Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs




     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Los que beben café cada día tienen un riesgo más bajo de la forma más común de cáncer de hígado

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

Un estudio relaciona el café con un menor riesgo de cáncer de hígado. nlm.nih.gov. 09/04/14. 
Las personas que beben café cada día tenían un riesgo más bajo de la forma más común de tumor de hígado, pero los investigadores no saben por qué.Los investigadores afirman que han descubierto otra razón para amar el café: un nuevo estudio sugiere que las personas que beben al menos una taza al día tienen un riesgo más bajo de cáncer de hígado que los que solo beben ocasionalmente. El estudio fue presentado el miércoles en la reunión anual de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer (American Association for Cancer Research) en San Diego. Las investigaciones presentadas en reuniones se deben considerar como preliminares hasta que se publiquen en una revista médica revisada por profesionales.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 abril 2014 00:00:00 (41 Lecturas)

 Festejando con la FAO el top ten de ciudades latinoamericanas con agricultura urbana

Ver Imagen

Huerta en los Silos Davies, Rosario (Foto: SerTox)

10 ciudades latinoamericanas que se destacan por la agricultura urbana. bbcmundo. 09/04/14. En el centro o en la periferia, 10 ciudades latinoamericanas y del Caribe cultivan plantas y crían animales para alimentación. Y esto, según la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés), supone una buena noticia. En un informe que acaba de difundir, la FAO observa un crecimiento de las prácticas urbanas de agricultura. El trabajo se basa en los resultados de una encuesta llevada a cabo en 23 países y en los datos de 110 ciudades y municipios.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 abril 2014 00:00:00 (37 Lecturas)

 Respuesta a la pregunta sobre que la cafeina deshidrata

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

¿Realmente la cafeína deshidrata? Por Claudia Hammond. bbcmundo. 05/04/14. Todos los días, alrededor del mundo, se toman aproximadamente 1.600 millones de tazas de café: casi el doble de lo que el planeta consume de té. Pero nos han dicho que tenemos que ser precavidos con las dosis.La ciencia médica también nos ha recomendado tomar siete u ocho vasos de agua al día para estar bien hidratados, pero las tazas de infusiones no cuentan para cubrir esa cuota porque la cafeína deshidrata.
Sin embargo, ¿qué evidencia existe de que eso es así? ¿Realmente la sustancia que hace único al café tiene un fuerte poder deshidratante?


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 abril 2014 00:00:00 (58 Lecturas)

 Enseñar a condimentar los alimentos con especias e hierbas ayuda a reducir la ingestión de sal

Ver Imagen

Especias y tés en Granada, España (Foto: Sertox )

Cambiar la sal por especias podría mejorar su salud. Por Robert Preidt. nlm.nih.gov. Un estudio enseñó a las personas a reducir los niveles de sodio. Guardar los saleros y recurrir a las especias podría ser bueno para la salud.Un estudio reciente halla que enseñar a los adultos a usar especias e hierbas para aliñar sus alimentos les ayuda a reducir la ingesta de sal.El estudio incluyó a 55 personas con sobrepeso. Más del 60 por ciento tenían hipertensión y el 18 por ciento sufrían de diabetes.
Ver artículo en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 marzo 2014 00:00:00 (82 Lecturas)

  Comentarios sobre el café y otros tóxicos habituales de origen natural

Ver Imagen

El sabor del buen café (Foto: SerTox)

Cuarto y mitad de tóxicos naturales. Por Mar Gulis. blogs.20minutos.es. 19/03/14. ¿Sabías que si la cafeína se presentara hoy día como una sustancia nueva probablemente no superaría las exigencias toxicológicas para autorizar su consumo en la alimentación humana? Pero ojo, ¡que no tiemblen las personas cafeteras! Afortunadamente, el consumo de café viene avalado por siglos de uso y, a no ser que se sufran determinadas dolencias como ansiedad, úlceras o enfermedades coronarias, nada indica que su ingestión en cantidades razonables revista peligro. Es más, el café cuenta también con propiedades beneficiosas.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 marzo 2014 00:00:00 (86 Lecturas)

 FDA no brinda información clara, precisa y accesible sobre el mercurio en productos de mar

Ver Imagen

Pescados en Rosario (Foto: Sertox )

Demandan a la FDA por información inadecuada sobre productos del mar. fis.com. 13/03/14. Defensores del medio ambiente y de protección al consumidor presentaron en un tribunal federal de distrito una demanda contra la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE.UU. esta semana. Argumentan que la agencia federal no ha respondido a una petición de julio de 2011, en la que estos grupos le pedían a la FDA que se brinde a los consumidores información clara, precisa y accesible sobre el mercurio tóxico en los productos de mar que consumen.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 13 marzo 2014 00:00:00 (72 Lecturas)

 Pregunta 1080: latirismo

Pregunta del 12/03/14: ¿Qué es el latirismo y qué producto químico se ha asumido ampliamente de ser el causante de este trastorno? 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 12 marzo 2014 00:00:00 (58 Lecturas)

 Desde España advierten de la alta capacidad adictiva que posee la sal

Ver Imagen

Sal de mi vida (Foto: Sertox )

Los cardiólogos avisan de que la sal es tan adictiva como una droga. elmundo.es. 06/03/14. 
  • España consume el doble de la cantidad recomendada por la OMS
  • Los expertos piden medidas a la industria y autoridades para reducir el sodio
Leer relacionado; 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 07 marzo 2014 00:00:00 (74 Lecturas)

 Pregunta 1075:ocratoxina A

Pregunta del 05/03/14: ¿Qué es la ocratoxina A?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 marzo 2014 00:00:00 (79 Lecturas)

 Pregunta 1074: canela y glucosa en sangre

Pregunta del 28/02/14: ¿Cuál es el efecto de la ingestión de canela en los niveles postprandiales de glucosa en sangre?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 febrero 2014 00:00:00 (75 Lecturas)

 Pregunta 1073: enfermedad de Haff

Pregunta del 27/02/14:Qué es la enfermedad de Haff y  que toxina se asocia con esta enfermedad? 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 febrero 2014 00:00:00 (81 Lecturas)

 Pregunta 1072: agua de coco

Pregunta del 26/02/14: Beber grandes cantidades de agua de coco se ha asociado con el desarrollo de cuales  anormalidades de electrolitos?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 febrero 2014 00:00:00 (68 Lecturas)

 EEUU: desembocadura del río Penobscot fue cerrada a la pesca de langostas por elevado nivel de Hg

Ver Imagen

Langostas (Foto: SerTox)

Cierran pesquería de langosta de Maine por contaminación con mercurio. fis.com. 24/02/14. La zona de la desembocadura del río Penobscot fue cerrada para la pesca de langostas, debido a que se hallaron altos niveles de mercurio en estos crustáceos. La contaminación por mercurio salió a la luz después de que un tribunal ordenó un estudio relacionado con una demanda federal presentada por la Alianza Popular de Maine y el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales contra Mallinckrodt Inc., una empresa que posee una fábrica en el área ahora cerrada para la recolección de langostas y cangrejos.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 24 febrero 2014 00:00:00 (52 Lecturas)

 Advierten sobre medicamentos 'ocultos' no declarados en mal llamados 'suplementos alimenticios'

Ver Imagen

Sin anabólicos, el Poseidon de Artemision, bronce griego de hace más de 2500 años... (Foto: Sertox )

El riesgo de confiar en suplementos alimenticios prometedores. Para potenciar la musculatura. Por Cristina G. Lucio. elmundo.es. 14/02/14. Hace menos de un mes, la Agencia Española del Medicamento ordenó la retirada de un complemento utilizado en el entorno del fisioculturismo por contener en su composición un medicamento sin advertirlo. El denominado 'Epistabol' incluía en su interior metilepitiostanol, cuyo consumo se ha asociado con lesiones hepáticas graves, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal, y embolia pulmonar. Sin embargo, nadie que leyese su etiqueda podía darse cuenta.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 14 febrero 2014 00:00:00 (126 Lecturas)

 Pregunta 1063: fugu

Pregunta del 12/02/14: ¿Cuál es el  pez potencialmente venenoso también conocido como fugu? ¿Cuáles son las toxinas potencialmente letales que pueden estar contenidos
en este pez? ¿Cuáles son las llamadas fuentes seguras de este pez de acuerdo a comunicaciones recientes de la Food and Drug Administration (FDA) en EEUU ?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 12 febrero 2014 00:00:00 (66 Lecturas)

 Aumentó a nivel europeo la contaminación de pescado con mercurio en 2013

Ver Imagen

Isurus oxyrinchus (Foto: WP)

Mercurio: la contaminación en pescado aumentó en 2013. tercerainformacion.es. 06/02/14. Las notificaciones de 2013 a nivel europeo superan a las del año anterior.La contaminación de alimentos por mercurio aumentó sustancialmente durante el año 2013 atendiendo a las 96 notificaciones registradas a nivel europeo, frente a las 68 de año anterior. La presencia de este metal en pescado y otros productos pesqueros sigue siendo la principal fuente de alertas. Ecologistas en Acción reclama que se ratifique lo antes posible el Convenio de Minamata sobre el Mercurio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha aprobado una resolución destinada a asesorar y prestar apoyo a los países para que tomen medidas sobre los aspectos relacionados con la salud contenidos en ese acuerdo.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 febrero 2014 00:00:00 (93 Lecturas)

 España: advierten que el agua de los vecinos de Barakaldo está contaminada con HCH-lindano

Ver Imagen

Veneno en 100.000 grifos de Euskadi. publico.es. 29/01/14. Ecologistas y grupos de vecinos de Barakaldo denuncian ante las autoridades europeas que el agua que llega a sus casas está contaminada por lindano, una peligrosa sustancia tóxica heredada de su pasado industrial. "No creo que sea necesario elegir entre morir de sed o envenenado. Aquí hay más recursos", dice con voz firme el ecologista Javier Vázquez. Son poco más de las tres de la tarde en la localidad vizcaína de Barakaldo, y en miles de viviendas los grifos de las cocinas están abiertos. Para muchos, ese hecho tan simple y cotidiano constituye una grave amenaza a la salud: de acuerdo a las advertencias lanzadas por conservacionistas y asociaciones vecinales, el agua que sale de las tuberías proviene de un embalse contaminado por lindano, una peligrosísima sustancia tóxica que nadie debería beber.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 29 enero 2014 00:00:00 (109 Lecturas)

 Japón: apresan a operario de empresa de alimentos congelados que agregó malatión e intoxicó a 2800

Ver Imagen

Naturaleza muerta con helado, Museo Botero, Bogotá (Foto: Sertox )

Detenido un hombre en Japón por envenenar comida congelada y causar 2.800 intoxicaciones. eleconomista.es. 26/01/14. La policía japonesa ha detenido a un hombre de 49 años acusado de envenenar con pesticida productos de la fábrica de comida congelada en la que trabaja y provocar unos 2.800 casos de intoxicación alimentaria en todo el país. Las autoridades creen que a principios de octubre pasado, el hombre, identificado como Toshiki Abe, envenenó en cuatro ocasiones partidas de alimentos con malatión, fosfato orgánico usado como insecticida y antídoto para piojos, en la planta que la empresa de congelados Aqlifoods tiene en Oizumi, prefectura de Gunma (centro).

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 enero 2014 00:00:00 (123 Lecturas)

 Pregunta 1047: sindrome por tratamiento médico de la úlcera péptica con leche

Pregunta del 21/01/14 :¿Cuál síndrome ha sido identificado por primera vez en pacientes después de someterse a tratamiento médico de la enfermedad de úlcera péptica con leche.  ¿Cuáles son las características clínicas de este síndrome?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 21 enero 2014 00:00:00 (73 Lecturas)

 China: condenan a empleado que envenenó con metamidofos empanaditas que se vendían en Japón

Ver Imagen

Gyozas sin cocinar (Foto: WP)

China: cadena perpetua para un trabajador que envenenó "dumplings". bbcmundo. 20/01/14.Un tribunal en China condenó a cadena perpetua al trabajador de una empresa de productos alimentarios que envenenaba los dumplings (empanadillas típicas del país) que empaquetaba, según informó la agencia de noticias china Xinhua.
Ver artículo del 02/02/08:  Empanaditas con metamidofos

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 enero 2014 00:00:00 (100 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Sábado, 21 diciembre
· Una manzana o una estatina al día: esa es la cuestión
Martes, 17 diciembre
· España: buscan causas tóxicas para explicar la muerte fulminante de tres miembros de una familia
Lunes, 16 diciembre
· Argentina: nueva ley fija los valores máximos de sodio permitidos en alimentos elaborados
Jueves, 28 noviembre
· Decomisan el 1% de la producción total de leche de Andalucía por contaminación con aflatoxinas
Viernes, 22 noviembre
· Parabenos que se usan en alimentación, en Consumer
· Una pregunta retórica de Consumer para meditar sobre los excesos de sal y azucar
Jueves, 21 noviembre
· Análisis de contaminantes en huevos que se consumen en Canarias
Martes, 29 octubre
· Galletas, yogures, leches, bebidas azucaradas, yerbas, etc.: 'avalado por la sociedad de...
Sábado, 26 octubre
· Gran parte de la población argentina está equivocada respecto al consumo adecuado de agua, estudio
Martes, 08 octubre
· Consumo de pescado tiene menos efecto en los niveles de mercurio en embarazadas de lo que se creía
Miércoles, 11 septiembre
· Desarrollan en la Universidad de Huelva un método de especiación de arsénico en alimentos marinos
Lunes, 09 septiembre
· FDA-EEUU: el arsénico en arroz tiene niveles bajos para producir efectos negativos inmediatos
Lunes, 26 agosto
· Pregunta 946: Claviceps purpurea
Viernes, 23 agosto
· Nuevo método para la detección de nanopartículas de plata en alimentos
Jueves, 22 agosto
· Los fitolitos de cerámicas revelan el uso de especias en la cocina prehistórica europea
Miércoles, 14 agosto
· Dialogo con Marta Litter sobre agua contaminada con arsénico en Argentina
Lunes, 29 julio
· Lo sospechaba desde un principio: es más beneficioso beber agua de la canilla que embotellada…
Jueves, 25 julio
· TDS exposure: proyecto europeo sobre exposición a contaminantes en los alimentos
Miércoles, 17 julio
· Desmintiendo el mito de que comer más huevos aumenta el colesterol plasmático en adolescentes
Lunes, 15 julio
· Para garantizar buena leche
Martes, 02 julio
· Pregunta 909: intoxicación con pescados en EEUU
Jueves, 27 junio
· Cuidado con la 'miel loca', difunden el caso de dos pacientes con arritmias cardíacas por su consumo
Miércoles, 19 junio
· El derecho al agua para todos no puede seguir siendo marginal
Martes, 18 junio
· Pregunta 900: melanosis coli
Jueves, 13 junio
· Democophes: altos niveles de mercurio en mujeres españolas y resultados de otros contaminantes
Martes, 11 junio
· Advierten: no consumir tereré o mate cocido sobrante del día anterior y/o descartar la yerba usada
Viernes, 07 junio
· Sobreviviendo a una hipernatremia aguda por ingestión masiva de salsa de soja, tras aceptar desafío
Viernes, 24 mayo
· Apigenina hace que células cancerígenas se vuelvan normales y así eventualmente mueran
Jueves, 09 mayo
· No todas las canelas son iguales: la cantidad de cumarinas difiere entre la de Ceilán y la de casia
Jueves, 02 mayo
· La popularidad del 'desafío de la canela' llegó al portal de la BBC
Lunes, 29 abril
· Cocinero confudió sal común con nitrito de potasio y mandó a 8 personas al hospital en San Juan
Viernes, 26 abril
· Pregunta 866: el desafío de la canela
Miércoles, 24 abril
· Advierten en EEUU sobre los riesgos de un juego popularizado en youtube: el 'Desafio de la canela'
Lunes, 22 abril
· Registran altos niveles de contaminación en napas de agua subterránea de Quilicura en Chile
· Elevados niveles de mercurio en marcas de atún enlatado comercializadas en Cartagena, Co
Jueves, 18 abril
· Miel de Apis mellifera como indicador de contaminación del medio ambiente con Zn, Cu, Pb y Cd
· Al lograr transformar la celulosa en almidón, toda planta podría ir a parar al 'asador'*
Miércoles, 10 abril
· Primer estudio que vincula al mercurio, por consumo de pescados y mariscos, con la diabetes
Lunes, 08 abril
· Carnitina de la carne roja es la culpable del aumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares
· Posibilidad de intoxicación con mercurio por el omnipresente jarabe de maíz de alta fructosa
Viernes, 22 marzo
· A festejar el Año Internacional de la cooperación en la esfera del agua (2013)
· Fluorosis esquelética y dental por consumo excesivo de té, a propósito de un caso
· 'Menos sal, por favor', el 70% del sodio que se consume en España procede de alimentos industriales
Martes, 12 marzo
· El lema de la Semana Internacional de Concientización sobre la Sal: 'Menos sal, por favor'
Jueves, 07 marzo
· Estudios en ratones establecen una sorprendente conexión entre la inmunidad y el consumo de sal
· BMC, estudio en 500.000 personas: 20 gr/día de embutidos ricos en grasas y sal aumentan mortalidad
Viernes, 22 febrero
· Un artículo en Consumer sobre interacciones de medicamentos con alimentos, y viceversa
Lunes, 18 febrero
· Chocolate por la noticia: el chocolate es peligroso para los perros por su contenido de teobromina
Jueves, 14 febrero
· Detenido en España ayudante de cocina que agregaba cianamida cálcica a la comida de sus compañeros
Viernes, 08 febrero
· Suplementos dietéticos de propóleo: sin pruebas de que sean beneficiosos para la salud

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas


     Entrar a Cutel
Nickname

Contraseña


+ info

Logout






Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario
Wikipedia Affiliate Button


Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.23 Segundos