Bienvenido al ::: SerTox :::!

     Menú
· Noticias
· Institucional
· Investigación
· Materiales Educativos
· Biblioteca multimedia
· Preguntas frecuentes
· Boletín
· Buscar
· Contáctenos
· Enlaces - Directorio
· Glosario
· Noticias x Mes
· Temas
· Top 15

EnglishSpanish

     Buscar


     Categorías
· Todas las Categorías
· Aportes
· Ejercicios
· Informan / Escriben
· La prensa
· Noticias del Sertox
· Recomendamos
· Toxicología al día
· Trivia toxicológica
· zNo sólo de tóxicos

     Blogs



     Manifiesto amianto





::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

Buscar en este Tópico:   
[ Ir a la Página de Inicio | Selecciona un nuevo Tópico ]

 El brote de salmonelosis cocoliztli, devastador en las poblaciones indígenas del siglo XVI en México

La salmonela causó una de las epidemias más devastadoras del siglo XVI en México. agenciasinc.es. 15/01/18. La llegada de los europeos a América produjo entre los indígenas infecciones difíciles de identificar. Una nueva técnica ha conseguido detectar los genomas de la bacteria de la salmonela en los dientes de varios habitantes de México muertos en el siglo XVI. El llamado brote cocoliztli, que fue devastador en las poblaciones indígenas, pudo tener su origen en la introducción por parte de los europeos de Salmonella enterica.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 16 enero 2018 00:00:00 (10 Lecturas)

 Lactalis retira lotes de leche maternal potencialmente contaminados con salmonela en 83 países

Ver Imagen

Logo del boletín de enero/2018 (Foto: SerTox)

Lactalis retira lotes en 83 países por el escándalo de la salmonelosis y anuncia indemnizaciones. elmundo.es.14/01/18. El escándalo de la leche maternal que ha contagiado con salmonela en Francia a decenas de bebés comienza a extenderse internacionalmente, pues Lactalis ha ordenado la retirada de varios lotes potencialmente contaminados en 83 países procedentes de su fábrica investigada.


ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 15 enero 2018 00:00:00 (47 Lecturas)

 UE: informe de la EFSA muestra que los casos de salmonelosis se incrementan desde 2014

Ver Imagen

Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium (Foto: WP)

Aumentan los casos de Salmonella. Por Marta chavarrías. consumer.es.  05/01/18. Un informe reciente de la EFSA muestra que la tendencia a la baja de los casos de salmonelosis en la Unión Europea ha terminado, pues por primera vez desde 2014 se incrementan. La tendencia decreciente en la Unión Europea (UE) de los casos de salmonelosis humana que se ha ido registrando en los últimos años ha acabado. Durante el periodo 2012-2014, la proporción de los casos de Salmonella enteritidis en humanos ha aumentado. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 12 enero 2018 00:00:00 (83 Lecturas)

 Casi no se han hecho estudios en humanos para probar las presuntas bondades del aceite de coco

Ver Imagen

Cocos verdes (Foto: SerTox)

¿Puede el aceite de coco, lleno de grasas saturadas, ser bueno para la salud? Por Michael Mosley. bbcmundo. 09/01/18. Las ventas de aceite de coco en algunas partes están por los aires, impulsadas por recomendaciones de famosos y afirmaciones de que si lo bebes lo cura todo, desde el mal aliento hasta los trastornos digestivos. Se dice que la actriz Angelina Jolie se toma una cucharada con el desayuno casi todas las mañanas, mientras que la modelo Miranda Kerr dice que no solo lo añade a ensaladas y batidos sino que también lo usa para cocinar y se lo pone en la piel.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 10 enero 2018 00:00:00 (56 Lecturas)

 Brote de salmonelosis por comer sándwiches de miga en 100 personas de la CABA

Ver Imagen

Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium (Foto: WP)

Un centenar de intoxicados por consumir sándwiches de miga contaminados. minutouno.com. 09/01/17. Compraron en un local en Moreno y Lima. Prepararon una mayonesa que le cayó mal a los clientes y tuvieron síntomas gastrointestinales graves. Un centenar de personas tuvieron síntomas gastrointestinales graves después de comer sándwiches contaminados que habían comprado en un local ubicado en Moreno y Lima, en Monserrat.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 09 enero 2018 00:00:00 (45 Lecturas)

 El endulzante trehalosa contribuyó al auge de infecciones hospitalarias en Europa y EEUU

El azúcar añadido en los alimentos aumenta la virulencia de las superbacterias. Por Nuño Domínguez. elpais.com.05/01/18. El endulzante trehalosa contribuyó al auge de infecciones hospitalarias en Europa y EE UU, según un estudio. Entre todas las bacterias conocidas, hay una que hace honor a su nombre por razones que ni siquiera sospecharon sus descubridores. En 1935, Elizabeth O’Tool e Ivan Hall, de la Universidad de Colorado (EE UU), estaban investigando cómo las bacterias colonizan los intestinos de los bebés pocas horas después de nacer. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 08 enero 2018 00:00:00 (46 Lecturas)

 Aunque el chocolate es perjudicial para los perros, en las fiestas navideñas su ingesta aumenta

Ver Imagen

Para festejos humanos, si. Caninos, no! (Foto: Sertox )

En Navidad se cuadriplica el riesgo de que tu perro se intoxique por chocolate. agenciasinc.es. 24/12/17. ¿Quién no ha dado un trocito de dulce a su mascota durante las fiestas? Aunque el chocolate es perjudicial para los perros, en las fiestas navideñas su ingesta aumenta. Así lo confirma un nuevo estudio, que revela que las intoxicaciones por este alimento en los perros, protagonistas de #Cienciaalobestia, se multiplican por cuatro durante este periodo. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 27 diciembre 2017 00:00:00 (60 Lecturas)

 CE: medidas para disminuir acrilamida en patatas fritas, cereales de desayuno, café, etc.

Ver Imagen

Fritas (Foto: Sertox )

Propuestas para reducir la acrilamida. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 14/12/17. La Comisión Europea establece medidas de disminución de la acrilamida para productos como las patatas fritas, los cereales de desayuno o el café. La acrilamida es un componente químico que se forma durante el procesamiento de alimentos ricos en almidón como patatas fritas, pan, galletas o café. 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 diciembre 2017 00:00:00 (62 Lecturas)

 Sigue la contaminación con salmonela en el mayor productor de lácteos del mundo

Ver Imagen

Un vaso de leche...¿pura? (Foto: Sertox )

Nueva retirada masiva de leche infantil de Lactalis por riesgo de salmonela en Francia y el extranjero. elmundo.es. 21/12/17. Se trata de 720 lotes de leches infantiles y otros productos. Afecta a los productos de las marcas: Picot, Milumel y Taranis. Las autoridades francesas han ordenado una nueva retirada masiva de leche infantil del grupo Lactalis por riesgo de salmonela en Francia y en el extranjero.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 21 diciembre 2017 00:00:00 (71 Lecturas)

 Pregunta 1930: brotes recientes de infecciones por E. coli en los EEUU

Pregunta del 20/12/17:¿Qué ingrediente alimenticio ha sido implicado en brotes recientes de infecciones por E. coli productoras de toxina Shiga en los EEUU?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 20 diciembre 2017 00:00:00 (103 Lecturas)

 España: alerta sobre alimentos con residuos de plaguicidas disruptores endócrinos

Expertos urgen a actuar contra químicos disruptores endocrinos en agricultura. efeverde.com. 14/12/17. Expertos en seguridad alimentaria han denunciado hoy en Madrid que el actual sistema de seguridad no protege a la población contra las sustancias químicas presentes en pesticidas que pueden alterar el sistema hormonal, los alimentos o las aguas subterráneas. Las conclusiones se han plasmado en un informe elaborado por la Fundación Vivo Sano sobre alimentos con residuos de pesticidas “alteradores” hormonales, que incide en la ausencia de garantías que ofrece el actual sistema de seguridad alimentaria en relación a estas sustancias.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 14 diciembre 2017 00:00:00 (61 Lecturas)

 Alerta sanitaria por brote de salmonelosis en el mayor productor de lácteos del mundo

Ver Imagen

Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium (Foto: WP)

Cómo afecta a los países de América Latina la alerta sanitaria por salmonela del gigante de los lácteos Lactalis. bbcmundo. 11/12/17. Las cantidades afectadas por la alerta sanitaria son "enormes". Así se lo confirmó Michel Nalet, el portavoz de Lactalis, a la agencia de noticias AFP tras el anuncio de la retirada masiva del mercado de leches infantiles producidas por la empresa y destinadas a Francia y decenas de otros países, entre ellos Colombia, Haití y Perú, por el riesgo de contaminación de salmonela.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 11 diciembre 2017 00:00:00 (145 Lecturas)

 Pregunta 1920: ocratoxina A, II

Pregunta del 06/12/17: ¿Qué es la ocratoxina A?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 06 diciembre 2017 00:00:00 (66 Lecturas)

 La exposición al furano a través de los alimentos podría causar a largo plazo daño hepático

Ver Imagen

Cara interior del higado (Foto: WP)

Furano en alimentos, ¿un riesgo para la salud?. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 24/11/17. La exposición al furano a través de los alimentos podría causar a largo plazo daño hepático, según una investigación reciente de la EFSA.El furano, así como sus compuestos metilfuranos, forman parte de la categoría de los contaminantes químicos que se desarrollan de manera natural en determinados alimentos tras un tratamiento térmico, incluida la cocción. Puede aparecer tanto en productos elaborados comercialmente como en los cocinados en casa. Está clasificado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) como "posible carcinógeno para los humanos (Grupo 2B)". 

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 diciembre 2017 00:00:00 (136 Lecturas)

 Las micropartículas de plástico se están abriendo paso hasta el agua potable

Ver Imagen

Una flor en un vaso de agua limpia (Foto: Sertox )

Plástico en el agua potable ¿Qué riesgos tiene para la salud humana? Por Rachel Adams. elpais.com. 26/11/17. El plástico pasa al medio ambiente con mucha frecuencia en forma de basura. Las micropartículas de plástico se están abriendo paso hasta el agua potable. Ya sabíamos que había fragmentos minúsculos de este material que llegaban a los mares, donde podían ser ingeridos por la fauna marina yendo así a parar a los alimentos que consumimos los humanos. Pero ahora resulta –lo cual quizá sea más alarmante– que un estudio reciente ha dado a entender que también es habitual que las partículas o las fibras de plástico se encuentren en el agua potable.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 29 noviembre 2017 00:00:00 (97 Lecturas)

 Pregunta 1910: papayas Maradol

Ver Imagen

Papayas (Foto: SerTox)

Pregunta del 22/11/17: Las papayas Maradol son una fruta grande y ovalada que pesa 3 o más libras, con pieles verdes que se vuelven amarillas cuando la fruta está madura. La carne dentro de la fruta es de color salmón. La importación de papayas Maradol de México se ha asociado con al menos cuatro (4) brotes separados de enfermedades relacionadas con qué organismo?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 22 noviembre 2017 00:00:00 (77 Lecturas)

 Pacharán

Ver Imagen

Pacharán (Foto: WP)

Tomás A. Orduna. Jefe de Servicio Patologías Regionales y Medicina Tropical (CEMPRA-MT).Hospital de Infecciosas F. J. Muñiz. CABA
A propósito de la foto del mes de octubre/2017. Con las endrinas y alcohol se elabora un licor icónico de Navarra, el Patxarán! (o Pacharán) , muy gustoso y que habitualmente se toma después de comer en pequeñas copas para acompañar algo dulce de sobremesa, o por las tardes también para acompañar masitas o galletas dulces. Es habitual que, aparte de las marcas comercializadas, las personas en las zonas rurales o pueblos elaboren el licor de manera artesanal recolectando las endrinas en el monte. Así lo hacía mi padre de joven allá y el resto de mi familia paterna.

permalink Enviado por jcp el 01 noviembre 2017 00:00:00 (115 Lecturas)

 Los riesgos de comer en exceso caramelo de regaliz u orozuz

Ver Imagen

Caramelo de regaliz u orozuz (Foto: SerTox)

Este Halloween, no sufra una sobredosis de regaliz negro, advierte la FDA. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 31/10/17.  El dulce de regaliz negro podría ser una peligrosa indulgencia de Halloween para los adultos, según una nueva advertencia de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. En las personas de a partir de 40 años de edad, comer 2 onzas (unos 57 gramos) de regaliz negro al día durante al menos dos semanas puede provocar un ritmo cardiaco irregular (arritmia) y otros problemas, advirtió la agencia ante la llegada de Halloween.

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 noviembre 2017 00:00:00 (109 Lecturas)

 Pregunta 1895: nuez moscada III

Pregunta del 01/11/17:¿Cuál es el componente químico activo en la nuez moscada y cuáles son los efectos toxicológicos asociados con este compuesto?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 01 noviembre 2017 00:00:00 (86 Lecturas)

 Pregunta 1893: anafilaxia asociada con alergia a los alimentos

Pregunta del 30/10/17: ¿Cuál es la base inmunológica para el desarrollo de la anafilaxia asociada con alergia a los alimentos?

ARTÍCULO COMPLETO...
Enviado por jcp el 30 octubre 2017 00:00:00 (85 Lecturas)





     Retel
Nuestra publicación para que los toxicólogos compartan sus trabajos en Internet

     Anteriores
Martes, 19 septiembre
· España: Informe de enfermedades de transmisión alimentaria e hídrica de la AECOSAN*
Sábado, 16 septiembre
· La mitad de las muestras de treinta alimentos analizados en Francia tenían glifosato
Miércoles, 06 septiembre
· Microplásticos presentes en el agua potable del grifo pueden resultar nocivas
Lunes, 04 septiembre
· Desde España una actualización sobre el último problema alimentario importante: huevos con fipronil
Jueves, 31 agosto
· Otra razón para tener cuidado con la ingestión alta de sal:dobla el riesgo de insuficiencia cardíaca
Lunes, 28 agosto
· Estudios encontraron un vínculo entre la turbidez del agua y la incidencia de gastroenteritis
Miércoles, 23 agosto
· Taiwán se suma a la Unión Europea y Corea del Sur con los huevos contaminados con fipronil
Lunes, 21 agosto
· Los interrogantes que generan los huevos contaminados con fipronil en Europa
Miércoles, 09 agosto
· Minieditorial: huevos contaminados con fipronil
Martes, 08 agosto
· Francia, RU, Suecia y Suiza analizan huevos de Holanda y Alemania por contaminación con fipronil
Jueves, 03 agosto
· Alerta por los huevos contaminados con fipronil en Holanda, se extiende a Alemania y Bélgica
Miércoles, 02 agosto
· Retiran huevos contaminados con fipronil de numerosas granjas de producción avícola en Holanda
Miércoles, 26 julio
· FDA recuerda interacciones del jugo de pomelo con nifepidina, estatinas y otros medicamentos
Lunes, 10 julio
· ¿Porque uno se pone a llorar cuando se pela una cebolla?
Miércoles, 05 julio
· Encuentran plaguicidas varios, hasta endosulfán, en alimentos de mercados de Surinam
Martes, 04 julio
· Otro peligro gourmet: cumarina en las semillas de Dipteryx odorata
Sábado, 01 julio
· Foto del mes de julio/2017: restos de sangría
Sábado, 24 junio
· Intoxicación con carambola: analizan 26 artículos que incluían 123 casos
Lunes, 05 junio
· California: catorce intoxicados con Amanita phalloides,tres necesitaron trasplantes de hígado
Sábado, 01 abril
· Para detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, prohibido en Europa
· La forma en que se cocina el arroz es clave para disminuir la exposición a arsénico
Lunes, 27 marzo
· Los voluntarios que probaron los conservantes de alimentos usados a principios del siglo pasado
Sábado, 04 marzo
· Identifican un compuesto que sirve de marcador de la presencia de orina en piscinas
· Rosario: mejoran sistemas de detección de residuos tóxicos en comida
Miércoles, 01 marzo
· Pregunta 1725: alergias a los alimentos por vía inhalatoria
Miércoles, 15 febrero
· Riesgos derivados de comer pescado y marisco, por la presencia de contaminantes quimicos
· España: encuesta para estimar exposición al plomo, cadmio, arsénico inorgánico y mercurio
· Cuando más arroz comes, más alto es el riesgo por el elevado contenido de arsénico
Jueves, 02 febrero
· EFSA presentó OpenFoodTox, con información rápida sobre sobre riesgos químicos en alimentos
Jueves, 26 enero
· Arroz de levadura roja podría conllevar los mismos riesgos de salud que las estatinas
· Yuca amarga mata a doce personas en los últimos siete meses en Zulia
Viernes, 20 enero
· Venezuela: 8 intoxicados con yuca amarga incluyendo el caso fatal de un niño
Viernes, 13 enero
· Pregunta 1692: intoxicaciones con semillas de jícama
Lunes, 02 enero
· Aditivos alimentarios: un poco de historia, cómo se evalúa su seguridad, mensajes engañosos, etc...
Lunes, 28 noviembre
· Los niveles de mercurio en una especie de atún se han reducido, estudio
Sábado, 26 noviembre
· El tema del mercurio en el pescado nunca se acaba II
Viernes, 25 noviembre
· Uno, dos tres...¿Cuántos tóxicos pueden haber en los alimentos que consumimos?
Viernes, 11 noviembre
· Foto de SerTox en noticia sobre mercurio en latas de atún de Yopal
Jueves, 20 octubre
· Primer caso registrado de perforación esofágica por la ingestión de pimientos Naga Jolokia
· Presencia de plomo obliga a cerrar muchas fuentes de agua potable en los parques de Chicago
Viernes, 07 octubre
· Un artículo sobre los principales alimentos con efectos alucinógenos y con otros tóxicos naturales
Sábado, 01 octubre
· Entrevista a la Dra Dora Prada del SerTox sobre intoxicaciones alimentarias y algo más
Martes, 27 septiembre
· Las bacterias de las tuberías podrían enfermar a miles cada año en EEUU, sugiere un estudio
Jueves, 15 septiembre
· Las compañías azucareras desviaron la atención a la grasa como peligro cardiaco, estudio
Lunes, 29 agosto
· Dieta mediterránea o estatinas: esa es la cuestión
Viernes, 19 agosto
· Asocian la fluoración del agua para prevenir las caries y la diabetes tipo 2
Viernes, 12 agosto
· Alimentos contaminados con disruptores endocrinos y cómo reducir su presencia en la cocina
Jueves, 11 agosto
· EEUU: 6 millones de personas expuestas a sustancias químicas peligrosas en el agua potable
Miércoles, 10 agosto
· Un método para valorar el riesgo potencial del arsénico en leche y productos lácteos derivados
Martes, 26 julio
· La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas

Artículos Viejos
Artículos e imágenes de:

Alcoholes
Alcoholes
Alimentos marinos tóxicos
Alimentos marinos tóxicos
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Bebidas Estimulantes ('Energizantes')
Botulismo
Botulismo
Bromato de Potasio
Bromato de Potasio
Herbalife
Herbalife
Hongos y Setas
Hongos y Setas
Alimentos y Bebidas
Alimentos y Bebidas





More information about HONcode
Certificación de Web de Interés Sanitario de PortalesMedicos.com
Web de Interés Sanitario



Todos los logos y marcas registradas son propiedad de sus respectivos dueños. Los comentarios son propiedad de quienes lo envían, todo el resto © 2006-2011 by Sertox.

Webs Asociadas: www.country2.com / Radio FM Estacion San Pedro / Curso de Teatro en Zamora y Salamanca

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Página Generada en: 0.15 Segundos