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::: SerTox :::: Alimentos y Bebidas

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 Pregunta 1256: insuficiencia renal aguda por té negro

Pregunta del 16/04/15: El exceso de ingestión de té negro se ha informado ser el causante de insuficiencia renal aguda. ¿Cuál es la base de esta posible asociación?

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Enviado por jcp el 16 abril 2015 00:00:00 (91 Lecturas)

 Pregunta 1254: la toxina Shiga

Pregunta del 14/04/15: la bacteria Escherichia coli productora de la toxina Shiga (STEC) es el agente etiológico más comunmente asociado a síndrome urémico hemolítico,  una causa grave de lesión renal aguda. ¿Cuál es el mecanismo de la lesión renal relacionada con la toxina Shiga?

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Enviado por jcp el 14 abril 2015 00:00:00 (96 Lecturas)

 OMS: sobre inocuidad de los alimentos

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos. who.int. 07/04/15. Antecedentes: 
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

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Enviado por jcp el 09 abril 2015 00:00:00 (80 Lecturas)

 Atenti: identifican bacterias potencialmente peligrosas en aguas minerales que se venden en Brasil

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Agua potable (Foto: Sertox )

Recomiendan controlar fuente de origen de aguas minerales. agenciacyta.org.ar. 06/04/15.Científicos identificaron la presencia de bacterias potencialmente peligrosas en productos que se venden en Brasil. Y llamaron a implementar una vigilancia bacteriológica molecular periódica.Aunque se suele pensar que no existe fuente de agua más segura que la mineral envasada, un nuevo estudio brasileño abre un llamado de alerta: se hallaron bacterias potencialmente riesgosas en dos de cinco marcas de productos analizadas.

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Enviado por jcp el 08 abril 2015 00:00:00 (91 Lecturas)

 Recordando la epidemia de SAT con aceite de colza en España III

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Garrafas de aceite de la colza (Foto: Cacho)

'Historias de la medicina' analiza el envenenamiento de la colza. rtve. 07/04/15.
  • En 1981 se produjo en España un envenenamiento masivo por este aceite 
  • Esta intoxicación afectó a más de 20.000 personas y murieron unas 5.000 
Historias de la medicina de Radio 5 dedica el programa de esta semana y la siguiente al envenenamiento masivo por aceite de colza que se produjo en España en la primavera de 1981. Esta intoxicación afectó a más de 20.000 personas, costó la vida a unas 5.000 y sigue causando graves secuelas a los supervivientes.Este incidente forzó una profunda reforma de unos servicios nacionales de toxicología, vigilancia epidemiológica y salud pública que eran muy deficientes tras la dictadura franquista. Reproducir

permalink Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (96 Lecturas)

 EEUU: controversia por los niveles de arsénico en vinos californianos

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Frutas y vino (Foto: Sertox )

¿Cómo llega el arsénico a nuestra copa de vino? Por Jaime González. bbcmundo. 07/04/15. Es inodoro, incoloro e insípido y a lo largo de la historia ha sido señalado como el causante del envenenamiento de importantes personajes históricos como Napoleón Bonaparte, Simón Bolívar o el rey inglés Jorge III: hablamos del arsénico.En los últimos días este elemento químico de mala reputación ha vuelto a ocupar titulares de prensa, no a causa de un magnicidio, sino por la demanda presentada frente a una corte de Los Ángeles en la que se acusa a varias bodegas de California de vender vino con elevadas cantidades de arsénico.

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Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (104 Lecturas)

 La dosis hace al veneno, hasta para el té negro (por exceso de oxalatos),a propósito de un caso

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Una tetera gigante (Foto: Sertox )

El hombre que enfermó por beber demasiado té helado. bbcmundo. 06/04/15. Un hombre de 56 años se presentó en mayo de 2014 en un hospital de Arkansas, Estados Unidos, con síntomas de fatiga, debilidad y dolores en todo el cuerpo. Los médicos que le atendieron le diagnosticaron una insuficiencia renal y le dijeron que tenía que empezar diálisis cuanto antes para limpiar su sangre, que estaba llena de tóxicos. Los especialistas, sin embargo, no lograban encontrar la causa de la enfermedad, hasta que el paciente confesó que bebía 16 vasos de té negro helado diarios. El té negro contiene oxalato, un componente que puede causar problemas renales si se consume en cantidades excesivas.
Leer más noticias relacionadas con: La dosis hace al veneno...
Leer noticia  con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 07 abril 2015 00:00:00 (121 Lecturas)

 Coca Cola y las trampas para convertir mentiras corporativas en verdades científicas

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Mini-coca (Foto: Sertox )

Coca Cola nos muestra como funcionan las cosas en el Mundo real. paginapopular.net. 22/03/15. En el mundo de hoy ya no importa qué tipo de mentiras o manipulaciones nos quieran vender las grandes corporaciones globales o los gobiernos: siempre dispondrán de una larga lista de científicos, médicos y periodistas dispuestos a venderse a cambio de dinero para difundir su propaganda. Coca-cola es el último ejemplo de ello; un ejemplo clarificador sobre cómo funciona realmente el mundo del periodismo, de la medicina y de la ciencia.

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Enviado por jcp el 23 marzo 2015 00:00:00 (247 Lecturas)

 Advierten sobre la contaminación con plomo de propóleos españoles

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Abejas en panal educativo (Foto: SerTox)

Los propóleos del noroeste de España presentan altos niveles de plomo. dicyt.com. 19/03/15. Una investigación de la Universidad de Salamanca llama la atención sobre la contaminación de este producto de las abejas cada vez más presente en cosméticos y alimentos.Un estudio de la Universidad de Salamanca ha comprobado que en el noroeste de España existe una elevada cantidad de plomo y cromo en el propóleos, sustancias resinosas que utilizan las abejas para cubrir y proteger la colmena y que en los últimos años se han convertido en un producto habitual de la industria cosmética y alimentaria dadas sus propiedades saludables.

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Enviado por jcp el 20 marzo 2015 00:00:00 (148 Lecturas)

 Una de sal y otra de sal:los argentinos bajaron 2 gr su consumo diario de sal pero sigue siendo alto

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Sal de mi vida (Foto: Sertox )

Cuatro mil muertes evitadas. Desde 2011, los argentinos bajaron dos gramos su consumo diario de sal.. pagina12.com.ar. 19/03/15. Los datos fueron difundidos por el Ministerio de Salud en el marco de un acuerdo con supermercados para disminuir la sal en productos panificados. La reducción, lograda por la campaña “Menos sal, más vida”, evitó eventos discapacitantes a unas 40 mil personas.Los argentinos bajaron dos gramos su consumo diario de sal desde 2011, lo que de acuerdo con las estadísticas implica haber evitado la muerte de 4 mil personas y eventos discapacitantes en otras 40 mil. El Ministerio de Salud de la Nación difundió esos datos en el marco de la firma de un convenio con supermercados para disminuir la sal en panificados y demás elaboraciones con harinas.


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Enviado por jcp el 19 marzo 2015 00:00:00 (115 Lecturas)

 El 45,4% de los alimentos en Europa incluyen restos de plaguicidas

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Verduras en mercado romano (Foto: SerTox)

Casi la mitad de los alimentos en Europa contienen restos de pesticidas. elmundo.es. 16/03/15. De este porcentaje, el 2,6% supera los niveles legales establecidos.El 45,4% de los alimentos en Europa incluyen restos de pesticidas, de los cuales el 2,6% supera los niveles legales. Así lo señala el informe anual 2013 de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en sus siglas en inglés), que ha analizado cerca de 81.000 muestras de alimentos procedentes de los 27 estados miembros de la Unión Europea (695 españoles), Islandia y Noruega.

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Enviado por jcp el 16 marzo 2015 00:00:00 (153 Lecturas)

 Pregunta 1319: niveles elevados de plomo en el agua potable del hogar

Pregunta del 05/03/15: ¿Qué consejos se debe dar a los propietarios e inquilinos que pueden tener niveles elevados de plomo en el agua potable en el hogar?

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Enviado por jcp el 05 marzo 2015 00:00:00 (160 Lecturas)

 A comer una rica ensalada de flores de cuchunuc o matarratón (Gliricidia sepium)

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Monos disfrutando de flores de de cuchunuc (Foto: SerTox)

Flor de cuchunuc es rica en antioxidantes. Por Lucía Sarauz Gutiérrez. noticiasnet.mx. 01/03/15. Especialista en nutrición y alimentos destaca el valor nutrimental de ésta y sus distintas presentaciones en la gastronomía zoque. La flor de cuchunuc puede verse entre febrero y abril. Los verdes árboles de matarrón o cacahuananche se tornan rosa y blanco, y logra propiedades nutrimentales, pese a considerarse tóxico. "La flor de cuchunuc es una flor rica en vitaminas, minerales, fibra y proteína vegetal, también el color rosado (rosa-blanco) que lo caracteriza nos señala que tiene antocianinas, que nos permiten o brindan una cantidad importante de antioxidantes, los cuales son reconocidos por su capacidad protectora en células cancerígenas", asegura Susana del Carmen Bolón Martínez, catedrática de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach).

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Enviado por jcp el 02 marzo 2015 00:00:00 (234 Lecturas)

 Nuevo dispositivo para eliminar los nitratos del agua de pozos para consumo humano

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Nitrato natural (Foto: SerTox)

Un dispenser descontamina el agua contaminada con nitratos. ellitoral.com. 23/01/15. Se trata de un equipo con un dispositivo basado en un catalizador que quitará los nitratos que contenga el agua extraída de los pozos y que es usada para consumo humano. No generará residuos, según contaron investigadores de la UNL.Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y del Conicet diseñarán un dispenser para potabilizar aguas de pozo contaminadas con nitratos, sustancias que pueden llegar a las napas en zonas donde se utilizan fertilizantes a base de nitrógeno.


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Enviado por jcp el 02 marzo 2015 00:00:00 (128 Lecturas)

 Asocian al fluor en agua, sin probar causalidad, con aumento en la incidencia de tiroides hipoactiva

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Vaso con agua (Foto: consumer.es)

Vinculan el fluoruro en el agua potable con unas tasas más altas de tiroides hipoactiva. Por Alan Mozes.  nlm.nih.gov. 26/02/15.  Un estudio británico encontró una asociación, pero no pudo probar causalidad. Un estudio británico encuentra una correlación entre la cantidad de fluoruro en el agua potable pública y un aumento en la incidencia de la tiroides hipoactiva. Aunque el estudio solo puede establecer una asociación, y no causalidad, los expertos afirman que el vínculo amerita una investigación seria.

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Enviado por jcp el 27 febrero 2015 00:00:00 (131 Lecturas)

 Emulsionantes en alimentos afectan la microbiota intestinal y promueven enfermedades, estudio

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Alimentos variados (Foto: SerTox)

Algunos aditivos alimentarios pueden promover la obesidad o la colitis ulcerosa. abc.es.25/02/15. Presentes en alimentos como salsa preparadas, mahonesas, chocolate, etc. podrían alterar la flora intestinal. Algunos compuestos que se añaden a los alimentos procesados para mejorar su textura y prologar su vida útil podrían ser responsables, al menos parcialmente de enfermedades como la obesidad, la colitis ulcerosa o el síndrome metabólico. La clave, asegura una investigación que se publica en «Nature», podría estar en cómo alteran la composición de la microbiota intestinal (el término flora intestinal se refiere a la población de 100 billones de bacterias que habitan en el tracto intestinal) e inducen así inflamación intestinal.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 26 febrero 2015 00:00:00 (144 Lecturas)

 ¿Miles de mascotas envenenadas con alimentos con propilenglicol en California?

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C omida para mascotas (Foto: SerTox)

Acusan a Beneful de envenenar a miles de mascotas en California.vanguardia.com.mx. 25/02/15. Un hombre presentó una demana en la que afirma que dicha marca contiene Propilenglicol, un anticongelante automotriz que es tóxico para gatos y perros. Una popular marca de comida para perro contiene toxinas que han envenenado a miles de mascotas, acusó un hombre que presentó una demanda ante una corte de California. Frank Lucido denunció a Nestlé Purina PetCare, alegando que la marca Beneful causó serios problemas de salud e inclusive la muerte de 3 mil perros, incluyendo uno de los suyos, durante los últimos cuatro años.

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Enviado por jcp el 26 febrero 2015 00:00:00 (143 Lecturas)

 EEUU: exposición estimada de arsénico en niños amamantados y alimentados con fórmula en una cohorte

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Milk, at the foot of the cow (Foto: Sertox )

El arsénico en el agua de pozo puede aumentar el nivel en la fórmula infantil, según un estudio.nlm.nih.gov. 24/02/15. Los investigadores encontraron que las cantidades totales eran bajas, pero recomendaron hacer pruebas del agua del grifo de extracción privada.El agua usada para mezclar la fórmula infantil tiene el rol más importante con respecto a si los bebés alimentados con fórmula están o no expuestos a unos mayores niveles de arsénico, según un estudio reciente.
Ver noticia con referencia al artículo original, en inglés

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Enviado por jcp el 25 febrero 2015 00:00:00 (164 Lecturas)

 Diez productos para mantener alejados de los gatos y evitar intoxicaciones u otros problemas

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Animúnculo de gato (Foto: SerTox)

Diez alimentos prohibidos para los gatos.  sumedico.com. 20/02/15. Aunque los gatos prefieren ingerir la comida de los humanos, ellos deben consumir los alimentos especiales, ya que podrían ser tóxicos.  La domesticación del gato fue después a la del perro, porque han existido muchos mitos, creencias y estereotipos que no hablan muy bien de los felinos; por ello, hace unos años se decidió, a través de las redes sociales, que estos animalitos debían tener un día dedicado a ellos y a quienes luchan por hacer mejores sus vidas, por lo que se eligió el 20 de febrero para conmemorarlos.  

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Enviado por jcp el 23 febrero 2015 00:00:00 (169 Lecturas)

 Desde España analizan la gran contra que tiene el consumo de pescado, el metilmercurio

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La cruz del tornillo ... (Foto: SerTox)

Metilmercurio, la cruz del consumo de pescado. Por Marta Chavarrías. consumer.es. 19/02/15. La exposición humana al metilmercurio a través de la alimentación con pescado puede reducirse limitando la ingesta de especies como pez espada o atún, según la EFSA.El pescado es fuente de numerosos beneficios: aporta importantes cantidades de nutrientes como ácidos grasos, proteínas, vitaminas y minerales. Pero también puede serlo de contaminantes como el arsénico o el metilmercurio, mercurio orgánico que se acumula en el organismo y que posee alta toxicidad, sobre todo en el sistema nervioso. La forma más eficaz de garantizar que el consumo de este alimento sea más beneficioso que arriesgado es, según un nuevo informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), limitar la ingesta de especies con un alto contenido de metilmercurio, como pez espada, lucio, atún o merluza. 


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Enviado por jcp el 22 febrero 2015 00:00:00 (108 Lecturas)





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