivientes.Este incidente forzó una profunda reforma de unos servicios nacionales de toxicología, vigilancia epidemiológica y salud pública que eran muy deficientes tras la dictadura franquista. Reproducir

permalink Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (181 Lecturas)

 EEUU: controversia por los niveles de arsénico en vinos californianos

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Frutas y vino (Foto: Sertox )

¿Cómo llega el arsénico a nuestra copa de vino? Por Jaime González. bbcmundo. 07/04/15. Es inodoro, incoloro e insípido y a lo largo de la historia ha sido señalado como el causante del envenenamiento de importantes personajes históricos como Napoleón Bonaparte, Simón Bolívar o el rey inglés Jorge III: hablamos del arsénico.En los últimos días este elemento químico de mala reputación ha vuelto a ocupar titulares de prensa, no a causa de un magnicidio, sino por la demanda presentada frente a una corte de Los Ángeles en la que se acusa a varias bodegas de California de vender vino con elevadas cantidades de arsénico.

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Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (216 Lecturas)

 La dosis hace al veneno, hasta para el té negro (por exceso de oxalatos),a propósito de un caso

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Una tetera gigante (Foto: Sertox )

El hombre que enfermó por beber demasiado té helado. bbcmundo. 06/04/15. Un hombre de 56 años se presentó en mayo de 2014 en un hospital de Arkansas, Estados Unidos, con síntomas de fatiga, debilidad y dolores en todo el cuerpo. Los médicos que le atendieron le diagnosticaron una insuficiencia renal y le dijeron que tenía que empezar diálisis cuanto antes para limpiar su sangre, que estaba llena de tóxicos. Los especialistas, sin embargo, no lograban encontrar la causa de la enfermedad, hasta que el paciente confesó que bebía 16 vasos de té negro helado diarios. El té negro contiene oxalato, un componente que puede causar problemas renales si se consume en cantidades excesivas.
Leer más noticias relacionadas con: La dosis hace al veneno...
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Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (222 Lecturas)

 Coca Cola y las trampas para convertir mentiras corporativas en verdades científicas

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Mini-coca (Foto: Sertox )

Coca Cola nos muestra como funcionan las cosas en el Mundo real. paginapopular.net. 22/03/15. En el mundo de hoy ya no importa qué tipo de mentiras o manipulaciones nos quieran vender las grandes corporaciones globales o los gobiernos: siempre dispondrán de una larga lista de científicos, médicos y periodistas dispuestos a venderse a cambio de dinero para difundir su propaganda. Coca-cola es el último ejemplo de ello; un ejemplo clarificador sobre cómo funciona realmente el mundo del periodismo, de la medicina y de la ciencia.

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Enviado por jcp el 23 marzo 2015 00:00:00 (349 Lecturas)

 Advierten sobre la contaminación con plomo de propóleos españoles

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Abejas en panal educativo (Foto: SerTox)

Los propóleos del noroeste de España presentan altos niveles de plomo. dicyt.com. 19/03/15. Una investigación de la Universidad de Salamanca llama la atención sobre la contaminación de este producto de las abejas cada vez más presente en cosméticos y alimentos.Un estudio de la Universidad de Salamanca ha comprobado que en el noroeste de España existe una elevada cantidad de plomo y cromo en el propóleos, sustancias resinosas que utilizan las abejas para cubrir y proteger la colmena y que en los últimos años se han convertido en un producto habitual de la industria cosmética y alimentaria dadas sus propiedades saludables.

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Enviado por jcp el 20 marzo 2015 00:00:00 (248 Lecturas)

 Una de sal y otra de sal:los argentinos bajaron 2 gr su consumo diario de sal pero sigue siendo alto

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Sal de mi vida (Foto: Sertox )

Cuatro mil muertes evitadas. Desde 2011, los argentinos bajaron dos gramos su consumo diario de sal.. pagina12.com.ar. 19/03/15. Los datos fueron difundidos por el Ministerio de Salud en el marco de un acuerdo con supermercados para disminuir la sal en productos panificados. La reducción, lograda por la campaña “Menos sal, más vida”, evitó eventos discapacitantes a unas 40 mil personas.Los argentinos bajaron dos gramos su consumo diario de sal desde 2011, lo que de acuerdo con las estadísticas implica haber evitado la muerte de 4 mil personas y eventos discapacitantes en otras 40 mil. El Ministerio de Salud de la Nación difundió esos datos en el marco de la firma de un convenio con supermercados para disminuir la sal en panificados y demás elaboraciones con harinas.


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Enviado por jcp el 19 marzo 2015 00:00:00 (169 Lecturas)

 El 45,4% de los alimentos en Europa incluyen restos de plaguicidas

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Casi la mitad de los alimentos en Europa contienen restos de pesticidas. elmundo.es. 16/03/15. De este porcentaje, el 2,6% supera los niveles legales establecidos.El 45,4% de los alimentos en Europa incluyen restos de pesticidas, de los cuales el 2,6% supera los niveles legales. Así lo señala el informe anual 2013 de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en sus siglas en inglés), que ha analizado cerca de 81.000 muestras de alimentos procedentes de los 27 estados miembros de la Unión Europea (695 españoles), Islandia y Noruega.

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Enviado por jcp el 16 marzo 2015 00:00:00 (240 Lecturas)

 Pregunta 1319: niveles elevados de plomo en el agua potable del hogar

Pregunta del 05/03/15: ¿Qué consejos se debe dar a los propietarios e inquilinos que pueden tener niveles elevados de plomo en el agua potable en el hogar?

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Enviado por jcp el 05 marzo 2015 00:00:00 (234 Lecturas)

 A comer una rica ensalada de flores de cuchunuc o matarratón (Gliricidia sepium)

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Monos disfrutando de flores de de cuchunuc (Foto: SerTox)

Flor de cuchunuc es rica en antioxidantes. Por Lucía Sarauz Gutiérrez. noticiasnet.mx. 01/03/15. Especialista en nutrición y alimentos destaca el valor nutrimental de ésta y sus distintas presentaciones en la gastronomía zoque. La flor de cuchunuc puede verse entre febrero y abril. Los verdes árboles de matarrón o cacahuananche se tornan rosa y blanco, y logra propiedades nutrimentales, pese a considerarse tóxico. "La flor de cuchunuc es una flor rica en vitaminas, minerales, fibra y proteína vegetal, también el color rosado (rosa-blanco) que lo caracteriza nos señala que tiene antocianinas, que nos permiten o brindan una cantidad importante de antioxidantes, los cuales son reconocidos por su capacidad protectora en células cancerígenas", asegura Susana del Carmen Bolón Martínez, catedrática de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach).

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Enviado por jcp el 02 marzo 2015 00:00:00 (360 Lecturas)





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