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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 La FDA espera reducir el consumo general de sal en EEUU bajando las fuentes de sodio ocultas

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Sal de mi vida (Foto: SerTox)

La FDA renueva el llamado para reducir la sal en los alimentos procesados. Por Robert Preidt. medlineplus.gov. 25/07/16. Al reducir las fuentes de sodio ocultas, la agencia espera reducir el consumo general en Estados Unidos. Los estadounidenses comen demasiada sal, y una razón de ello es que los alimentos procesados y preparados tienen mucha sal oculta, según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU.

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Enviado por jcp el 26 julio 2016 00:00:00 (19 Lecturas)

 Pregunta 1573: vino de serpiente

Pregunta del 25/07/16: Qué es "vino de serpiente" (en inglés: “snake wine”)?

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Enviado por jcp el 25 julio 2016 00:00:00 (34 Lecturas)

 Trivia 442: Sphoeroides annulatus

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Tambuleros en Galápagos (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 22/07/16: Sphoeroides annulatus es una especie de peces de la familia Tetraodontidae en el orden de los Tetraodontiformes. Es un pez de mar de clima tropical y asociado a los arrecifes de coral que vive entre 0 y 11 metros de profundidad. Se encuentra en el Pacífico oriental: desde California (Estados Unidos) hasta Pisco (Perú) e islas Galápagos, donde se lo conoce con el nombre de tambulero.  En los últimos 40 años han ocurrido 37 muertes de humanos por el consumo de tambulero. Estudios en otras especies de Sphoeroides  han demostrado que los organismos cultivados contienen muy poca o nula concentración de la toxina, lo que demuestra que la presencia de la toxina depende de la dieta del pez en su medio ambiente natural. El  Sphoeroides annulatus posee una tetradotoxina:
a) Presente en la piel y en algunos órganos como hígado, gónadas e intestino; 
b) La toxina no está presente en el músculo, por lo que el filete puede consumirse cuando se cocina apropiadamente;
c) Ambas aseveraciones previas son correctas.

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Enviado por jcp el 22 julio 2016 00:00:00 (42 Lecturas)

 Comer canela podría tener un impacto positivo en nuestra capacidad de aprender, según estudio

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Canela en rama, el problema es con el polvo... (Foto: SerTox)

Comer canela aumenta la memoria.muyinteresante.com.mx. 15/07/16. Investigadores de E.U.A. aseguran que comer canela podría tener un impacto positivo en nuestra capacidad de aprender. La investigación sólo se ha llevado a cabo en ratones, pero si se confirma, los resultados podrían ofrecer una forma simple en el hogar de ayudar a los que luchan para aprender nuevas tareas.
Ver noticia con referencia ala artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 21 julio 2016 00:00:00 (65 Lecturas)

 Niveles suficientes de magnesio en la dieta podrían ser beneficiosos para una buena presión arterial

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Alimentos ricos en magnesio (Foto: WP)

Un mineral de la dieta podría ser una clave para controlar la presión arterial. Por Mary Elizabeth Dallas. medlineplus.gov. 13/07/16. Las personas que no consumían suficiente magnesio a diario tenían unos niveles más altos de presión arterial, mostró un análisis.  Unos niveles suficientes en la dieta de magnesio, un nutriente mineral, podrían ser beneficiosos para una buena presión arterial, sugiere una investigación reciente. "El magnesio dilata las arterias, y al hacerlo reduce la presión arterial", explicó la Dra. Suzanne Steinbaum, una cardióloga que revisó los nuevos hallazgos."Los alimentos ricos en magnesio incluyen a los granos integrales, las habichuelas, los frutos secos y las verduras de hojas verdes", añadió.

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Enviado por jcp el 14 julio 2016 00:00:00 (75 Lecturas)

 Pregunta 1566: guaraná II

Pregunta del 14/07/16: ¿Que es el guaraná?

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Enviado por jcp el 14 julio 2016 00:00:00 (52 Lecturas)

 Pregunta 1565: acrónimo en inglés GRAS

Pregunta del 13/07/16: ¿Qué significa el acrónimo en inglés"GRAS"?

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Enviado por jcp el 13 julio 2016 00:00:00 (43 Lecturas)

 Un didáctico video explicativo sobre azúcares ocultos en la comida salada

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Pizzas (Foto: SerTox)

¿Sabes cuánta azúcar escondida hay en la comida salada? bbcmundo. 08/07/16. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir un máximo de 6 cucharaditas (25 gramos) de azúcar agregada por día. Sin embargo, cuidarse con los platos y bebidas dulces no es suficiente para mantenerse saludable.La comida salada procesada también contiene azúcar agregada y a veces un solo plato puede llegar a superar lo recomendado para todo el día.Descubre cuánta azúcar agregada se oculta en la comida salada. Uno de los motivos por los cuales se endulza la comida salada es bien conocido por quienes alguna vez prepararon una salsa de tomate: el azúcar ayuda a mejorar y balancear el sabor.

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Enviado por jcp el 08 julio 2016 00:00:00 (95 Lecturas)

 Trivia 440: cardamomo

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Semillas de cardamomo (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 08/07/16:  El cardamomo o grana del paraíso, Elettaria cardamomum, es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las zingiberáceas. Planta natural del sudeste de Asia,  crece en la India, Sri Lanka, Malasia e Indonesia. Crece en selvas húmedas y lluviosas en lugares con claridad, pero nunca con luz directa.  Recientemente Guatemala se ha convertido en un gran productor del tipo Malabar. Es muy utilizada en la cocina y además tiene propiedades medicinales. En el norte de África se emplea para suavizar el sabor fuerte y amargo del café y también sus vainas se emplean en la elaboración del té. Se considera que tiene propiedades:
a) Carminativa, estimulante y antiespasmódica; 
b) Orexígena, aromática y provoca la secreción de saliva; 
c) Ambas aseveraciones previas son correctas. 

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Enviado por jcp el 08 julio 2016 00:00:00 (49 Lecturas)

 Muere en Honduras, madre embarazada y su hija de 6 años por ingerir Amanita verna

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Amanita verna (Foto: WP)

Mujer embarazada y su hija de seis años mueren al comer hongo tóxico.  laprensa.hn. 30/06/16. Las víctimas son Ada Mabel Espinal (36) y Nahomy Velásquez (6). Lo que parecía un hongo comestible fue la causa de muerte para una madre embarazada y su hija de seis años, quienes ingirieron el organismo sin percatarse que era altamente venenoso. La mujer y la indefensa niña murieron ayer en el hospital Materno Infantil de Tegucigalpa, con apenas 24 horas de haber ingresado para recibir atención especializada. El lamentable hecho ocurrió el jueves de la semana pasada en la aldea San Antonio, La Libertad, Comayagua, adonde madre e hija comieron del hongo altamente tóxico conocido como Amanita verna, de olor débil y de sabor suave y dulce.

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Enviado por jcp el 02 julio 2016 00:00:00 (67 Lecturas)

 Carta a Greenpeace, la ONU y a los gobiernos del mundo, para que cesen las campañas antitransgénicos

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Variedades ancestrales de maiz (Foto: Sertox )

110 nobeles firman ante el “crimen contra la humanidad” de las campañas antitransgénicos. agenciasinc.es. 01/07/16. Un total de 110 premios nobel han firmado ya una carta dirigida a Greenpeace, así como a las Naciones Unidas y a los gobiernos de todo el mundo, para que cesen las campañas antitransgénicos. “¿Cuántas personas pobres en el mundo deben morir antes de considerar esto un crimen contra la humanidad?”, dice el escrito. 
Leer también: Los cultivos de Organismos genéticamente modificados  no muestran riesgos para la salud ni para el medioambiente

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Enviado por jcp el 01 julio 2016 00:00:00 (74 Lecturas)

 Las personas que comen comida rápida tienden a tener niveles más altos de ftalatos

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Papas fritas en plato (Foto: SerTox)

Comida rápida, mayor exposición a contaminantes. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 29/06/16. Un estudio muestra que las personas que consumen más cantidad de comida rápida están más expuestas a los ftalatos, sustancias químicas usadas en plásticos de los envases. Un grupo de investigadores de la Universidad de George Washington (EE.UU) ha relacionado el consumo de comida rápida con la presencia de productos químicos potencialmente dañinos para la salud. En concreto, han encontrado que las personas que comen comida rápida tienden a tener niveles más altos de ftalatos, compuestos usados en envases para que sean más flexibles pero no frágiles y que se han relacionado con mayores tasas de infertilidad, sobre todo en hombres. 

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Enviado por jcp el 01 julio 2016 00:00:00 (56 Lecturas)

 Visión general de los riesgos y beneficios del consumo de café

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El sabor del buen café (Foto: SerTox)

Los beneficios del café para la salud superarían sus riesgos, según investigadores. Por Maribel Barros, es-us.vida-estilo.yahoo.com. 28/06/16. Son muchos los estudios que se han hecho sobre los efectos que el café tiene sobre nuestra salud, pero no se tenía claro si en general era más bueno que malo consumirlo, hasta ahora. Son buenas noticias, así que acompaña tu lectura con una tacita de este delicioso brebaje.
Ver noticia original con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 28 junio 2016 00:00:00 (94 Lecturas)

 EFSA: ¿Pueden las pequeñas partículas de plástico en alimentos afectar a la salud humana?

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Agua sin plásticos: ¿sólo en los acuarios? (Foto: SerTox)

Estudio denuncia impacto de partículas de plástico en la salud. latercera.com. 23/06/16. Autoridades llamaron a investigar la toxicidad de fragmentos de hasta 5 mm, su proceso de degradación y la posibilidad de que afecten al aparato gástrico humano después de su digestión en los alimentos.La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) admitió hoy que faltan datos para saber si las pequeñas partículas de plástico que contaminan el mar y se introducen en alimentos como el pescado pueden afectar a la salud humana. 

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Enviado por jcp el 23 junio 2016 00:00:00 (109 Lecturas)

 Sobre toxiinfecciones alimentarias graves pero poco frecuentes y como prevenirlas

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Clostridium botulinum (Foto: wp)

Las peores toxiinfecciones alimentarias. Por Marta Chabarrías. consumer.es. 02/06/16. El botulismo es una de las toxiinfecciones alimentarias con síntomas más graves, aunque su incidencia, como otras más severas, es poco frecuente. La mayoría de las toxiintoxicaciones alimentarias son leves y remiten a las 24-48 horas. Se manifiestan con fiebre, diarrea y vómitos. La causa puede estar provocada por un microorganismo patógeno o por microorganismos que proliferan en el alimento. En la mayoría de los casos producen sobre todo síntomas digestivos (gastroenteritis), aunque algunas pueden presentar señales más graves. Para su prevención, debe tenerse en cuenta toda la cadena alimentaria y, de forma especial, la manipulación de los alimentos por parte de las personas. Este artículo explica cuáles son algunas de las toxiinfecciones más graves, pero menos frecuentes, y algunas claves para prevenirlas.

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Enviado por jcp el 10 junio 2016 00:00:00 (92 Lecturas)

 La FDA de EEUU quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de sal

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Chacinados y embutidos (Foto: SerTox)

La FDA pide que haya menos sal en los alimentos procesados. Por Robert Preidt. nlm.nih.gov. 02/06/16. La agencia establece límites a corto y a largo plazo en un esfuerzo por reducir el riesgo de hipertensión, enfermedad cardiaca y ACV de los estadounidenses. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. quiere que la industria alimentaria reduzca la cantidad de sal.

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Enviado por jcp el 03 junio 2016 00:00:00 (53 Lecturas)

 Jalisco: enfermos por el agua contaminada y muertos por daños renales

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Riñones... (Foto: sumedico.com)

San Pedro Itzicán, el pueblo en México que muere de insuficiencia renal. hoylosangeles.com. 02/06/16. Al menos un centenar de habitantes de los poblados de San Pedro Itzicán y Agua caliente, en Jalisco, murieron en la última década debido a problemas renales y decenas enferman por el agua potable contaminada, afirman especialistas. Ubicados en la ribera del lago de Chapala, los pobladores de estas comunidades luchan por subsistir entre la pobreza, la desnutrición y la amenaza que representa para su salud el agua con sustancias nocivas.

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Enviado por jcp el 03 junio 2016 00:00:00 (70 Lecturas)

 Pregunta 1538: contaminante en nutrición parenteral de neonatos

Pregunta del 01/06/16: La nutrición parenteral es un aspecto crítico de apoyo nutricional para los recién nacidos. ¿La contaminación de los compuestos de nutrición parenteral con cual sustancia se ha registrado que causa secuelas renal, metabólica y  neurológica en los recién nacidos?


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Enviado por jcp el 01 junio 2016 00:00:00 (66 Lecturas)

 Pregunta 1530: criterios clínicos para el diagnóstico de konzo

Pregunta del 19/05/16: Estudios epidemiológicos han mostrado una asociación entre la enfermedad conocida como konzo y una dieta cianogénica derivada de mandioca o tapioca insuficientemente procesada. ¿Cuáles son los criterios clínicos para el diagnóstico de konzo?


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Enviado por jcp el 19 mayo 2016 00:00:00 (62 Lecturas)

 Trivia 433: intoxicacion con sandías en California

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Sandía (Foto: SerTox)

Trivia toxicológica del 18/05/16: en nuestra trivia anterior (432) hablamos de las sandías y de algunas propiedades medicinales atribuidas a su fruto en México.  En la pregunta 961 subida el 13/09/13 mencionamos un  brote de intoxicacion con sandías en California, ocurrido en 1985. El agente tóxico responsable del brote detectado en las sandías fue:
a) El aldicarb sulfóxido; 
b) El furadán;
c) El paratión.

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Enviado por jcp el 18 mayo 2016 00:00:00 (110 Lecturas)





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