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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Trivia 400: estragón

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Estragón (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 21/08/15: El estragón (en nomenclatura de Linneo: Artemisia dracunculus) es una planta de la familia de las Asteraceae, encontrando cierta familiaridad con el ajenjo. En el sur de Europa se encuentra como planta salvaje, pero en los países del norte de Europa se cultiva y se le da nombres de sus países. El estragón se emplea en casi todas las cocinas europeas, y se usan sólo las hojas, que deben ser frescas, recién cortadas, ya que las secas tienen un aroma muy débil. No debe confundirse este estragón con el estragón mexicano muy empleado en la elaboración del mole verde. La raíz también ha sido utilizada de forma tópica en mordeduras de perros y serpientes. Y las hojas frescas tienen uso en dolores artríticos y prevención de accidentes vasculares. Se encuentra en forma de diferentes preparados para la administración como:
a) Cataplasmas y baños para pies y manos en dolores artríticos;
b) Rodeado de gasas para dolor de muelas y en infusiones;
c) Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 21 agosto 2015 00:00:00 (60 Lecturas)

 La Comisión Europea limita la cantidad de arsénico permitido en el arroz y derivados de este cereal

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Paquete de arroz pulido (Foto: SerTox)

Europa pone límites al arsénico que contiene el arroz. eldiario.es. 07/08/15.
  • La Comisión Europea aprueba limitar la cantidad permitida a partir de 2016. El arsénico pasa al arroz a través de la corteza terrestre.
  • "Llevábamos 10 años esperando y estamos muy contentos de que se haya dado este primer paso", ha asegurado el catedrático Ángel Carbonell.
  • Con la nueva legislación más de la mitad de los productos infantiles derivados del arroz dejarán de ser legales.

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Enviado por jcp el 17 agosto 2015 00:00:00 (56 Lecturas)

 Coca Cola ha financiado estudios que afirman cuál es la causante de la epidemia de obesidad global

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Bebida azucarada (Foto: SerTox)

Coca-Cola, acusada de financiar a científicos con un discurso sesgado sobre la obesidad. Por Cristina G. Lucio. elmundo.es. 12/08/15. La polémica está servida para Coca-Cola desde la publicación, el pasado domingo en The New York Times, de un artículo en el que se señala que la compañía ha financiado y apoyado logísticamente a investigadores que sostienen que es principalmente la falta de ejercicio -y no una mala alimentación- la causante de la epidemia de obesidad que vive el planeta.

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Enviado por jcp el 13 agosto 2015 00:00:00 (97 Lecturas)

 Bolivia: detectan más plomo del permitido en 23 marcas de sal

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Sal de mi vida (Foto: SerTox)

Estudio: Sal en mercados contiene dosis de plomo.  Un total de 23 marcas de distintos salares del país dieron positivo. Por Dayana Martínez Carrasco. correodelsur.com. 10/08/15.El plomo es un metal tóxico que puede causar serios problemas de discapacidad mental e incluso la muerte, dependiendo de la dosis; sin embargo, pese a que su control debería ser estricto, actualmente, varias empresas de sal en Bolivia venden su producto con casi un 400% más del máximo de dosis de plomo permitido, según un estudio al que accedió CORREO DEL SUR.

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Enviado por jcp el 10 agosto 2015 00:00:00 (112 Lecturas)

 Salmonelosis, la intoxicación alimentaria más habitual del verano.Otras bacterias. Cómo prevenirlas

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Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium (Foto: WP)

Las intoxicaciones alimentarias más frecuentes del verano.  Por Marta Chavarrías. consumer.es. 23/07/15. La salmonelosis es la principal de las intoxicaciones causadas por bacterias durante la época estival, aunque no es la única. Con la llegada de las altas temperaturas y del calor aumenta la incidencia de intoxicaciones alimentarias. Una de las más frecuentes durante los meses de verano es la salmonelosis. Pero no es la única. También se incrementan los casos de intoxicaciones provocadas por Listeria monocytogenes o Escherichia coli. Por eso, durante la época estival es muy importante continuar con las pautas de higiene y manipulación básicas, que en ocasiones se pasan por alto debido a una mayor relajación (vacaciones, viajes...). 

Nota: Leer resumen de Intoxicaciones Alimentarias en Rosario, 1990-99

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Enviado por jcp el 31 julio 2015 00:00:00 (73 Lecturas)

 Washington: Efectos perjudiciales para personas, peces y mamíferos de floraciones de algas tóxicas

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Toxic algae bloom (Foto: NOOA/fis)

NOAA* otorga USD 88.000 para afrontar brote de algas dañinas. fis.com. 27/07/15. NOAA se ha comprometido a entregar USD 88.000 en subvenciones y financiación para monitorear y analizar una inusual floración de algas tóxicas frente a las costas del estado de Washington.Durante los eventos de floraciones de gran magnitud, como éste, las algas pseudo-nitzschia pueden producir una potente toxina que puede ser perjudicial para las personas, los peces y los mamíferos marinos. En lo que va de este año, la presencia de toxinas en las aguas del estado de Washington ha provocado suspensiones de las operaciones de pesca, con tremendos impactos económicos y ecológicos potenciales.
* National Oceanic and Atmospheric Administration

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Enviado por jcp el 27 julio 2015 00:00:00 (85 Lecturas)

 El consumo regular de bebidas azucaradas es un factor de riesgo, por sí solo, de la diabetes tipo 2

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Coatí tomando una "Cola" derramada... (Foto: Sertox )

Un alto consumo de refrescos podría aumentar el riesgo de diabetes, incluso sin obesidad. nlm.nih.gov. 22/07/15. Consumir bebidas azucaradas a diario se vincula con un aumento del 13 por ciento en una década, encuentra un estudio. Independientemente de que sea delgado u obeso, si bebe muchos refrescos con azúcar u otras bebidas endulzadas, es más probable que contraiga diabetes tipo 2, revela un análisis reciente.

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Enviado por jcp el 23 julio 2015 00:00:00 (123 Lecturas)

 Creer erróneamente que unos hongos tóxicos son comestibles es común, y a veces resulta letal

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¿Será comestible? Ante la duda abstente (Foto: SerTox)

Los hongos silvestres podrían ser su última cena. nlm.nih.gov. 14/07/15. Los expertos advierten que elegir los equivocados puede resultar en insuficiencia hepática y la muerte. Una mujer de 52 años y sana que comió hongos silvestres que crecían en un parque canadiense casi muere debido a su error. En 12 horas, estaba en la sala de emergencias con dolor abdominal grave, náuseas, vómitos y diarrea. Tras 36 horas, estaba en cuidados intensivos y en una lista para un trasplante de hígado. Creer erróneamente que unos hongos tóxicos son comestibles es común, y a veces resulta letal, advierten los investigadores.

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Enviado por jcp el 15 julio 2015 00:00:00 (86 Lecturas)

 Pregunta 1316: brotes asociados con agua de uso recreacional en los EEUU

Pregunta del 14/07/15:  ¿Cuál es el  organismo responsable de la mayoría de los brotes asociados con  enfermedades por agua de uso recreacional en los EEUU?

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Enviado por jcp el 14 julio 2015 00:00:00 (85 Lecturas)

 Estimación de la morbi-mortalidad relacionada con el consumo de bebidas azucaradas en 2010, estudio

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Coatí tomando una "Cola" derramada... (Foto: Sertox )

El consumo de bebidas azucaradas causa unas 184.000 muertes al año. agenciasinc.es. 29/06/15. Investigadores estadounidenses han estudiado por primera vez el impacto en adultos del consumo de bebidas azucaradas a escala mundial, que en 2010 causaron 133.000 fallecimientos por diabetes, 45.000 por enfermedades cardiovasculares y 6.540 por cáncer. El mayor porcentaje de muertes se produjo en la zona de Latinoamérica y el Caribe y, por edades, fue mayor entre los menores de 45 años. 

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Enviado por jcp el 30 junio 2015 00:00:00 (152 Lecturas)

 Mal etiquetados la mayoría de productos comestibles de marihuana muestreados en 3 ciudades de EEUU

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Marijuana-laced cookies and brownies (Foto: SerTox)

Las etiquetas de los productos comestibles de marihuana médica con frecuencia son engañosas, según un estudio. nlm.nih.gov. 24/06/15.El 60 por ciento contenían menos ingredientes activos de lo que ponía la etiqueta, mientras que el 25 por ciento contenía más. Con respecto a los productos comestibles de marihuana médica, una investigación reciente muestra que es poco probable que las personas enfermas reciban aquello por lo que pagan en ese brownie o esa galleta de chocolate con marihuana.


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Enviado por jcp el 25 junio 2015 00:00:00 (121 Lecturas)

  Resveratrol y quercetina, mejor juntos que separados en la reducción del peso corporal

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Resveratrol is found in the skin of red grapes (Foto: SerTox)

Dos moléculas ayudan a reducir el peso y la grasa corporal. El resveratrol y la quercetina están presentes en muchos alimentos y bebidas. agenciasinc.es. 22/06/15. El resveratrol y la quercetina, moléculas presentes de forma natural en numerosos alimentos y bebidas de origen vegetal como la uva, el vino, la cebolla, y la manzana, entre otros, han demostrado, además de otros efectos beneficiosos para la salud, cierta capacidad para reducir la grasa corporal. Los experimentos realizados a un grupo de ratas alimentadas con dieta rica en grasa y azúcar demuestran que la administración de una combinación de estos dos compuestos induce un efecto del tejido adiposo blanco que contribuye a la reducción de peso.

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Enviado por jcp el 22 junio 2015 00:00:00 (116 Lecturas)

 Estudio de micotoxinas del género Fusarium en 154 marcas de cervezas que se comercializan en Europa

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'Binge drinking': una sóla no alcanza (Foto: Sertox )

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. agenciasinc.es. 15/06/15.  Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas. Las micotoxinas son metabolitos tóxicos producidos por hongos que contaminan las frutas, cereales y productos derivados. Científicos de la Universidad de Valencia (UV) han analizado las del género Fusarium en 154 marcas de cervezas que se comercializan en Europa.

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Enviado por jcp el 15 junio 2015 00:00:00 (125 Lecturas)

 Formas de conservación de los alimentos, desde las más tradicionales a las más actuales

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Jamones y embutidos (Foto: Sertox )

Métodos de procesamiento que minimizan riesgos alimentarios. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 27/05/15, Enlatado, congelación, secado, pasteurización o irradiación son algunos métodos de procesamiento de alimentos que minimizan los riesgos provocados por la presencia de patógenos. La evolución de las técnicas de conservación para prevenir el crecimiento de bacterias, hongos y otros microorganismos ha sido muy significativa en los últimos años. En la conservación de alimentos se combinan procesos térmicos y no térmicos, todos ellos destinados a un mismo fin: minimizar los riesgos provocados por la presencia de patógenos. Entre los procesos no térmicos están la congelación o la irradiación y, entre los térmicos, se sitúan la esterilización y pasteurización, entre otros. El artículo detalla algunas de las principales formas de conservación, desde las más tradicionales a las más actuales, y cuál podría ser el futuro de la conservación de los alimentos.


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Enviado por jcp el 29 mayo 2015 00:00:00 (189 Lecturas)

 Consumer: sobre plaguicidas, medicamentos veterinarios y arsénico en alimentos de Europa

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Químicos, alimentos y consumidores. Pesticidas o medicamentos veterinarios son algunas sustancias químicas que pueden encontrarse en alimentos cuyos niveles evalúa la EFSA de forma periódica. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 07/05/15. Los alimentos se componen de productos químicos que se generan de forma natural y que incluyen nutrientes como hidratos de carbono o proteínas. Algunas de estas sustancias, como los aditivos, facilitan la conservación o mejoran el aspecto de muchos alimentos. Por eso, su uso pasa por controles que aseguran su inocuidad. Pero también hay otras que proceden de fuentes ambientales que pueden poner en riesgo el consumo de agua o alimentos: son plaguicidas, medicamentos veterinarios o contaminantes ambientales como dioxinas cuya presencia puede provocar efectos nocivos en la salud. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado un informe dirigido al público general para explicar cuál es su situación. En este artículo se aporta esta información sobre plaguicidas, medicamentos veterinarios y arsénico en alimentos.

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Enviado por jcp el 15 mayo 2015 00:00:00 (193 Lecturas)

  EEUU redujo el nivel de flúor que recomienda en el agua potable por primera vez en 50 años

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Vaso con agua (Foto: consumer.es)

Estados Unidos disminuyó los niveles recomendados de flúor en el agua potable. nlm.nih.gov. 28/04/15.  La decisión es un intento de prevenir el manchado de dientes que causa la sobreexposición a este mineral. El gobierno de Estados Unidos redujo el nivel de flúor que recomienda en el agua potable por primera vez en cincuenta años para prevenir el manchado en el esmalte dental que causa la sobreexposición al flúor. El Departamento de Salud y Servicios Sociales de los Estados Unidos (U.S. Department of Health and Human Services, o HHS) anunció el lunes que el nivel óptimo de flúor en el agua potable para prevenir los problemas dentales debería ser de 0.7 miligramos de flúor por litro de agua.

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Enviado por jcp el 29 abril 2015 00:00:00 (131 Lecturas)

 Pregunta 1256: insuficiencia renal aguda por té negro

Pregunta del 16/04/15: El exceso de ingestión de té negro se ha informado ser el causante de insuficiencia renal aguda. ¿Cuál es la base de esta posible asociación?

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Enviado por jcp el 16 abril 2015 00:00:00 (194 Lecturas)

 Pregunta 1254: la toxina Shiga

Pregunta del 14/04/15: la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) es el agente etiológico más comunmente asociado a síndrome urémico hemolítico,  una causa grave de lesión renal aguda. ¿Cuál es el mecanismo de la lesión renal relacionada con la toxina Shiga?

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Enviado por jcp el 14 abril 2015 00:00:00 (276 Lecturas)

 OMS: sobre inocuidad de los alimentos

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos. who.int. 07/04/15. Antecedentes: 
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

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Enviado por jcp el 09 abril 2015 00:00:00 (312 Lecturas)

 Atenti: identifican bacterias potencialmente peligrosas en aguas minerales que se venden en Brasil

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Agua potable (Foto: Sertox )

Recomiendan controlar fuente de origen de aguas minerales. agenciacyta.org.ar. 06/04/15.Científicos identificaron la presencia de bacterias potencialmente peligrosas en productos que se venden en Brasil. Y llamaron a implementar una vigilancia bacteriológica molecular periódica.Aunque se suele pensar que no existe fuente de agua más segura que la mineral envasada, un nuevo estudio brasileño abre un llamado de alerta: se hallaron bacterias potencialmente riesgosas en dos de cinco marcas de productos analizadas.

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Enviado por jcp el 08 abril 2015 00:00:00 (218 Lecturas)





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