Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Los 12 vegetales y frutas que tienen más residuos de plaguicidas en EEUU en 2017

Ver Imagen

Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Cuáles son las frutas y vegetales que tienen más residuos de pesticidas y cómo reducirlos. bbcmundo. 19/10/17. Comer fruta y vegetales es fundamental para una dieta sana, pero no todos los consumidores están al tanto de la cantidad de restos de pesticidas que hay en estos alimentos.Para producirlos a nivel industrial y eliminar las plagas se utilizan insecticidas, herbicidas y fungicidas, que inevitablemente acaban llegando hasta nuestros platos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 octubre 2017 00:00:00 (51 Lecturas)

 Peligro de las mal llamadas bebidas energizantes en niños

Ver Imagen

Recomendaciones de fabricante (Foto: Sertox )

Niños y bebidas energéticas: una combinación frecuente y peligrosa. Por Carlos Casabona. consumer.es. 06/10/17. El consumo de bebidas excitantes entre los menores de 10 a 18 años duplica al de los adultos. Sobre el nombre "bebidas energéticas" es preciso hacer una aclaración: está inventado por la misma industria que las fabrica, no está regulado en el código alimentario español, es equívoco e induce a la confusión. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 13 octubre 2017 00:00:00 (106 Lecturas)

 La trazabilidad en huevos con fipronil y por qué es necesario perseguir el fraude alimentario

Ver Imagen

Fipronil (Foto: WP)

 Huevos contaminados: ¿qué lecciones nos ha dejado este problema?. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 22/09/17. La presencia de residuos de fipronil en huevos está relacionada con el uso fraudulento de esta sustancia para el tratamiento de insectos en aves de corral. El 20 de julio las autoridades belgas comunicaban, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF), la detección de contenido elevado de fipronil en huevos procedentes de Holanda. Es entonces cuando empiezan a tomarse medidas para controlar que no entren más de estos huevos en la cadena alimentaria de Bélgica ni de ningún otro país. El problema: Bélgica tenía conocimiento del asunto un mes y medio antes, pero no alertó a las autoridades sanitarias en aquel momento. Desde entonces, esta crisis alimentaria ha ido creciendo, ha cruzado fronteras europeas y ha causado tensiones entre distintos países. El artículo explica   cómo ha funcionado la trazabilidad en este caso y por qué es necesario perseguir el fraude alimentario.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 septiembre 2017 00:00:00 (73 Lecturas)

 Intoxicacion letal con carbofurano en una niña de 12 años en Corrientes

Ver Imagen

Mandarinas (Foto: SerTox)

La mandarina estaba contaminada con agrotóxicos. Murió una niña de 12 años en Corrientes. pagina12.com.ar. 18/09/17. Una mandarina contaminada con Furadán, un agrotóxico cuyo uso está prohibido, le provocó la muerte a una niña de 12 años en la localidad de Mburucuyá, provincia de Corrientes. Así lo confirmó el fiscal de instrucción de la ciudad de Saladas, Osvaldo Ojeda, quien comunicó los resultados de la autopsia del cuerpo de la niña fallecida el 9 de septiembre, tras comer una mandarina que encontró tirada en la puerta de una quinta.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 19 septiembre 2017 00:00:00 (126 Lecturas)

 España: Informe de enfermedades de transmisión alimentaria e hídrica de la AECOSAN*

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Alimentos contaminados: cuando la salud pública está en juego. Estudio documental sobre las enfermedades de transmisión alimentaria e hídrica, así como de las notificaciones de la red de alerta alimentaria. revista.consumer.es. 01/09/17. La red de alerta alimentaria gestionó en 2015 más de 3.000 notificaciones, aunque solo el 6% eran alertas que exigían una vigilancia o actuación inmediata. El riesgo cero en los alimentos no existe. Lo asegura la propia Agencia Española de  Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), encargada de promover la seguridad alimentaria de los consumidores.
*AECOSAN = Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 19 septiembre 2017 00:00:00 (76 Lecturas)

 La mitad de las muestras de treinta alimentos analizados en Francia tenían glifosato

Ver Imagen

Blanco o negro (Foto: Sertox )

"Sigue siendo difícil comprar alimentos con la seguridad de que no han sido tratados con glifosato". Entrevista de Romain Geoffroy. lemonde.fr. 14/09/17.  François Veillerette, portavoz de Future Generations, certifica la presencia del herbicida en dieciséis de los treinta productos de consumo analizados por la ONG. Residuos de glifosato en cereales de desayuno, legumbres y pastas. Mediante el análisis de muestras de treinta alimentos, la ONG Generaciones Futuras  descubrió, en dieciséis de ellos (53,3%) residuos de la molécula del herbicida más ampliamente utilizado, sustancia clasificada como probable carcinógeno por un organismo de la Organización Mundial de la Salud.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 16 septiembre 2017 00:00:00 (80 Lecturas)

 Microplásticos presentes en el agua potable del grifo pueden resultar nocivas

Ver Imagen

Una flor en un vaso de agua limpia (Foto: Sertox )

Alertan de que el agua del grifo contiene partículas de plástico que pueden ser nocivas. publico.es. 06/09/17.  Un estudio recogido por la organización periodística Orb Media explica que se han encontrado estos microplásticos residuales en más del 80% de las 159 muestras de agua potable recogidas en diferentes países de 5 continentes. El agua potable del grifo contiene micropartículas de plástico que pueden resultar nocivas para nuestro organismo. Así lo recogía este miércoles la Cadena Ser, citando a un reportaje publicado por Orb Media; se trata de una exclusiva de esta organización periodística sin ánimo de lucro acorde con una investigación monitoreada por la Universidad Estatal de Nueva York y la Universidad de Minnesota.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 septiembre 2017 00:00:00 (81 Lecturas)

 Desde España una actualización sobre el último problema alimentario importante: huevos con fipronil

Ver Imagen

Fipronil (Foto: WP)

Aragón tiene huevos de sobra para contestar a la crisis del fipronil. Por Víctor Millán. heraldo.es. 03/09/17. La Comunidad es excedentaria en el sector del huevo. El pequeño pueblo de Villarreal de Huerva en Zaragoza concentra dos de las granjas más grandes de España.La alerta alimentaria lanzada desde Bruselas por la retirada de huevos contaminados con el insecticida fipronil ha sido una de las noticias del verano. Todos estos huevos, procedentes de Holanda y Bélgica, se distribuyeron por una veintena de países en el que ha sido el último problema alimentario importante, tomando el relevo de otros como el de la bacteria E.Coli en 2011. El caso estalló después de que la UE encontrara varias partidas de huevos y productos derivados contaminados con fipronil, un insecticida popular desde los años noventa que a día de hoy se sigue usando como repelente de parásitos para mascotas, pero cuyo uso en animales destinados al consumo está prohibido por la Unión y es considerado “moderadamente peligroso” por la OMS. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 septiembre 2017 00:00:00 (98 Lecturas)

 Otra razón para tener cuidado con la ingestión alta de sal:dobla el riesgo de insuficiencia cardíaca

Ver Imagen

Sal de mi vida (Foto: SerTox)

Una ingesta alta de sal podría duplicar el riesgo de insuficiencia cardiaca. medlineplus.gov. 29/08/17. Una dieta rica en sal aumenta significativamente el riesgo de insuficiencia cardiaca.Esa es la conclusión de los investigadores finlandeses que descubrieron que las personas que consumían más de 13,700 miligramos de sal al día (aproximadamente 2.5 cucharaditas) tenían el doble de riesgo de insuficiencia cardiaca que los que consumían poca sal. "Una ingesta alta de sal [cloruro de sodio] es una de las causas principales de hipertensión y un factor de riesgo independiente de enfermedad cardiaca coronaria (ECC) y accidente cerebrovascular (ACV)", dijo el investigador Pekka Jousilahti.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 31 agosto 2017 00:00:00 (103 Lecturas)

 Estudios encontraron un vínculo entre la turbidez del agua y la incidencia de gastroenteritis

Ver Imagen

Una flor en un vaso de agua limpia (Foto: Sertox )

¿Hasta qué punto su agua potable es segura? Eche un vistazo. Por Randy Dotinga. medlineplus.gov. 24/08/17. Incluso un enturbiamiento 'permisible' podría provocar problemas estomacales, según un estudio. Incluso si las autoridades de salud locales afirman que es segura, el agua potable turbia podría tener el potencial de provocar vómitos y diarrea, según una nueva revisión de investigaciones. Los investigadores observaron estudios norteamericanos y europeos realizados anteriormente que exploraban el vínculo entre el agua turbia, o turbidez, y los problemas estomacales.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 agosto 2017 00:00:00 (90 Lecturas)

 Taiwán se suma a la Unión Europea y Corea del Sur con los huevos contaminados con fipronil

Ver Imagen

Fipronil (Foto: WP)

Taiwán también detecta contaminación de huevos con fipronil. eleconomista.net.  22/08/17. Taiwán ha detectado niveles excesivos del insecticida tóxico fipronil en "decenas de miles de huevos" de unas 90.000 gallinas en tres granjas en el centro de la isla, anunció hoy el Consejo de Agricultura isleño. De este modo, la isla se suma a la Unión Europea y Corea del Sur, que ya anunciaron casos similares, y ha iniciado el retiro de los huevos contaminados del mercado y el sacrificio de las aves afectadas, agregó el consejo en un comunicado.Taiwán ha lanzado una inspección nacional de las granjas con aves para asegurarse de que no hay más gallinas ni huevos contaminados y ya ha realizado pruebas en unas 2.000 granjas, pero los resultados no estarán disponible hasta dentro de tres días.


Nota:  Minieditorial sobre huevos contaminados con fipronil

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 agosto 2017 00:00:00 (93 Lecturas)

 Los interrogantes que generan los huevos contaminados con fipronil en Europa

Ver Imagen

Fipronil (Foto: WP)

Huevos contaminados: 4 preguntas con respuesta. Por Marta Chavarrías.  consumer.es. 15/08/17. España frena a tiempo una partida de huevo líquido contaminado por fipronil, el insecticida que se ha extendido por dieciséis países europeos. El pasado 20 de julio las autoridades belgas comunicaban, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la UE (RASFF), la detección de niveles altos de fipronil en huevos procedentes de Holanda. Este insecticida de uso veterinario, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera como "tóxico moderado", está prohibido para animales destinados al consumo humano. La alerta podría haber traspasado el ámbito alimentario tras el cruce de acusaciones entre Holanda y Bélgica por la gestión llevada a cabo. El artículo aborda algunos de los interrogantes que genera esta crisis.


Nota:  Minieditorial sobre huevos contaminados con fipronil

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 21 agosto 2017 00:00:00 (107 Lecturas)

 Minieditorial: huevos contaminados con fipronil

Ver Imagen

Huevos de todos los colores, en Beijing (Foto: SerTox)

El término intoxicaciones indirectas es  poco utilizado en general y  se refiere a cuadros de intoxicación donde la fuente intoxicante es algún producto que se utiliza como  alimento y que se ha  contaminado con tóxicos de elevada toxicidad o con una elevada concentración de tóxicos. Los contaminantes químicos en alimentos son aquellas sustancias químicas presentes en los mismos que proceden de diversas fuentes,   como residuos de productos sanitarios que se dan a los cultivos o a los animales para prevenir enfermedades (plaguicidas, medicamentos); residuos ambientales que las actividades mineras o industriales generan y se esparcen por tierra, aire y agua contaminando los alimentos (metales pesados, nitratos y dioxinas); toxinas naturales que producen los hongos en los alimentos , como las micotoxinas y/o sustancias que se producen en el procesado o manipulación industrial de los alimentos (acrilamida, bisfenol A, ftalatos)


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 09 agosto 2017 00:00:00 (141 Lecturas)

 Francia, RU, Suecia y Suiza analizan huevos de Holanda y Alemania por contaminación con fipronil

Ver Imagen

Huevos de campo (Foto: SerTox)

Alemania también investiga varias granjas tras hallar huevos contaminados. efeagro.com. 08/08/17. De esta forma, se confirma que los huevos con fipronil no solamente provienen de Holanda y Bélgica, países que dieron en primer lugar la voz de alarma.La Fiscalía estatal de Oldenburg (noroeste de Alemania) ha anunciado la apertura de una investigación a varias granjas en las que se han hallado huevos con fipronil, un pesticida tóxico que ha desatado una alerta alimentaria en varios países europeos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 agosto 2017 00:00:00 (121 Lecturas)

 Alerta por los huevos contaminados con fipronil en Holanda, se extiende a Alemania y Bélgica

Ver Imagen

Huevos de campo (Foto: SerTox)

Alerta alimentaria en Holanda por huevos contaminados con un pesticida tóxico. elmundo.es.03/08/17. El sistema de control alimentario en Holanda amaneció este jueves bajo sospecha por una serie de partidas de huevos contaminadas con un pesticida tóxico, el fipronil, vendidas en el país y exportadas a Alemania y cuyo consumo ha sido desaconsejado por el Gobierno.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 03 agosto 2017 00:00:00 (136 Lecturas)

 Retiran huevos contaminados con fipronil de numerosas granjas de producción avícola en Holanda

Ver Imagen

Huevos duros (Foto: SerTox)

Holanda: Retiran del mercado miles de huevos contaminados por insecticida. 24horas.cl. 01/08/17. El fipronil encontrado en más de 180 centros de producción avícola es peligroso para los riñones, el hígado y la tiroides. Una sustancia tóxica fue detectada en cientos de miles de huevos vendidos por numerosas granjas de producción avícola en Holanda, indicó el martes el organismo holandés encargado de la seguridad alimentaria y sanitaria, NVWA.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 agosto 2017 00:00:00 (120 Lecturas)

 FDA recuerda interacciones del jugo de pomelo con nifepidina, estatinas y otros medicamentos

Ver Imagen

Jugo de naranja común: sin problemas (Foto: Sertox )

Recordatorio: no siempre se pueden mezclar los medicamentos con el pomelo. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 24/07/17. Puede tratarse de una combinación peligrosa, según el fármaco. Si le gusta el pomelo, debe ser consciente de que puede afectar al funcionamiento de algunos fármacos, sobre todo los usados para tratar la hipertensión o un ritmo cardiaco irregular. Ese es el mensaje de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 julio 2017 00:00:00 (121 Lecturas)

 ¿Porque uno se pone a llorar cuando se pela una cebolla?

Ver Imagen

Cebollas coloradas (Foto: SerTox)

La razón por la que cortar cebolla le hace llorar. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 06/07/17. Un oftalmólogo explica que emite un gas nocivo al cortarla.¿Alguna vez se ha preguntado por qué sus ojos se llenan de lágrimas cuando corta una cebolla? Un oftalmólogo indica quién es el culpable.Las cebollas usan el azufre del suelo para crear sulfóxidos de aminoácidos, que son compuestos de azufre que rápidamente se convierten en un gas. Cuando se abre una cebolla, esta libera los sulfóxidos y enzimas, que reaccionan y crean un gas llamado syn-propanotial-S-óxido.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 julio 2017 00:00:00 (124 Lecturas)

 Encuentran plaguicidas varios, hasta endosulfán, en alimentos de mercados de Surinam

Ver Imagen

Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Detectan alimentos contaminados con pesticidas en Surinam. scidev.net.05/07/17. Los niveles de pesticidas detectados en alimentos de distintos mercados en Surinam no sólo rebasan los límites legales establecidos por la Unión Europea, sino que incluso contienen rastros de un insecticida organoclorado (endosulfan), terminantemente prohibido para uso agrícola o alimentario.   Ello pone en riesgo la salud de la población pero también la economía del país, que exporta muchos productos alimenticios, principalmente a los Países Bajos, advierten los autores de la investigación publicada en Environmental Monitoring and Assessment. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 julio 2017 00:00:00 (115 Lecturas)

 Otro peligro gourmet: cumarina en las semillas de Dipteryx odorata

Ver Imagen

Frutos de Dipteryx odorata (Foto: WP)

El peligro que esconde “el ingrediente más delicioso conocido”: las tóxicas semillas de los frijoles tonka. Por Zaria Gorvett. bbcmundo. 03/07/17. Provoca redadas policiales y muertes masivas de animales; en Estados Unidos, los chefs tienen "distribuidores" que lo introducen de contrabando en el país. Estoy desempacando mi compra por internet como si se tratara de un paquete bomba.Dentro hay un frasco de frijoles negros arrugados, cada uno parecido a una pasa alargada. Son "frijoles tonka", la aromática semilla de un árbol gigante de las profundidades de la selva amazónica.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 04 julio 2017 00:00:00 (166 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Sábado, 01 julio
· Foto del mes de julio/2017: restos de sangría
Sábado, 24 junio
· Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos
Lunes, 05 junio
· California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado
Sábado, 01 abril
· Para detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, prohibido en Europa
· La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico
Lunes, 27 marzo
· Los voluntarios que probaron los conservantes de alimentos usados a principios del siglo pasado
Sábado, 04 marzo
· Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas
· Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida
Miércoles, 01 marzo
· Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria
Miércoles, 15 febrero
· Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos
· España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio
· Cuando más arroz comes, más alto es el riesgo por el elevado contenido de arsénico
Jueves, 02 febrero
· EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos
Jueves, 26 enero
· Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas
· Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia
Viernes, 20 enero
· Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño
Viernes, 13 enero
· Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama
Lunes, 02 enero
· Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...
Lunes, 28 noviembre
· Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio
Sábado, 26 noviembre
· El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II
Viernes, 25 noviembre
· Uno, dos tres...¿Cuántos tóxicos pueden haber en los alimentos que consumimos?
Viernes, 11 noviembre
· Foto de SerTox en noticia sobre mercurio en latas de atún de Yopal
Jueves, 20 octubre
· Primer caso registrado de perforación esofágica por la ingestión de pimientos Naga Jolokia
· Presencia de plomo obliga a cerrar muchas fuentes de agua potable en los parques de Chicago
Viernes, 07 octubre
· Un artículo sobre los principales alimentos con efectos alucinógenos y con otros tóxicos naturales
Sábado, 01 octubre
· Entrevista a la Dra Dora Prada del SerTox sobre intoxicaciones alimentarias y algo más
Martes, 27 septiembre
· Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año en EEUU, sugiere un estudio
Jueves, 15 septiembre
· Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco, estudio
Lunes, 29 agosto
· Dieta mediterránea o estatinas: esa es la cuestión
Viernes, 19 agosto
· Asocian la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2
Viernes, 12 agosto
· Alimentos contaminados con disruptores endocrinos y cómo reducir su presencia en la cocina
Jueves, 11 agosto
· EEUU: 6 millones de personas expuestas a sustancias químicas peligrosas en el agua potable
Miércoles, 10 agosto
· Un método para valorar el riesgo potencial del arsénico en leche y productos lácteos derivados
Martes, 26 julio
· La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas
Jueves, 21 julio
· Comer canela podría tener un impacto positivo en nuestra capacidad de aprender, según estudio
Jueves, 14 julio
· Niveles suficientes de magnesio en la dieta podrían ser beneficiosos para una buena presión arterial
· Pregunta 1566: guaraná II
Miércoles, 13 julio
· Pregunta 1565: acrónimo en inglés GRAS
Viernes, 08 julio
· Un didáctico video explicativo sobre azúcares ocultos en la comida salada
Sábado, 02 julio
· Muere en Honduras, madre embarazada y su hija de 6 años por ingerir Amanita verna
Viernes, 01 julio
· Carta a Greenpeace, la ONU y a los gobiernos del mundo, para que cesen las campañas antitransgénicos
· Las personas que comen comida rápida tienden a tener niveles más altos de ftalatos
Martes, 28 junio
· Visión general de los riesgos y beneficios del consumo de café
Jueves, 23 junio
· EFSA: ¿Pueden las pequeñas partículas de plástico en alimentos afectar a la salud humana?
Viernes, 10 junio
· Sobre toxiinfecciones alimentarias graves pero poco frecuentes y como prevenirlas
Viernes, 03 junio
· La FDA de EEUU quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de sal
· Jalisco: enfermos por el agua contaminada y muertos por daños renales
Miércoles, 01 junio
· Pregunta 1538: contaminante en nutrición parenteral de neonatos
Jueves, 19 mayo
· Pregunta 1530: criterios clínicos para el diagnóstico de konzo
Lunes, 16 mayo
· Pregunta 1527: ensayo clínico LEAP

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.21 Segundos