Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs




     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 Asocian al fluor en agua, sin probar causalidad, con aumento en la incidencia de tiroides hipoactiva

Ver Imagen

Vaso con agua (Foto: consumer.es)

Vinculan el fluoruro en el agua potable con unas tasas más altas de tiroides hipoactiva. Por Alan Mozes.  nlm.nih.gov. 26/02/15.  Un estudio británico encontró una asociación, pero no pudo probar causalidad. Un estudio británico encuentra una correlación entre la cantidad de fluoruro en el agua potable pública y un aumento en la incidencia de la tiroides hipoactiva. Aunque el estudio solo puede establecer una asociación, y no causalidad, los expertos afirman que el vínculo amerita una investigación seria.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 febrero 2015 00:00:00 (17 Lecturas)

 Emulsionantes en alimentos afectan la microbiota intestinal y promueven enfermedades, estudio

Ver Imagen

Alimentos variados (Foto: SerTox)

Algunos aditivos alimentarios pueden promover la obesidad o la colitis ulcerosa. abc.es.25/02/15. Presentes en alimentos como salsa preparadas, mahonesas, chocolate, etc. podrían alterar la flora intestinal. Algunos compuestos que se añaden a los alimentos procesados para mejorar su textura y prologar su vida útil podrían ser responsables, al menos parcialmente de enfermedades como la obesidad, la colitis ulcerosa o el síndrome metabólico. La clave, asegura una investigación que se publica en «Nature», podría estar en cómo alteran la composición de la microbiota intestinal (el término flora intestinal se refiere a la población de 100 billones de bacterias que habitan en el tracto intestinal) e inducen así inflamación intestinal.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 febrero 2015 00:00:00 (31 Lecturas)

 ¿Miles de mascotas envenenadas con alimentos con propilenglicol en California?

Ver Imagen

C omida para mascotas (Foto: SerTox)

Acusan a Beneful de envenenar a miles de mascotas en California.vanguardia.com.mx. 25/02/15. Un hombre presentó una demana en la que afirma que dicha marca contiene Propilenglicol, un anticongelante automotriz que es tóxico para gatos y perros. Una popular marca de comida para perro contiene toxinas que han envenenado a miles de mascotas, acusó un hombre que presentó una demanda ante una corte de California. Frank Lucido denunció a Nestlé Purina PetCare, alegando que la marca Beneful causó serios problemas de salud e inclusive la muerte de 3 mil perros, incluyendo uno de los suyos, durante los últimos cuatro años.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 26 febrero 2015 00:00:00 (34 Lecturas)

 EEUU: exposición estimada de arsénico en niños amamantados y alimentados con fórmula en una cohorte

Ver Imagen

Milk, at the foot of the cow (Foto: Sertox )

El arsénico en el agua de pozo puede aumentar el nivel en la fórmula infantil, según un estudio.nlm.nih.gov. 24/02/15. Los investigadores encontraron que las cantidades totales eran bajas, pero recomendaron hacer pruebas del agua del grifo de extracción privada.El agua usada para mezclar la fórmula infantil tiene el rol más importante con respecto a si los bebés alimentados con fórmula están o no expuestos a unos mayores niveles de arsénico, según un estudio reciente.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 25 febrero 2015 00:00:00 (40 Lecturas)

 Diez productos para mantener alejados de los gatos y evitar intoxicaciones u otros problemas

Ver Imagen

Animúnculo de gato (Foto: SerTox)

Diez alimentos prohibidos para los gatos.  sumedico.com. 20/02/15. Aunque los gatos prefieren ingerir la comida de los humanos, ellos deben consumir los alimentos especiales, ya que podrían ser tóxicos.  La domesticación del gato fue después a la del perro, porque han existido muchos mitos, creencias y estereotipos que no hablan muy bien de los felinos; por ello, hace unos años se decidió, a través de las redes sociales, que estos animalitos debían tener un día dedicado a ellos y a quienes luchan por hacer mejores sus vidas, por lo que se eligió el 20 de febrero para conmemorarlos.  

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 febrero 2015 00:00:00 (69 Lecturas)

 Desde España analizan la gran contra que tiene el consumo de pescado, el metilmercurio

Ver Imagen

La cruz del tornillo ... (Foto: SerTox)

Metilmercurio, la cruz del consumo de pescado. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 19/02/15. La exposición humana al metilmercurio a través de la alimentación con pescado puede reducirse limitando la ingesta de especies como pez espada o atún, según la EFSA.El pescado es fuente de numerosos beneficios: aporta importantes cantidades de nutrientes como ácidos grasos, proteínas, vitaminas y minerales. Pero también puede serlo de contaminantes como el arsénico o el metilmercurio, mercurio orgánico que se acumula en el organismo y que posee alta toxicidad, sobre todo en el sistema nervioso. La forma más eficaz de garantizar que el consumo de este alimento sea más beneficioso que arriesgado es, según un nuevo informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), limitar la ingesta de especies con un alto contenido de metilmercurio, como pez espada, lucio, atún o merluza. 


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 febrero 2015 00:00:00 (43 Lecturas)

 El mercurio de algunos pescados asociado a mayor riesgo de algunas enfermedades autoinmunes, estudio

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

Asocian el mercurio de algunos pescados con riesgo de enfermedades autoinmunes. abc.es. 10/02/15. Un estudio muestra una mayor tasa de autoanticuerpos, precursores de estas patologías, en las mujeres que ingirieron mayores cantidades de este metal. Uno de los mayores factores de riesgo para algunas enfermedades autoinmunes en mujeres en edad reproductiva, según un estudio de la revista «Environmental Health Perspectives», puede estar asociado con la exposición al mercurio, presente en algunos pescados. Las enfermedades autoimunes son aquellas en las que el sistema inmunológico reacciona de forma incorrecta provocando patologías como enfermedad inflamatoria intestinal, lupus, síndrome de Sjögren, artritis reumatoide y esclerosis múltiple.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 febrero 2015 00:00:00 (87 Lecturas)

 Milanesas de raya para tod@s después de pescar ejemplar gigante cerca de la ciudad de Fray Bentos

Ver Imagen

Jeremy Wade con su raya gigante (Foto: elliberal.com.ar)

Pescan enorme raya y hacen más de 80 kilos de milanesas.cronica.com.ar. 04/02/15. Un grupo de pescadores logró atrapar en el río Uruguay, cerca de la ciudad uruguaya de Fray Bentos, la gran pieza de más de 123 kilos y 1.50 metros de diámetro. Aunque los biólogos consideraron que se trata del mayor ejemplar capturado, la carne del pez fue repartida en un barrio de bajos recursos. La pieza fue atrapada a unos mil metros de la costa del río Uruguay luego de un esforzado trabajo de los tres pescadores que se encontraban en la embarcación, frente a la boya 85 del canal de navegación. "Nos dedicamos a la pesca de la boga y el sábalo con unos muchachos que trabajan para mí y hoy (por el martes) fue un día de suerte, veníamos de varias jornadas sin mucho resultado", expresó el pescador Tomás Montes de Oca.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 febrero 2015 00:00:00 (93 Lecturas)

 Cataluña: 35% de la población consume más metilmercurio del aceptable, de pescados y mariscos

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

Un 35% de los catalanes consume más metilmercurio del aceptable, según la URV. lavanguardia.com. 04/02/15. Un 35 % de la población de Cataluña consume más metilmercurio del aceptable, concentrado en varios pescados y en el marisco, según un estudio sobre la ingesta de metales pesados del Laboratorio de Toxicología y Salud Ambiental de la Universidad Rovira i Virgili (URV), informa esta universidad. El trabajo demuestra que un 35 % de la población catalana superara el umbral de 1,3 microgramos de metilmercurio por kilo de peso de la persona, los aceptables a la semana según las autoridades europeas.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 05 febrero 2015 00:00:00 (91 Lecturas)

 Un artículo sobre los efectos de los edulcorantes en la salud

Ver Imagen

¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

¿Realmente los edulcorantes son malos para la salud? .Por Claudia Hammond. bbcmundo. 01/01/15. Pepsi Diet salió al mercado hace 50 años, con la intención de que los consumidores vincularan la bebida gaseosa sin azúcar con la pérdida de peso. Y hoy muchos compran bebidas dietéticas y edulcorantes en un intento para reducir la cantidad de azúcar que consumen.Pero con los años ha surgido la preocupación sobre si son seguros o no. ¿Sin embargo, cuánta evidencia hay de que son malos para nosotros?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 02 febrero 2015 00:00:00 (90 Lecturas)

 La controversia sobre la soja nunca se acaba: ni panacea ni veneno

Ver Imagen

Porotos de soja (Foto: Sertox )

Soja: ¿pócima curativa o sustancia tóxica?- Por Julio Basulto. consumer.es. 26/01/15. La soja no es un alimento mágico pero, al igual que otras legumbres, presenta propiedades nutricionales muy interesantes y tiene cabida en el marco de una dieta saludable.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 30 enero 2015 00:00:00 (105 Lecturas)

 Bolivia: 48 personas intoxicadas tras consumir comida preparada por error con Folidol

Intoxicadas 48 personas por confundir Folidol con aceite. Por Dayana Martínez Carrasco. correodelsur.com. 28/01/15. Una niña de 12 años internada en terapia intensiva es la paciente de mayor gravedad. El descuido en la preparación de comida para el día de lavatorio de prendas de un difunto, en la comunidad de Potolo, casi se cobra la vida de 48 personas que resultaron intoxicadas tras consumir comida preparada con Folidol que había sido confundido con aceite.
Leer también relacionado: Envenenamiento en Chiquinquirá

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 28 enero 2015 00:00:00 (105 Lecturas)

 Desarrollan un método de especiación de arsénico en un alga marina comestible hijiki

Ver Imagen

Portada de Futuro del 22/09/12 (Foto: pagina12)

Estudian las propiedades de varias formas de arsénico presentes en un alga comestible. tendencias21.net. 22/01/15.  La 'especiación química' estudia las diversas formas químicas en que un elemento aparece en la naturaleza.  Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han estudiado la estabilidad de varias 'especies' químicas de arsénico presentes en el alga marina comestible hijiki. Las especies de un elemento son las distintas formas en que se encuentra en la naturaleza, de las que dependen la toxicidad y otras propiedades. La ciencia que estudia las 'especies' químicas es una rama de la química analítica denominada 'especiación química'.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (89 Lecturas)

 Siete alimentos que no aconsejan guardar en la heladera

Ver Imagen

Potus en el hogar (Foto: Sertox )

Alimentos que no deben guardarse en la nevera. Por Marta Chavarrías. consumer.es, 15/01/15. Tomates, cebollas o café no deben guardarse en la nevera porque las condiciones de refrigeración pueden alterar su sabor.A pesar de que la nevera se considera un refugio seguro para los alimentos, lo cierto es que algunos no toleran bien las condiciones de refrigeración. Y es que en muchos casos suelen ponerse en la nevera algunos productos que no sería necesario, como tomates, cebollas, café, miel, aceite, plátanos o patatas. Almacenarlos en la nevera, lejos de mejorar su conservación, empeora su sabor y favorece la formación más rápida de mohos.Es preferible conservarlos en la despensa, a temperatura ambiente. El artículo enumera algunos alimentos que no deben almacenarse en la nevera, explica por qué e indica cuál es la mejor manera de conservar todas sus particularidades.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (275 Lecturas)

  Consumo excesivo de sal puede afectar directamente al cerebro, estudio

Ver Imagen

Sal de mi vida (Foto: Sertox )

Un exceso de sal en la dieta «reprograma» el cerebro. Por Pilar Quijada. abc.es. 22/01/15. Interfiere con un mecanismo de seguridad del cerebro que impide que la presión arterial se eleve.Un equipo de investigación internacional dirigido por científicos de la Universidad McGill ha encontrado que la ingesta excesiva de sal "reprograma" el cerebro. Al parecer el exceso de este condimento interfiere con un mecanismo de seguridad natural del cerebro que impide que la presión arterial se eleve.
Leer noticia con referencia al artículo original, en inglés

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 23 enero 2015 00:00:00 (107 Lecturas)

 Chocolate por la noticia: cuatro osos murieron de un ataque cardiaco causado por teobromina

Ver Imagen

Pintura de un oso (Foto: SerTox)

Mueren cuatro osos por comer chocolate en Nueva Hampshire. elnuevoherald.com. 22/01/15.Un experto en osos de Nueva Hampshire está recomendando eliminar el uso de chocolate como carnada después de que cuatro animales fueran encontrados muertos en un sitio para atraparlos debido a una sobredosis de esa golosina. Los osos, dos hembras adultas y dos cachorros, fueron hallados muertos a unos cuantos metros de donde un cazador había dejado 40 kilos (90 libras) de chocolate y donas como carnada en septiembre, informó el The Concord Monitor (http://bit.ly/1BhaVHw).

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 enero 2015 00:00:00 (131 Lecturas)

 Los ácidos grasos del pescado podrían proteger al cerebro del daño del mercurio

Ver Imagen

Una lata de atún: ¿al natural? (Foto: Sertox )

El mercurio: ¿no tan tóxico?. Por Angeles López. elmundo.es. 22/01/15.
  • Los ácidos grasos omega 3 del pescado parecen contrarrestar el daño de este metal
  • Los expertos avalan los datos pero piden más evidencias para cambiar recomendaciones
La contaminación no está solo en el aire que respiramos, también está presente en nuestra mesa. La mano negra del hombre hace que las bondades de la naturaleza se transformen en riesgos. Esto se ve claramente con el pescado y su alto contenido en mercurio, sobre todo en algunas especies, debido a los vertidos de la industria en los mares. 
Leer noticia con referencia al artículo original en inglés.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 enero 2015 00:00:00 (125 Lecturas)

 Pregunta 1283: pez globo que puede ser legalmente importado en los EEUU

Ver Imagen

Pez globo (Foto: WP)

Pregunta del 13/01/15: El pez globo, también conocido como fugu (en inglés: puffer fish, globefish, fugu, or blowfish), es muy apreciado en muchas culturas asiáticas. Muchas especies de este pescado contienen altos niveles de tetrodotoxina, un veneno potencialmente mortal que es un alcaloide, no proteico estable en medio ácido y estable al calor. Esta toxina suprime la propagación de los potenciales de acción a través de un bloqueo neuronal selectivo de los canales de sodio dependientes de voltaje, lo que lleva a la parálisis progresiva y, en casos extremos, a la muerte por insuficiencia respiratoria. ¿Qué forma de pez globo se permite actualmente ser legalmente importada en los EEUU?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 13 enero 2015 00:00:00 (105 Lecturas)

 Mozambique: decenas de muertos por beber phombe, una cerveza casera tradicional

Ver Imagen

A bottle of local beer, Phombe (Foto: http://thenewsnigeria.com.ng/)

Al menos 69 muertos por intoxicación en Mozambique tras consumir cerveza tradicional. periodicodigital.mx. 12/01/15. Sesenta y nueve personas han muerto intoxicadas desde el sábado en Chitima, en el noroeste de Mozambique, tras consumir una cerveza tradicional, indicó este lunes una radio local.Otras 35 personas siguen en observación, y las autoridades temen que algunas de ellas fallezcan.Las víctimas volvían de un entierro, el viernes, cuando bebieron la cerveza en cuestión, conocida en Mozambique como “phombe”.Entre las víctimas figuran la mujer que elaboró esa cerveza tradicional, y varios miembros de su familia, por lo que es difícil conocer la composición exacta de la bebida.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 12 enero 2015 00:00:00 (168 Lecturas)

 España, 2014: mitad de las notificaciones de pescados contaminados con mercurio en Europa

Ver Imagen

Sargos al horno (Foto: SerTox)

España suma el 50% de los casos de pescado contaminado por mercurio en la UE. 20minutos.es. 08/01/15.
  • La mitad de las notificaciones de productos pesqueros contaminados por metales como el mercurio en Europa durante 2014 tuvieron su origen en España. 
  • España no ha ratificado el Convenio de Minamata que persigue proteger el medioambiente de las emisiones y liberaciones antropógenas de mercurio. 
La mitad de las notificaciones de pescado y otros productos pesqueros contaminados por metales como el mercurio en Europa durante 2014 tuvieron su origen en España, uno de los principales países exportadores a nivel comunitario, según el Sistema de Alerta Rápida para Piensos y Alimentos. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 enero 2015 00:00:00 (163 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Viernes, 28 noviembre
· Un riesgo de confiar en suplementos dietéticos: pueden tener fármacos e ingredientes no declarados
Jueves, 20 noviembre
· Brasil: destacan propiedades antioxidantes de la fruta del cumare (Astrocaryum aculeatum)
Martes, 18 noviembre
· ¿Será igual de rico el dulce de leche saludable?
Viernes, 14 noviembre
· Sobre alimentos tóxicos no está todo escrito
Domingo, 02 noviembre
· En esta época del año 7000 especies de setas aparecen en Cantabria, solo el 10% es comestible
Sábado, 01 noviembre
· Aditivos químicos en alimentos prohibidos en muchos países, permitidos en EEUU
Viernes, 24 octubre
· Ganoderma lucidum (lingzhi o reishi), una seta nutritiva pero no mágica ni exenta de riesgos
Viernes, 17 octubre
· Sobre micotoxinas en alimentos, a propósito del nivalenol
Jueves, 16 octubre
· Alerta por Lagocepathus Scerelatus, un pez venenoso que contiene tetrodotoxina, en mar español
Lunes, 13 octubre
· Arsénico en alimentos a base de arroz para niños celíacos, estudio
Miércoles, 01 octubre
· Pro y contras de la granada
· Advierten sobre interacciones entre fármacos y alimentos en deportistas que escalan montañas
Domingo, 28 septiembre
· Historia y actualidad del ajo
Sábado, 20 septiembre
· Artículo sobre el wasabi, la planta del mundo más difícil de cultivar con fines comerciales
Jueves, 18 septiembre
· Los edulcorantes artificiales inducen intolerancia a la glucosa por alterar la flora intestinal
Domingo, 14 septiembre
· México La Cocinita de San Juan ofrece un reto a sus comensales, comer arañas y alacranes
· Taiwan: gigantesco fraude con aceite residual, que puede dañar el sistema nervioso y ser cancerígeno
Jueves, 11 septiembre
· CDC-EEUU: la mayoría de los niños de ese país consumen demasiada sal con los alimentos
Lunes, 08 septiembre
· Los pueblos de la región montañosa del Mar Negro de Turquía y un secreto centenario: la miel loca
Sábado, 06 septiembre
· Perú: recomendaciones de platos preparados con yuca
Viernes, 05 septiembre
· Mujeres postmenopáusicas que consumen alimentos ricos en potasio:menos propensas a sufrir un ictus
Jueves, 04 septiembre
· Se podría ser alérgica/o a los antibióticos usados en frutas y verduras, a propósito de un caso
Viernes, 29 agosto
· Interesante video sobre historia de la alimentación en dos minutos
Martes, 26 agosto
· EEUU: Aconsejan a las embarazadas no consumir atún para evitar la exposición al mercurio
Lunes, 25 agosto
· Varios peligros gourmet, algunos tóxicos
Viernes, 15 agosto
· Restricción de sal en la dieta, según estudio no hay que ser "ni muy muy, ni tan tan"
Jueves, 07 agosto
· Concentraciones elevadas de plomo y cadmio detectadas en hígados de vaca en carnicerías de Mendoza
Viernes, 18 julio
· El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba
· ¿Los estudios en animales que relacionan acrilamida con cáncer son extrapolables a los humanos?
Jueves, 17 julio
· Codex Alimentario pone limites al plomo en la comida infantil y al arsénico en el arroz
· Mayor consumo de sodio asociado a mayor mortalidad por enfermedades cardiovasculares, estudio
Martes, 08 julio
· Se están usando 175 sustancias peligrosas en la producción de envases alimentarios
Lunes, 26 mayo
· Impulsan derogación de la Ley 21.172 que dispone fluoración de aguas de abastecimiento público
Viernes, 23 mayo
· Mejor artículo europeo 2013 en análisis químico y monitoreo ambiental, clorar agua con restos de THC
· Compartir artículo sobre la ocratoxina, el cafe y la genotoxicidad
Miércoles, 14 mayo
· Un estudio de JAMA cuestiona muchas de las cualidades atribuidas al resveratrol
Martes, 13 mayo
· Métodos óptimos de detección de mercurio en pescados consumidos en cuencas de ríos de Brasil
Jueves, 08 mayo
· Nuevo estudio afirma que el café previene el deterioro de la visión
Martes, 06 mayo
· A pedido de los consumidores la Coca Cola elimina el aceite vegetal bromado de sus productos
Lunes, 28 abril
· EEUU: Beber más café podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, sugiere un nuevo estudio
Sábado, 26 abril
· Tomar o no tomar suplementos de vitamina D: esa es una cuestión actual
Viernes, 11 abril
· Los que beben café cada día tienen un riesgo más bajo de la forma más común de cáncer de hígado
Jueves, 10 abril
· Festejando con la FAO el top ten de ciudades latinoamericanas con agricultura urbana
Sábado, 05 abril
· Respuesta a la pregunta sobre que la cafeina deshidrata
Lunes, 24 marzo
· Enseñar a condimentar los alimentos con especias e hierbas ayuda a reducir la ingestión de sal
Jueves, 20 marzo
· Comentarios sobre el café y otros tóxicos habituales de origen natural
Jueves, 13 marzo
· FDA no brinda información clara, precisa y accesible sobre el mercurio en productos de mar
Viernes, 07 marzo
· Desde España advierten de la alta capacidad adictiva que posee la sal
Lunes, 24 febrero
· EEUU: desembocadura del río Penobscot fue cerrada a la pesca de langostas por elevado nivel de Hg
Viernes, 14 febrero
· Advierten sobre medicamentos 'ocultos' no declarados en mal llamados 'suplementos alimenticios'

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas


     Entrar a Cutel
Nickname

Contraseña


+ info

Logout







Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.18 Segundos