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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos

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Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

Evaluan el riesgo de exposición a químicos al ingerir pescado y marisco. agenciasinc.es. 15/02/17. Investigadores españoles han desarrollado una herramienta interactiva orientada a minimizar la exposición a contaminantes químicos derivados del consumo de pescado y marisco. Esta aplicación, que forma parte de un proyecto europeo, mantiene e incluso mejora la ingesta de diferentes nutrientes como los ácidos grasos.

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (37 Lecturas)

 España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

Exposición alimentaria de la población valenciana al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio. ecoticias.com. 15/03/17. La exposición se ha estimado a partir de datos de consumo de alimentos y la concentración de contaminantes en los mismos durante los años 2010 y 2011 a través de una encuesta realizada a 1.476 sujetos (195 niños de edades comprendidas entre los 6 y los 15 años, y 1.281 adultos de entre 16 y 95 años).

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (43 Lecturas)

  Cuando más arroz comes, más alto es el riesgo por el elevado contenido de arsénico

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Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Todo lo que debes saber sobre el arsénico en el arroz.lavanguardia.com. 16/02/17. Los expertos analizan hasta qué punto deberíamos preocuparnos. Alimento universal como pocos, el arroz forma parte de la dieta semanal e incluso diaria de personas de todo el mundo. Para hacernos una idea, sólo en la India el 65% de la población total se alimenta básicamente de él. Sin contar que es el ingrediente estrella de muchas elaboraciones en diversos países, como por ejemplo, el sushi o la paella.

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Enviado por jcp el 15 febrero 2017 00:00:00 (50 Lecturas)

 EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos

Nace OpenFoodTox, una base de datos con información sobre riesgos químicos en alimentos. tecnoalimen.com. 27/01/17. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha presentado OpenFoodTox, una herramienta que proporciona rápidamente información sobre sobre los riesgos químicos presentes en los alimentos destinados al consumo humano y animal.

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Enviado por jcp el 02 febrero 2017 00:00:00 (51 Lecturas)

 Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas

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Arroz de levadura roja (Foto: WP)

El 'arroz de levadura roja', una alternativa a las estatinas, tampoco es inocuo, según un estudio. medlineplus.gov. 25/01/17. Vinculan los complementos con el dolor muscular y otros efectos adversos similares a los de las estatinas.Un complemento natural para reducir el colesterol llamado arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud para los usuarios que las estatinas, plantea un nuevo estudio.
Ver relacionada la pregunta 259: arroz de levadura roja
Ver también noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (91 Lecturas)

 Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia

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Frutas, choclos y mandioca (Foto: SerTox)

Reportan 12 fallecidos por comer "yuca amarga" en los últimos siete meses .entornointeligente.com. 25/01/17. Confirmado / Ángela Rosa Luzardo, de 51 años, se convirtió en la víctima 12 en el estado Zulia por ingerir yuca amarga en los últimos siete meses. La señora murió la madrugada del sábado 21 de enero como consecuencia de una intoxicación de cianuro y acetona, componentes del alimento. Luzardo ingresó con síntomas de la intoxicación al Hospital General del Sur, ubicado en Maracaibo, donde falleció.

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Enviado por jcp el 26 enero 2017 00:00:00 (92 Lecturas)

 Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño

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Ñoquis de mandioca (Foto: SerTox)

Murió infante y siete intoxicados por comer yuca amarga en Barquisimeto. Por Yliana Brett. elinformador.com.ve. 19/01/17.Este miércoles en la mañana fueron ingresados al Hospital Central de Barquisimeto ocho personas con evidentes síntomas de intoxicación. Seis de ellos eran infantes y dos adultos. Aparentemente son miembros de una familia con domicilio en el barrio El Jebe, norte de Barquisimeto, y horas previas, habían consumido yuca amarga. A los minutos del ingreso, los médicos del Hospital Pediátrico Agustín Zubillaga, informaron que uno de los niños había fallecido.El doctor Ruy Medina, director regional de salud, indicó que en las próximas 24 horas las autoridades forenses estarán realizando las investigaciones correspondientes, dado que hasta el momento la única información que se conoce es la que han ofrecido familiares de los intoxicados.

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Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (146 Lecturas)

 Pregunta 1697: HAPs en alimentos

Pregunta del 20/01/17: En los alimentos calentados, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) representan un grupo prioritario de contaminantes químicos genotóxicos, mutagénicos y/o cancerígenos con efectos adversos a largo plazo para la salud. ¿A que puede deberse la presencia de estos compuestos en los alimentos y en que alimentos se pueden encontrar?

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Enviado por jcp el 20 enero 2017 00:00:00 (98 Lecturas)

 Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama

Pregunta del 13/01/17: Pachyrrhizus erosus (L.) Urban es una planta de raíz tuberosa y es una comida común en el sur de Taiwán.   Sus semillas rara vez se consumen. ¿Que cuadro puede producir la ingestión de las semillasde esta planta?


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Enviado por jcp el 13 enero 2017 00:00:00 (119 Lecturas)

 Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...

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Alimentos saludables (Foto: Sertox )

¿Hay que temer a los aditivos? Por Juan Revenga Frauca. elpaís.com. 02/01/17.Aunque algunos sirvan para disfrazar los alimentos de lo que no son, los aditivos legales no suponen ningún peligro. Y la etiqueta “sin conservantes ni colorantes” no garantiza que la comida sea más sana.Es habitual tropezarse en Internet con ciertas listas de aditivos alimentarios que nos avisan de diversas calamidades asociadas a su uso.

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Enviado por jcp el 02 enero 2017 00:00:00 (123 Lecturas)

 Pregunta 1680: consumo de guanábana y parkinsonismo II

Pregunta del 28/12/16: En la pregunta anterior (1679) mencionamos la asociación atribuida al consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata) con un parkinsonismo atípico. ¿Cuál es la opinión sobre este tema de la agencia de seguridad alimentaria francesa?

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Enviado por jcp el 28 diciembre 2016 00:00:00 (97 Lecturas)

 Pregunta 1679: consumo de guanábana y parkinsonismo

Pregunta del 27/12/16: El consumo habitual del fruto e infusión de hojas de guanábana  (Annona muricata), se ha asociado con un parkinsonismo atípico, como se ha observado en habitantes de la isla Guadalupe. ¿A que se atribuye el potencial neurotóxico de guanábana?

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Enviado por jcp el 27 diciembre 2016 00:00:00 (125 Lecturas)

 Pregunta 1678: hepatoxicidad por zumo de noni (Morinda citrifolia)

Pregunta del 26/12/16: luego del primer caso de hepatotoxicidad atribuida al zumo de noni (Morinda citrifolia) (Ver pregunta 1677) se publicaron otros casos similares. En respuesta inmediata a estas publicaciones, se informó que se habían hecho estudios del noni, que incluían investigaciones con animales experimentales y ensayos clínicos que demostraban que no producía toxicidad hepática. Poco tiempo después, se publicó otro caso en una paciente de 24 años, con hepatotoxicidad atribuida a dicho zumo. ¿Cuál fué el mecanismo propuesto para la hepatoxicidad por el zumo de noni (Morinda citrifolia)?

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Enviado por jcp el 26 diciembre 2016 00:00:00 (133 Lecturas)

 Pregunta 1677: hepatitis aguda por zumo de fruta

Pregunta del 23/12/16: En el año 2005, en un hospital europeo, se registró a un paciente adulto con hepatitis aguda atribuida a la ingestión de un zumo de fruta. ¿Cuál era el zumo de fruta que admitió estar tomando?

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Enviado por jcp el 23 diciembre 2016 00:00:00 (147 Lecturas)

 Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio

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Atunes (Foto: SerTox)

Los niveles de mercurio en el atún del Atlántico Norte están bajando. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 25/11/16. Un estudio sugiere que los controles de emisiones de la industria podrían llevar a un pescado más saludable.Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido junto con las emisiones de la industria de ese elemento químico peligroso, según un estudio reciente.


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Enviado por jcp el 28 noviembre 2016 00:00:00 (108 Lecturas)

 El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II

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Recién pescados en el río Paraná, Rosario (Foto: SerTox)

¿Cuáles son los pescados que son menos nocivos para la salud porque tienen menos mercurio?. bbcmundo. 26/11/16. La recomendación es ampliamente conocida: el pescado tiene muchas propiedades que lo hacen un alimento saludable. Es una fuente de proteína de mucha calidad, tiene poca grasa, es bajo en calorías y le da al organismo omega-3, unos ácidos grasos esenciales que no puede producir el cuerpo, según el Departamento de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).
Leer relacionado: (2008) Omega 3 o mercurio, en pescados: esa es la cuestión!; (2009) La heroína en la lucha contra el mercurio en pescados americanos; (2010)  Informan de alertas graves de la Agencia de Seguridad Alimentaria española en el 2009; (2011) Metilmercurio en pescados, mariscos y moluscos que se usan como alimento humano; (2012)  Investigación sobre exposición a mercurio en embarazadas por consumo de pescado y síntomas de TDAH; (2013)  Hallan altas concentraciones de mercurio en pescado de consumo y habitantes de P. Maldonado, Perú;  (2014) Métodos óptimos de detección de mercurio en pescados consumidos en cuencas de ríos de Brasil y El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba; (2015) El mercurio de algunos pescados asociado a mayor riesgo de algunas enfermedades autoinmunes, estudio; (2016) La neurotoxicidad del mercurio es reducida por el selenio, presente en el pescado, también; Más artículos en nuestro portal sobre el tema

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Enviado por jcp el 26 noviembre 2016 00:00:00 (168 Lecturas)

 Uno, dos tres...¿Cuántos tóxicos pueden haber en los alimentos que consumimos?

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Cóctel de tóxicos en los alimentos (Foto: SerTox)

Efecto cóctel de las sustancias tóxicas en alimentos. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 17/11/16.  La EFSA propone métodos para evaluar la exposición de las personas a múltiples sustancias químicas a través de los alimentos. El consumidor puede estar expuesto no solo a una, sino a dos o más sustancias químicas, procedentes de la alimentación. Esta mezcla química y su "efecto cóctel", tal como lo define la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), puede estar presente en el medio ambiente y entrar en la cadena alimentaria, por lo que la exposición a través de la comida es un tema que debe analizarse y estudiarse.

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Enviado por jcp el 25 noviembre 2016 00:00:00 (108 Lecturas)

 Foto de SerTox en noticia sobre mercurio en latas de atún de Yopal

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Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

En Yopal no se han encontrado latas de atún con mercurio. lavozdeyopal.co. 08/11/16. El Secretario de Salud, Germán Ricardo Méndez, adelantó visita de verificación de un lote de Atún en lata en un hipermercado de la ciudad. La verificación se dio para que dicho producto no tuviera relación con el lote contaminado con mercurio. El jefe de Salud dio un parte de tranquilidad a los ciudadanos, ya que luego de la verificación, se pudo establecer que las latas que aparentemente estaban contaminadas, no tienen relación alguna con el producto contaminado.

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Enviado por jcp el 11 noviembre 2016 00:00:00 (138 Lecturas)

 Pregunta 1642: leche en polvo contaminada en Japón, 1955

Pregunta del 01/11/16: En 1955, un incidente de contaminación con la producción de leche en polvo en el Morinaga Milk Company de Japón dio lugar a un brote de intoxicación con cuál sustancia química?

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Enviado por jcp el 01 noviembre 2016 00:00:00 (87 Lecturas)

 Primer caso registrado de perforación esofágica por la ingestión de pimientos Naga Jolokia

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Naga o bhut jolokia (Foto: WP)

Un pimiento 'Naga Jolokia' le hace un agujero en el esófago a un hombre. Por E.J. Mundell. medlineplus.gov. 19/10/16. Un paciente de San Francisco pasó 23 días en un hospital tras comer un pimiento súper picante en un concurso. Un hombre de San Francisco que se inscribió en un concurso de comida de pimientos "Naga Jolokia" súper picantes terminó con un agujero en el esófago, informan unos médicos. El hombre de 47 años de edad llegó a la sala de emergencias del hospital tras comer los pimientos Naga Jolokia, o Bhut Jolokia, uno de los pimientos más picantes que se conocen, que "tienen más del doble de potencia que un pimiento habanero", según un equipo dirigido por la Dra. Ann Arens.

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Enviado por jcp el 20 octubre 2016 00:00:00 (173 Lecturas)





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