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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Pregunta 1265: plomo en agua potable

Pregunta del 15/12/14: ¿Cuáles son las principales formas en que el plomo contamina el agua potable?

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Enviado por jcp el 15 diciembre 2014 00:00:00 (39 Lecturas)

 Trivia 365: Verdolaga I

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Verdolaga con flor (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 12/12/14: Portulaca oleracea, conocida popularmente como verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura. Es nativa de la India del Oriente Medio y sur de Europa como España aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza. Tiene tallos lisos, rojizos, mayormente postrados; hojas alternas en conjuntos en el tallo y en su extremo. Las semillas son pequeñas vainas, que se abren cuando la simiente está lista. Aunque es considerada como maleza en algunos países, puede comerse como verdura, suponiendo que se obtenga de una fuente tal que esté libre de venenos -herbicidas o fumigación general. Tiene un sabor ligeramente ácido y salado, y se consume mucho en gran parte de Europa 
a) Puede consumirse fresca como ensalada;
b) O cocinada como espinaca;
c)  Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 12 diciembre 2014 00:00:00 (67 Lecturas)

 Pregunta 1258: síndrome de mialgia eosinofílica (SME) en EEUU (II)

Pregunta del 03/11/14:  ¿Qué es el síndrome de mialgia eosinofílica (SME) e históricamente cuál fue la asociación entre el SME y el triptófano?

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Enviado por jcp el 03 diciembre 2014 00:00:00 (89 Lecturas)

 Un riesgo de confiar en suplementos dietéticos: pueden tener fármacos e ingredientes no declarados

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¡Sorpresa! (Foto: SerTox)

Sorpresas ocultas en los complementos alimenticios. Por Julio Basulto. consumer.es. 26/11/14. Entidades de referencia advierten de la presencia de fármacos e ingredientes no declarados en ciertos complementos dietéticos. Los complementos alimenticios -también conocidos como complementos dietéticos o suplementos dietéticos- no ganan para disgustos. Por una parte, las evidencias científicas rigurosas desaprueban la inmensa mayoría de las declaraciones de salud que les acompañan y, además, alertan de posibles riesgos asociados a su consumo. Por otra parte, no cesan de publicarse informes que indican que en algunos de ellos podemos encontrar ingredientes no declarados en su etiqueta, tal como se amplía y detalla en el presente artículo.

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Enviado por jcp el 28 noviembre 2014 00:00:00 (123 Lecturas)

 Brasil: destacan propiedades antioxidantes de la fruta del cumare (Astrocaryum aculeatum)

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Ejemplar de cumare (Foto: WP)

Investigadores brasileños describen el potencial farmacológico de la tucumã. agenciasinc.es. 20/11/14. Investigadores de la Universidad Federal de Santa María y de la Universidad del Estado del Amazonas (Brasil) han desvelado en un estudio el gran potencial de una fruta, denominada tucumã, como protector de la salud. Según los autores, esta fruta, que crece en la palmera amazónica, tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios y propiedades antitumorales.Las frutas ricas en carotenoides son importantes para la salud humana ya que cuentan con una importante acción antioxidante y funcionan como precursores de la vitamina A. Además, juegan un relevante papel fisiológico en la visión. Sin embargo, algunas frutas ricas en carotenoides como la tucumã, fruto de la palmera amazónica, han sido hasta el momento poco estudiadas. Investigadores de la Universidad Federal de Santa María y de la Universidad del Estado del Amazonas (Brasil) han profundizado en la “dieta amazónica” analizando la tucumã y otras frutas exóticas.

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Enviado por jcp el 20 noviembre 2014 00:00:00 (121 Lecturas)

 ¿Será igual de rico el dulce de leche saludable?

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Dulce de leche para tod@s (Foto: SerTox)

Científicos de la Universidad de La Plata lograron una fórmula para hacer dulce de leche saludable. Con aceite vegetal. telam.com.ar. 16/11/14.Los investigadores lograron modificar el procedimiento de preparación para convertirlo en un alimento más saludable y nutritivo. La nueva fórmula se basa en la disminución del contenido de lípidos totales y en el incremento del nivel de ácidos grasos insaturados.La nueva fórmula fue descubierta por científicos del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Cidca) de la Facultad de Ciencias Exactas, que trabajaron con ingredientes beneficiosos para la salud y especialmente en la disminución del contenido de lípidos totales y en el incremento del nivel de ácidos grasos insaturados.

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Enviado por jcp el 18 noviembre 2014 00:00:00 (99 Lecturas)

 Sobre alimentos tóxicos no está todo escrito

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Fugu sashimi (Foto: WP)

El menú tóxico. Por Nekane Goñi. publico.es. 14/11/14. Mira que nos hemos preguntado veces eso de “¿a quién se le habrá ocurrido probar esto por primera vez?”. Un percebe, por ejemplo. Y es que el hambre hizo de los humanos extraños y arriesgados comensales. A muchos, esa aventura culinaria forzada por necesidad, los dejó por el camino. A los primeros que se dejaron llevar por el aspecto inocente de la amanita phalloides, sin ir más lejos.
Leer relacionado: Fugu o peligro gourmet II

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Enviado por jcp el 14 noviembre 2014 00:00:00 (122 Lecturas)

 En esta época del año 7000 especies de setas aparecen en Cantabria, solo el 10% es comestible

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Hongos (Foto: Sertox )

Las 7.000 setas del otoño cántabro.Por Alvaro Machin. eldiariomontanes.es. 02/11/14. De todas las especies que aparecen en la región en esta época del año, solo el 10% es comestible. Cuando la 'Russula Heterophylla' se parte, lo hace como la tiza de un colegio. La 'Boletus Erythropus' tiene la carne amarilla, pero nada más cortarla se vuelve de un azul intenso. La 'Hypholoma Fasciculare' sabe a hiel. Es probar y escupir para comprobarlo. De tragar, nada. Y hay una, la 'Anthurus Archeri', que es como un pulpo rojo. Tiene un olor nauseabundo que atrae a las moscas. Las patean y acaban repartiendo sus esporas. Pequeñas lecciones de otoño. Porque la estación de las hojas secas lo es también de las setas. Incluso éste, seco y cálido hasta ahora. 

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Enviado por jcp el 02 noviembre 2014 00:00:00 (163 Lecturas)

 Aditivos químicos en alimentos prohibidos en muchos países, permitidos en EEUU

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Propilenglicol (Foto: SerTox)

7 químicos para alimentos prohibidos en otros países que aún se usan en EEUUPor Jonathan Anker. cnn.com. 31/10/14. Esta semana, tres naciones europeas decidieron que prefieren no seguir bebiendo un ingrediente que también se encuentra en los anticongelantes. Esto parece bastante razonable.El Whisky Fireball con sabor a canela, propiedad de una empresa con sede en Luisiana, fue retirado de los anaqueles en Suecia, Noruega y Finlandia por preocupaciones sobre el contenido de propilenglicol. El consumo del componente edulcorante/anticongelante es regulado de manera más estricta en Europa que en Estados Unidos, por lo que cuando un lote de estos productos de Estados Unidos llegó a Escandinavia, tenía que descartarse.
Leer noticia relacionada, en inglés

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Enviado por jcp el 01 noviembre 2014 00:00:00 (181 Lecturas)

 Ganoderma lucidum (lingzhi o reishi), una seta nutritiva pero no mágica ni exenta de riesgos

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Ganoderma spp. (Foto: WP)

El hongo de la inmortalidad. Por Julio Basulto. consumer.es. 22/10/14. Las setas comestibles son tan sorprendentes e interesantes desde el punto de vista nutricional, que a algunos ejemplares se les atribuyen cualidades casi mágicas.Las setas son sorprendentes. Su sabor y su aroma son exquisitos, su contenido en diversas vitaminas y minerales es considerable, y algunas de ellas son incluso alucinógenas o venenosas. No es de extrañar, por tanto, que la imaginación humana despliegue sus alas y encontremos afirmaciones a favor de propiedades extraordinarias de las setas, propias de cuentos de hadas. Es el caso de las que sugieren que una seta llamada Ganoderma lucidum (más conocida como "lingzhi" o "reishi") puede frenar el avance del cáncer y nos puede volver nada menos que inmortales. Como su popularidad parece que va en aumento, es conveniente revisar la veracidad de las declaraciones que acompañan a esta seta.

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Enviado por jcp el 24 octubre 2014 00:00:00 (145 Lecturas)

 Sobre micotoxinas en alimentos, a propósito del nivalenol

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Variedades ancestrales de maiz (Foto: Sertox )

Nivalenol en alimentos, qué es y cómo evitarla. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 15/10/14. Esta micotoxina, producida por hongos del género Fusarium, se encuentra en cultivos cereales, sobre todo en los derivados de trigo y maíz. Las micotoxinas son compuestos tóxicos que producen distintos tipos de hongos que pertenecen sobre todo a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. En condiciones ambientales adecuadas, cuando la temperatura y la humedad son propicias, estos hongos proliferan y pueden producir micotoxinas. Nivalenol es una de ellas. 

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Enviado por jcp el 17 octubre 2014 00:00:00 (150 Lecturas)

 Alerta por Lagocepathus Scerelatus, un pez venenoso que contiene tetrodotoxina, en mar español

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Tetrodotoxin-3D (Foto: WP)

Pez venenoso capturado por una barca de Dénia. denia.com. 16/10/14. El Director General de Ordenación Pesquera, Carlos Larrañaga ha enviado un comunicado al Pòsit de Dénia, en el que se advierte de la presencia de un pez tóxico en aguas del Mediterráneo. La especie es Lagocepathus Scerelatus, este pez fue capturado en el pasado mes de julio por una barca de arrastre de Dénia. La captura fue enviada a la Universidad de Alicante para su estudio.Los informes que ha remitido dicha universidad indican que es un pez venenoso que contiene Tetrodotoxina, una toxina paralizante del sistema nervioso que constituye peligro para quien lo consuma.

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Enviado por jcp el 16 octubre 2014 00:00:00 (218 Lecturas)

 Arsénico en alimentos a base de arroz para niños celíacos, estudio

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Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Algunos alimentos con arroz para celiacos contienen cantidades “importantes” de arsénico. agenciasinc.es. 13/10/14. El arroz es uno de los pocos cereales que consumen las personas celiacas, ya que no contiene gluten; sin embargo, puede presentar concentraciones elevadas de un elemento tóxico: el arsénico. 

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Enviado por jcp el 13 octubre 2014 00:00:00 (165 Lecturas)

  Pro y contras de la granada

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Granos de granada (Foto: Sertox )

Granada: Propiedades nutricionales, beneficios y contraindicaciones. ellahoy.es. 01/10/14. Su nombre científico es Punica granatum, un fruto nativo del suroeste de Asia perteneciente a la familia de las Punicáceas. Descubre las propiedades nutricionales de la granada, sus beneficios y contraindicaciones.Entre sus componentes destacan el potasio (diurético), ácido cítrico (desinfectante), flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y taninos. Es ideal para estómagos delicados, ya que los taninos le confieren propiedades astringentes y antiinflamatorias sobre la mucosa digestiva. Otro de sus beneficios es que es una fruta rejuvenecedora, ya que entre sus componentes incluye numerosos antioxidantes y vitamina C, que dan elasticidad a la dermis.
Leer relacionada la trivia 245: granadas

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Enviado por jcp el 01 octubre 2014 00:00:00 (179 Lecturas)

 Advierten sobre interacciones entre fármacos y alimentos en deportistas que escalan montañas

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Trecking en un glaciar (Foto: SerTox)

Las interacciones entre fármacos y alimentos pueden influir en la salud de los alpinistas. Es fundamental un control riguroso de los productos que se ingieren. agenciasinc.es. 01/10/14. Investigadores de la Universidad del País Vasco han analizado las situaciones nutricionales y de salud que se dan en altitud, así como las ayudas ergonutricionales y farmacológicas que se utilizan habitualmente. La relación entre medicamentos y nutrientes puede poner en peligro la salud del alpinista si no se realiza bajo un control riguroso.

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Enviado por jcp el 01 octubre 2014 00:00:00 (144 Lecturas)

 Historia y actualidad del ajo

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Ajo (Foto: Sertox )

¿Cuáles son las bondades del ajo?. Por Jo Lewin. bbcmundo. 28/09/14. El ajo es el primer protagonista de esta serie en la que, de la mano de la terapista nutricional Jo Lewin y BBC GoodFood, exploraremos algunos ingredientes populares. ¡Bienvenidos! A lo largo de los siglos, el ajo ha sido una especia culinaria muy apreciada. Hace parte de la familia de las liliáceas, así como el puerro, la cebolleta y las chalotas, que también se distinguen por su fuerte aroma y sabor. Es una de las plantas que ha sido cultivada por más tiempo y su uso antecede a la historia escrita. Registros en sánscrito documentan remedios de ajo hace aproximadamente 5.000 años. La leyenda cuenta que los faraones egipcios lo valoraban mucho y que a los esclavos que construyeron las pirámides les daban una ración diaria para que se mantuvieran sanos y fuertes.

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Enviado por jcp el 28 septiembre 2014 00:00:00 (244 Lecturas)

 Pregunta 1208: aegeline

Pregunta del 23/09/14: ¿Qué es aegeline  y qué problemas clínicos han sido implicados que puede causar? 

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Enviado por jcp el 23 septiembre 2014 00:00:00 (127 Lecturas)

 Artículo sobre el wasabi, la planta del mundo más difícil de cultivar con fines comerciales

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Rallando wasabi (Foto: WP)

Wasabi: ¿por qué Estados Unidos invierte en la planta más difícil de cultivar del mundo?. Por Kim Gittleson. bbcmundo. 19/09/14. Durante casi 30 años, Brian Oates se ha dedicado en cuerpo y alma a un solo propósito: instalar la primera granja comercial productora de wasabi en Estados Unidos.Muchos han intentado cultivar este tipo de rábano picante japonés en el propio territorio estadounidense y en Canadá. Sin embargo, casi todos han fracasado.La razón es simple: el wasabi es descrito por la mayoría de los expertos como la planta más difícil en el mundo para cultivar con fines comerciales.

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Enviado por jcp el 20 septiembre 2014 00:00:00 (193 Lecturas)

 Los edulcorantes artificiales inducen intolerancia a la glucosa por alterar la flora intestinal

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¿Azucar o edulcorante artificial? (Foto: SerTox)

Los edulcorantes artificiales aceleran el desarrollo de la intolerancia a la glucosa.  Alteran las bacterias del intestino. agenciasinc.es. 17/09/14. Un nuevo estudio revela que ciertas bacterias intestinales pueden inducir cambios metabólicos después de la exposición a edulcorantes artificiales. Los resultados, publicados en la revista Nature, muestran que dichas sustancias podrían acelerar la aparición de diabetes y obesidad.Los edulcorantes artificiales, aconsejados por los nutricionistas como una ayuda para perder peso y prevenir la diabetes, en realidad podrían acelerar el desarrollo de la intolerancia a la glucosa y la enfermedad metabólica.

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Enviado por jcp el 18 septiembre 2014 00:00:00 (224 Lecturas)

 México La Cocinita de San Juan ofrece un reto a sus comensales, comer arañas y alacranes

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Ejemplares de escorpiones entregados en Sertox (Foto: Sertox )

Arañas y alacranes en el menú del día.  NosTubeYo2. 13/09/14. En este pequeño restaurante de Ciudad de México, los ingredientes se cazan con mucho mimo y con mucho cuidado. La Cocinita de San Juan ofrece un reto a sus comensales: arañas y alacranes en el menú del día. Así que si se encuentra con ocho patas en taco, no se asuste, mastique y disfrute de un nuevo sabor. Si cree que su estómago es demasiado delicado, hágalo al menos por un minuto de gloria en las redes sociales. Pedro Felipe, dueño del restaurante, desvela el secreto en la cocina, un buen aderezo. Para que lleguen a nuestro paladar los ingredientes más exóticos de las calles de México.

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Enviado por jcp el 14 septiembre 2014 00:00:00 (149 Lecturas)





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