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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Desarrollan un método de especiación de arsénico en un alga marina comestible hijiki

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Portada de Futuro del 22/09/12 (Foto: pagina12)

Estudian las propiedades de varias formas de arsénico presentes en un alga comestible. tendencias21.net. 22/01/15.  La 'especiación química' estudia las diversas formas químicas en que un elemento aparece en la naturaleza.  Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han estudiado la estabilidad de varias 'especies' químicas de arsénico presentes en el alga marina comestible hijiki. Las especies de un elemento son las distintas formas en que se encuentra en la naturaleza, de las que dependen la toxicidad y otras propiedades. La ciencia que estudia las 'especies' químicas es una rama de la química analítica denominada 'especiación química'.

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Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (29 Lecturas)

 Siete alimentos que no aconsejan guardar en la heladera

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Potus en el hogar (Foto: Sertox )

Alimentos que no deben guardarse en la nevera. Por Marta Chavarrías. consumer.es, 15/01/15. Tomates, cebollas o café no deben guardarse en la nevera porque las condiciones de refrigeración pueden alterar su sabor.A pesar de que la nevera se considera un refugio seguro para los alimentos, lo cierto es que algunos no toleran bien las condiciones de refrigeración. Y es que en muchos casos suelen ponerse en la nevera algunos productos que no sería necesario, como tomates, cebollas, café, miel, aceite, plátanos o patatas. Almacenarlos en la nevera, lejos de mejorar su conservación, empeora su sabor y favorece la formación más rápida de mohos.Es preferible conservarlos en la despensa, a temperatura ambiente. El artículo enumera algunos alimentos que no deben almacenarse en la nevera, explica por qué e indica cuál es la mejor manera de conservar todas sus particularidades.

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Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (162 Lecturas)

  Consumo excesivo de sal puede afectar directamente al cerebro, estudio

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Sal de mi vida (Foto: Sertox )

Un exceso de sal en la dieta «reprograma» el cerebro. Por Pilar Quijada. abc.es. 22/01/15. Interfiere con un mecanismo de seguridad del cerebro que impide que la presión arterial se eleve.Un equipo de investigación internacional dirigido por científicos de la Universidad McGill ha encontrado que la ingesta excesiva de sal "reprograma" el cerebro. Al parecer el exceso de este condimento interfiere con un mecanismo de seguridad natural del cerebro que impide que la presión arterial se eleve.
Leer noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (50 Lecturas)

 Chocolate por la noticia: cuatro osos murieron de un ataque cardiaco causado por teobromina

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Pintura de un oso (Foto: SerTox)

Mueren cuatro osos por comer chocolate en Nueva Hampshire. elnuevoherald.com. 22/01/15.Un experto en osos de Nueva Hampshire está recomendando eliminar el uso de chocolate como carnada después de que cuatro animales fueran encontrados muertos en un sitio para atraparlos debido a una sobredosis de esa golosina. Los osos, dos hembras adultas y dos cachorros, fueron hallados muertos a unos cuantos metros de donde un cazador había dejado 40 kilos (90 libras) de chocolate y donas como carnada en septiembre, informó el The Concord Monitor (http://bit.ly/1BhaVHw).

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Enviado por jcp el 22 enero 2015 00:00:00 (52 Lecturas)

 Los ácidos grasos del pescado podrían proteger al cerebro del daño del mercurio

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Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

El mercurio: ¿no tan tóxico?. Por Angeles López. elmundo.es. 22/01/15.
  • Los ácidos grasos omega 3 del pescado parecen contrarrestar el daño de este metal
  • Los expertos avalan los datos pero piden más evidencias para cambiar recomendaciones
La contaminación no está solo en el aire que respiramos, también está presente en nuestra mesa. La mano negra del hombre hace que las bondades de la naturaleza se transformen en riesgos. Esto se ve claramente con el pescado y su alto contenido en mercurio, sobre todo en algunas especies, debido a los vertidos de la industria en los mares. 
Leer noticia con referencia al artículo original en inglés.

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Enviado por jcp el 22 enero 2015 00:00:00 (54 Lecturas)

 Pregunta 1283: pez globo que puede ser legalmente importado en los EEUU

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Pez globo (Foto: WP)

Pregunta del 13/01/15: El pez globo, también conocido como fugu (en inglés: puffer fish, globefish, fugu, or blowfish), es muy apreciado en muchas culturas asiáticas. Muchas especies de este pescado contienen altos niveles de tetrodotoxina, un veneno potencialmente mortal que es un alcaloide, no proteico estable en medio ácido y estable al calor. Esta toxina suprime la propagación de los potenciales de acción a través de un bloqueo neuronal selectivo de los canales de sodio dependientes de voltaje, lo que lleva a la parálisis progresiva y, en casos extremos, a la muerte por insuficiencia respiratoria. ¿Qué forma de pez globo se permite actualmente ser legalmente importada en los EEUU?

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Enviado por jcp el 13 enero 2015 00:00:00 (79 Lecturas)

 Mozambique: decenas de muertos por beber phombe, una cerveza casera tradicional

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A bottle of local beer, Phombe (Foto: http://thenewsnigeria.com.ng/)

Al menos 69 muertos por intoxicación en Mozambique tras consumir cerveza tradicional. periodicodigital.mx. 12/01/15. Sesenta y nueve personas han muerto intoxicadas desde el sábado en Chitima, en el noroeste de Mozambique, tras consumir una cerveza tradicional, indicó este lunes una radio local.Otras 35 personas siguen en observación, y las autoridades temen que algunas de ellas fallezcan.Las víctimas volvían de un entierro, el viernes, cuando bebieron la cerveza en cuestión, conocida en Mozambique como “phombe”.Entre las víctimas figuran la mujer que elaboró esa cerveza tradicional, y varios miembros de su familia, por lo que es difícil conocer la composición exacta de la bebida.

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Enviado por jcp el 12 enero 2015 00:00:00 (114 Lecturas)

 España, 2014: mitad de las notificaciones de pescados contaminados con mercurio en Europa

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Sargos al horno (Foto: SerTox)

España suma el 50% de los casos de pescado contaminado por mercurio en la UE. 20minutos.es. 08/01/15.
  • La mitad de las notificaciones de productos pesqueros contaminados por metales como el mercurio en Europa durante 2014 tuvieron su origen en España. 
  • España no ha ratificado el Convenio de Minamata que persigue proteger el medioambiente de las emisiones y liberaciones antropógenas de mercurio. 
La mitad de las notificaciones de pescado y otros productos pesqueros contaminados por metales como el mercurio en Europa durante 2014 tuvieron su origen en España, uno de los principales países exportadores a nivel comunitario, según el Sistema de Alerta Rápida para Piensos y Alimentos. 

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Enviado por jcp el 08 enero 2015 00:00:00 (117 Lecturas)

 Pregunta 1265: plomo en agua potable

Pregunta del 15/12/14: ¿Cuáles son las principales formas en que el plomo contamina el agua potable?

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Enviado por jcp el 15 diciembre 2014 00:00:00 (78 Lecturas)

 Trivia 365: Verdolaga I

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Verdolaga con flor (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 12/12/14: Portulaca oleracea, conocida popularmente como verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura. Es nativa de la India del Oriente Medio y sur de Europa como España aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza. Tiene tallos lisos, rojizos, mayormente postrados; hojas alternas en conjuntos en el tallo y en su extremo. Las semillas son pequeñas vainas, que se abren cuando la simiente está lista. Aunque es considerada como maleza en algunos países, puede comerse como verdura, suponiendo que se obtenga de una fuente tal que esté libre de venenos -herbicidas o fumigación general. Tiene un sabor ligeramente ácido y salado, y se consume mucho en gran parte de Europa 
a) Puede consumirse fresca como ensalada;
b) O cocinada como espinaca;
c)  Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 12 diciembre 2014 00:00:00 (190 Lecturas)

 Pregunta 1258: síndrome de mialgia eosinofílica (SME) en EEUU (II)

Pregunta del 03/11/14:  ¿Qué es el síndrome de mialgia eosinofílica (SME) e históricamente cuál fue la asociación entre el SME y el triptófano?

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Enviado por jcp el 03 diciembre 2014 00:00:00 (133 Lecturas)

 Un riesgo de confiar en suplementos dietéticos: pueden tener fármacos e ingredientes no declarados

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¡Sorpresa! (Foto: SerTox)

Sorpresas ocultas en los complementos alimenticios. Por Julio Basulto. consumer.es. 26/11/14. Entidades de referencia advierten de la presencia de fármacos e ingredientes no declarados en ciertos complementos dietéticos. Los complementos alimenticios -también conocidos como complementos dietéticos o suplementos dietéticos- no ganan para disgustos. Por una parte, las evidencias científicas rigurosas desaprueban la inmensa mayoría de las declaraciones de salud que les acompañan y, además, alertan de posibles riesgos asociados a su consumo. Por otra parte, no cesan de publicarse informes que indican que en algunos de ellos podemos encontrar ingredientes no declarados en su etiqueta, tal como se amplía y detalla en el presente artículo.

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Enviado por jcp el 28 noviembre 2014 00:00:00 (159 Lecturas)

 Brasil: destacan propiedades antioxidantes de la fruta del cumare (Astrocaryum aculeatum)

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Ejemplar de cumare (Foto: WP)

Investigadores brasileños describen el potencial farmacológico de la tucumã. agenciasinc.es. 20/11/14. Investigadores de la Universidad Federal de Santa María y de la Universidad del Estado del Amazonas (Brasil) han desvelado en un estudio el gran potencial de una fruta, denominada tucumã, como protector de la salud. Según los autores, esta fruta, que crece en la palmera amazónica, tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios y propiedades antitumorales.Las frutas ricas en carotenoides son importantes para la salud humana ya que cuentan con una importante acción antioxidante y funcionan como precursores de la vitamina A. Además, juegan un relevante papel fisiológico en la visión. Sin embargo, algunas frutas ricas en carotenoides como la tucumã, fruto de la palmera amazónica, han sido hasta el momento poco estudiadas. Investigadores de la Universidad Federal de Santa María y de la Universidad del Estado del Amazonas (Brasil) han profundizado en la “dieta amazónica” analizando la tucumã y otras frutas exóticas.

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Enviado por jcp el 20 noviembre 2014 00:00:00 (164 Lecturas)

 ¿Será igual de rico el dulce de leche saludable?

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Dulce de leche para tod@s (Foto: SerTox)

Científicos de la Universidad de La Plata lograron una fórmula para hacer dulce de leche saludable. Con aceite vegetal. telam.com.ar. 16/11/14.Los investigadores lograron modificar el procedimiento de preparación para convertirlo en un alimento más saludable y nutritivo. La nueva fórmula se basa en la disminución del contenido de lípidos totales y en el incremento del nivel de ácidos grasos insaturados.La nueva fórmula fue descubierta por científicos del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Cidca) de la Facultad de Ciencias Exactas, que trabajaron con ingredientes beneficiosos para la salud y especialmente en la disminución del contenido de lípidos totales y en el incremento del nivel de ácidos grasos insaturados.

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Enviado por jcp el 18 noviembre 2014 00:00:00 (128 Lecturas)

 Sobre alimentos tóxicos no está todo escrito

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Fugu sashimi (Foto: WP)

El menú tóxico. Por Nekane Goñi. publico.es. 14/11/14. Mira que nos hemos preguntado veces eso de “¿a quién se le habrá ocurrido probar esto por primera vez?”. Un percebe, por ejemplo. Y es que el hambre hizo de los humanos extraños y arriesgados comensales. A muchos, esa aventura culinaria forzada por necesidad, los dejó por el camino. A los primeros que se dejaron llevar por el aspecto inocente de la amanita phalloides, sin ir más lejos.
Leer relacionado: Fugu o peligro gourmet II

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Enviado por jcp el 14 noviembre 2014 00:00:00 (167 Lecturas)

 En esta época del año 7000 especies de setas aparecen en Cantabria, solo el 10% es comestible

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Hongos (Foto: Sertox )

Las 7.000 setas del otoño cántabro.Por Alvaro Machin. eldiariomontanes.es. 02/11/14. De todas las especies que aparecen en la región en esta época del año, solo el 10% es comestible. Cuando la 'Russula Heterophylla' se parte, lo hace como la tiza de un colegio. La 'Boletus Erythropus' tiene la carne amarilla, pero nada más cortarla se vuelve de un azul intenso. La 'Hypholoma Fasciculare' sabe a hiel. Es probar y escupir para comprobarlo. De tragar, nada. Y hay una, la 'Anthurus Archeri', que es como un pulpo rojo. Tiene un olor nauseabundo que atrae a las moscas. Las patean y acaban repartiendo sus esporas. Pequeñas lecciones de otoño. Porque la estación de las hojas secas lo es también de las setas. Incluso éste, seco y cálido hasta ahora. 

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Enviado por jcp el 02 noviembre 2014 00:00:00 (224 Lecturas)

 Aditivos químicos en alimentos prohibidos en muchos países, permitidos en EEUU

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Propilenglicol (Foto: SerTox)

7 químicos para alimentos prohibidos en otros países que aún se usan en EEUUPor Jonathan Anker. cnn.com. 31/10/14. Esta semana, tres naciones europeas decidieron que prefieren no seguir bebiendo un ingrediente que también se encuentra en los anticongelantes. Esto parece bastante razonable.El Whisky Fireball con sabor a canela, propiedad de una empresa con sede en Luisiana, fue retirado de los anaqueles en Suecia, Noruega y Finlandia por preocupaciones sobre el contenido de propilenglicol. El consumo del componente edulcorante/anticongelante es regulado de manera más estricta en Europa que en Estados Unidos, por lo que cuando un lote de estos productos de Estados Unidos llegó a Escandinavia, tenía que descartarse.
Leer noticia relacionada, en inglés

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Enviado por jcp el 01 noviembre 2014 00:00:00 (251 Lecturas)

 Ganoderma lucidum (lingzhi o reishi), una seta nutritiva pero no mágica ni exenta de riesgos

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Ganoderma spp. (Foto: WP)

El hongo de la inmortalidad. Por Julio Basulto. consumer.es. 22/10/14. Las setas comestibles son tan sorprendentes e interesantes desde el punto de vista nutricional, que a algunos ejemplares se les atribuyen cualidades casi mágicas.Las setas son sorprendentes. Su sabor y su aroma son exquisitos, su contenido en diversas vitaminas y minerales es considerable, y algunas de ellas son incluso alucinógenas o venenosas. No es de extrañar, por tanto, que la imaginación humana despliegue sus alas y encontremos afirmaciones a favor de propiedades extraordinarias de las setas, propias de cuentos de hadas. Es el caso de las que sugieren que una seta llamada Ganoderma lucidum (más conocida como "lingzhi" o "reishi") puede frenar el avance del cáncer y nos puede volver nada menos que inmortales. Como su popularidad parece que va en aumento, es conveniente revisar la veracidad de las declaraciones que acompañan a esta seta.

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Enviado por jcp el 24 octubre 2014 00:00:00 (216 Lecturas)

 Sobre micotoxinas en alimentos, a propósito del nivalenol

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Variedades ancestrales de maiz (Foto: Sertox )

Nivalenol en alimentos, qué es y cómo evitarla. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 15/10/14. Esta micotoxina, producida por hongos del género Fusarium, se encuentra en cultivos cereales, sobre todo en los derivados de trigo y maíz. Las micotoxinas son compuestos tóxicos que producen distintos tipos de hongos que pertenecen sobre todo a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. En condiciones ambientales adecuadas, cuando la temperatura y la humedad son propicias, estos hongos proliferan y pueden producir micotoxinas. Nivalenol es una de ellas. 

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Enviado por jcp el 17 octubre 2014 00:00:00 (194 Lecturas)

 Alerta por Lagocepathus Scerelatus, un pez venenoso que contiene tetrodotoxina, en mar español

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Tetrodotoxin-3D (Foto: WP)

Pez venenoso capturado por una barca de Dénia. denia.com. 16/10/14. El Director General de Ordenación Pesquera, Carlos Larrañaga ha enviado un comunicado al Pòsit de Dénia, en el que se advierte de la presencia de un pez tóxico en aguas del Mediterráneo. La especie es Lagocepathus Scerelatus, este pez fue capturado en el pasado mes de julio por una barca de arrastre de Dénia. La captura fue enviada a la Universidad de Alicante para su estudio.Los informes que ha remitido dicha universidad indican que es un pez venenoso que contiene Tetrodotoxina, una toxina paralizante del sistema nervioso que constituye peligro para quien lo consuma.

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Enviado por jcp el 16 octubre 2014 00:00:00 (254 Lecturas)





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